Традиции
Обычаи, традиции, особенности жизненного уклада, семейного быта других народов всегда интересны и поучительны. В них отражается история.
Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа замечательным образом сохранили в себе определенную традиционность, при которой всякое новое - всего лишь основательно забытое старое. Это заметно повсюду.
Попробуем описать некоторые подробности жизненного уклада, которые и сегодня находятся в фундаменте общественной организации армянской семьи. Армяне радуются приросту семьи; дети, от кого бы из братьев они ни происходили, считаются братьями и сестрами, и каждой матери ставится в вину, если она обнаруживает большую любовь к родным детям, чем к детям деверя. Одинаковое отношение ко всем детям и внукам проявляют старики.
Домашним хозяйством в семье традиционно ведает старшая в доме женщина, оставляя за мужчинами обязанность хозяйственных покупок. Авторитет женщины в домашнем хозяйстве признается выше авторитета мужчины. Переступая порог дома, мужчины во всем подчиняются порядку, установленному старшей в доме женщиной. Ударить женщину считается большим позором, от обиды, нанесенной мужем, жена может просить защиты у его матери.
Традиционно у армян особое уважение к старшим, с мнением которых, особенно в вопросах семейной жизни, очень считаются. Если при жизни старика-отца главою семьи являются сын или дочь, то отец все же играет значительную роль в решении важных семейных вопросов, так как признается жизненный опыт стариков.
Довольно строго соблюдаются внешние знаки внимания к старшим: если в дом входит пожилой человек, то молодые люди встают и садятся только после приглашения старшего в доме; при старших стесняются громко разговаривать, как правило, не курят.
Прочен у армян древний обычай гостеприимства, гость в доме всегда желанный: во многих сельских семьях сохранилась традиция содержать для гостей специально предназначенную комнату, обставляя ее лучшей мебелью, коврами и пастелью.
Стойко сохраняется обряд одевания невесты. Вечером, во время предсвадебного пира в доме невесты, туда является каворкин (сваха), сопровождаемая близкими родственниками жениха, несущими платье и фату для невесты. Невесту одевают в соседней комнате и выводят к гостям.
Затем гости поднимаются и в сопровождении мелодий дхола и зурны отправляются в дом жениха. Здесь свадьбу играют до утра.
Другое по теме:
Люди Дмитрова
Каждый город в той или иной мере знаменит не только своими памятниками истории и культуры, но и людьми, населяющими его. Уважаемые посетители, представляем Вам раздел, где мы будем помещать информаци ...
Основы государственной энергетической политики
Энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Ста ...
Рекреационные ресурсы Чеченской Республики, Республик Ингушетия и Северная
Осетия - Алания
180. Задание {{ 180 }} ТЗ 180 Тема 5-0-0 Площадь Чеченской Республики составляет … кв.км R 15 000 £ 10 891 £ 14 556 £ 15 100 181. Задание {{ 181 }} ТЗ 181 Тема 5-0-0 Население Чечен ...