Статьи » Йемен » Общество

Общество

Бльшая часть йеменского общества остается приверженной традиционной племенной организации и обычаям, а также религиозным традициям. Крупнейшими племенными конфедерациями являются хашиб и бакил. Центральное правительство так и не смогло утвердить свою власть над некоторыми районами, контролируемыми племенными объединениями. Большинство мужчин носят изогнутые кинжалы (джамбия), а многие и огнестрельное оружие.

На севере, особенно в больших городах, женщины все еще в значительной степени исключены из общественной жизни. В сельских районах подобные нормы менее распространены. В Тихаме сильно африканское влияние, женщины носят более открытую одежду и ведут сравнительно свободный образ жизни. На юге, особенно в Адене, женщины приблизились к социальному и политическому равенству с мужчинами. Соглашение об объединении защищает эти достижения и декларирует их распространение на остальную часть страны.

В Йемене находятся несколько замечательных архитектурных сооружений исламской эпохи. К достопримечательностям относятся сделанные из необожженного кирпича здания в Сане, Хаддже и Шибаме. Конусообразные сооружения из местной древесины строятся в Тихаме.

До 1960-х годов образование основывалось главным образом на Коране. В ЙАР в 1978 было менее 1000 школ, а в 1988 – уже 7783. В 1988 в школах различных уровней обучалось не менее 700 тыс. учащихся, в т.ч. более 10 тыс. в университете Саны (основан в 1970) и 50 других специализированных и профессиональных учебных заведениях. В НДРЙ к 1987, за 20 лет независимости, число учащихся во всех видах учебных заведений выросло почти в 4 раза (до 345 тыс.); большинство из них приходилось на начальные школы. В стране имелось несколько профессиональных учебных заведений и 500 центров по обучению грамоте взрослого населения. В 1989 в университете Адена (основан в 1975) обучалось 3900 студентов.

Начальное образование является обязательным для детей в возрасте 6–15 лет. В 1993 начальные школы посещали 83% детей соответствующих возрастных групп. Уровень грамотности взрослого населения в 1995 составлял 32% (среди женщин 26%, среди мужчин 38%).

Расходы на здравоохранение в 1993 составляли 3,06 млрд. риалов, или 4,7% общих расходов. В 1996 детская смертность составляла 78 на 1000 новорожденных, для детей в возрасте до 5 лет – 105 на 1000. Средняя продолжительность жизни в 1995 составляла 56,7 лет.


Другое по теме:

Проблемы и перспективы развития экономики Мурманской области
Внешнеэкономические связи области Мурманская область - один из немногих регионов, где Россия имеет общую границу с Европейским Союзом. Приграничное положение области и значительные экспортные возможн ...

Общая характеристика Западно-сибирского экономического региона
Западно-Сибирская равнина — одна из немногих физико-гео­графических стран, границы которых отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина о ...

Охрана окружающей среды и экологические проблемы
В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые ...