Статьи » Экономическое развитие регионов России » Развитие Дальневосточного экономического района

Развитие Дальневосточного экономического района

Дальневосточный экономический район – самый крупный экономический район в стране, занимающий 1/3 территории всей страны.

Здесь развита промышленность: топливная, цветная металлургия, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Сельское хозяйство представлено зерновым хозяйством (на юге), рыболовством и добычей морского зверя, оленеводством.

Сферы услуг: транспортный комплекс, рыночная инфраструктура.

Основные задачи экономического и социального развития Дальнего Востока на перспективу связаны со снижением топливно-энергетического дефицита, преодолением депрессии в отраслях специализации, развитием транспортной инфраструктуры и закреплением новых экономических отношений.

Задачи развития обширного, протяженного в направлении на север и северо-восток Дальнего Востока специфичны для отдельных его регионов, которые можно разделить на две зоны: южную и северную.

В южной зоне в перспективе будет усиливаться развитие обрабатывающих отраслей в лесном, рыбном и топливном промышленных комплексах, увеличится структурный вес отраслей машиностроения, обслуживающих секторы основной специализации экономики, значительно расширится и уплотнится транспортная инфраструктура.

Основные предпосылки социально-экономического развития северной зоны Дальнего Востока связаны с использованием ресурсов ее минерально-сырьевой базы, с одновременным формированием добывающе-обрабатывающих этажей промышленности цветных и благородных металлов.


Другое по теме:

Направления анализа региональной экономики
Анализ различных аспектов экономики региона проводится с целью диагностики проблем и разработки тактики и стратегии регионального развития. Для анализа экономики регионов первого ранга (субъекты феде ...

Танцевальная культура юкагиров
Как пишет о прошлом юкагиров В.И. Иохельсон, голодовки, эпидемии, нищенская жизнь привели к тому, что к концу XIX в. юкагиры утратили многие особенности своей древней культуры. Очевидно, были забыты ...

Национальная кухня
Мясо и различные молочные продукты были основными в питании бурят. Из молока приготовляли варенец (тараг), твёрдые и мягкие сыры (хурууд, бисла, хэзгэ, аарса), сушёный творог (айруул), пенки (урмэ), ...