Статьи » Йемен » История

История
Страница 2

В 1974 власть захватила группа офицеров во главе с полковником Ибрахимом аль-Хамди. Вся полнота власти в стране перешла к сформированному военными Совету командования. В 1977 аль-Хамди был убит, его место занял полковник Ахмед аль-Гашими, погибший в 1978 при взрыве бомбы. Новым президентом стал подполковник Али Абдалла Салех. Примечательно, что при каждой смене руководства большинство гражданских технократов сохраняло свои посты, а пост премьер-министра, например, регулярно переходил от аль-Арьяни к Абд аль-Азизу Абд аль-Гани и обратно. В период правления аль-Гашими было созвано Учредительное народное собрание, имевшее в основном совещательные функции. Большая часть его депутатов была назначена военными. Оппозиционные силы объединились в рамках левого Национально-демократического фронта (НДР), поддерживавшегося НДРЙ. В 1982 Учредительное народное собрание было преобразовано в более представительный орган, Всеобщий народный конгресс, в котором 70% депутатов были избраны, а остальные назначены оппозицией. В 1985 были проведены выборы в местные советы, что стало очередным шагом в подготовке общенациональных выборов в 1988. Салех получил поддержку большинства населения, а вхождение НДРЙ в состав ЙАР через два года было воспринято как триумф новой власти.

Юг. Революция в Египте в 1952 способствовала развитию национального движения в протекторате Аден. С началом Суэцкого кризиса 1956 отношение в стране к Великобритании заметно ухудшилось. Стремясь реформировать неэффективную систему управления в протекторате, Великобритания заключила договор с шестью своими протекторатами об образовании Федерации арабских эмиратов Юга, переименованной в 1962 в Федерацию Южной Аравии. В следующем году к Федерации присоединилась колония Аден, и к 1965 в ее состав входило уже 17 племенных государств. Великобритания обещала предоставить новому государству независимость к 1968, при условии сохранения своей военной базы в Адене. С точки зрения лидеров Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (НФ), а позже Фронта освобождения оккупированного юга Йемена (ФЛОСИ), поддерживавшегося Египтом и базировавшегося в ЙАР, это лишь укрепляло существовавшую в стране систему. Обе группировки начали вооруженную борьбу, но в середине 1960-х годов повернули оружие друг против друга. В 1967 Египет вывел свои войска из Йемена, и вскоре НФ установил полный контроль над бывшим протекторатом Аден. В то же время ФЛОСИ продолжал проводить отдельные операции с территории ЙАР. 30 ноября 1967 Великобритания передала власть в стране в руки НФ, и британские войска покинули территорию вновь провозглашенной Народной Республики Южного Йемена. Президентом страны стал представитель НФ Кахтан Мухаммед аш-Шааби.

В июне 1969 аш-Шааби был смещен со своего поста революционной фракцией во главе с просоветски настроенным Абдель Фаттахом Исмаилом и прокитайски настроенным Салемом Рубейя Али. Последний стал председателем вновь созданного Президентского совета. В 1970 было принято новое название страны – Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). В 1975 Национальный фронт объединился с левыми баасистами и марксистами в Объединенную политическую организацию Национальный фронт (ОПОНФ). В 1978 Салем Рубейя Али был смещен (позднее казнен). В этом же году главой государства (председателем Президиума Верховного народного совета) стал Абдель Фаттах Исмаил, заключивший с СССР договор и размещении советских вооруженных сил на территории страны. ОПОНФ был переименован в Йеменскую социалистическую партию (ЙСП).

В 1980 Исмаил был смещен и эмигрировал в СССР, а его место занял более прагматичный Али Насер Мухаммед. В 1986, после приезда Абдель Фаттаха Исмаила из СССР и его возвращения в руководство партии, в Адене вспыхнули кровопролитные столкновения, непосредственной причиной которых послужил превентивный удар, нанесенный Али Насером Мухаммедом по сторонникам Исмаила на заседании Политбюро ЦК ЙСП. Абдель Фаттах Исмаил и большинство других руководителей из числа приверженцев жесткой линии были убиты. Всего же столкновения унесли ок. 10 тыс. жизней, однако в конце концов сторонники Али Насера Мухаммеда потерпели поражение и бежали в ЙАР. В октябре 1986 председателем Президиума Верховного народного совета НДРЙ стал Хейдар Абу Бакр аль-Аттас, но фактическим руководителем страны являлся генеральный секретарь ЦК ЙСП Али Салем аль-Бейд.

Объединение ЙАР и НДРЙ. Отношения между двумя йеменскими государствами оставались напряженными вплоть до 1989. До 1982 НДРЙ поддерживала оппозицию в ЙАР. Соглашение 1972 об объединении не было выполнено, а перспективы достижения единства страны были перечеркнуты смещением Салема Рубейя Али и убийством аль-Гашими в 1978, которые произошли в течение одного месяца, возможно, не без участия противников компромисса. Саудовская Аравия также препятствовала сближению двух йеменских государств.

Планы объединения страны вновь возродились после двухнедельной войны между ЙАР и НДРЙ в 1979. В 1981 был подготовлен проект единой конституции. В период правления в Адене Али Насера Мухаммеда отношения между двумя странами вновь улучшились. В результате возникла угроза выступления радикалов, что спровоцировало его на нанесение превентивного удара в 1986. После гражданской войны в НДРЙ наметился поворот в сторону прагматизма во внешней и внутренней политике, что подтолкнуло ЙАР начать новый раунд переговоров. Отношения между двумя государствами заметно улучшились после заключения соглашения о сотрудничестве в мае 1988, в котором основное внимание уделялось совместной разработке нефтяных месторождений в пограничной зоне. В конце ноября 1989 было подписано соглашение об объединении в течение года на основе проекта конституции 1981. Далее события развивались стремительно, опережая намеченные планы, так как вновь возникла опасность выступления сторонников жесткой линии в НДРЙ и фундаменталистов в ЙАР. Ускорив процесс объединения, лидеры НДРЙ и ЙАР надеялись остановить скатывание своих стран к массовым беспорядкам. В мае 1988 оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону, а 22 мая 1990 было объявлено об объединении ЙАР и НДРЙ и о начале 30-месячного переходного периода для объединения всех политических институтов. Было обещано, что в конце переходного периода будет проведен референдум и выборы.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Исторические особенности
Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии (группа островов Океании). Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750 г. Завезенные европейцами болезни, к ...

Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в современной мировой истории. Россия в мировом сообществе
При определении места и роли России в мировом сообществе и в мировой политике важно учитывать основные тенденции, действующие в современном мире: 1. Укрепление экономических и политических позиций зн ...

Ишимский бассейн
Ишимский речной бассейн занимает в Республике Казахстан территорию 245 тыс. кв. км (215 тыс. кв. км). Численность населения составляет 1, 9 млн. человек, из которых 1, 09. (57%) – городское населения ...