Статьи » Экономическое развитие регионов России » Развитие Дальневосточного экономического района

Развитие Дальневосточного экономического района

Дальневосточный экономический район – самый крупный экономический район в стране, занимающий 1/3 территории всей страны.

Здесь развита промышленность: топливная, цветная металлургия, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Сельское хозяйство представлено зерновым хозяйством (на юге), рыболовством и добычей морского зверя, оленеводством.

Сферы услуг: транспортный комплекс, рыночная инфраструктура.

Основные задачи экономического и социального развития Дальнего Востока на перспективу связаны со снижением топливно-энергетического дефицита, преодолением депрессии в отраслях специализации, развитием транспортной инфраструктуры и закреплением новых экономических отношений.

Задачи развития обширного, протяженного в направлении на север и северо-восток Дальнего Востока специфичны для отдельных его регионов, которые можно разделить на две зоны: южную и северную.

В южной зоне в перспективе будет усиливаться развитие обрабатывающих отраслей в лесном, рыбном и топливном промышленных комплексах, увеличится структурный вес отраслей машиностроения, обслуживающих секторы основной специализации экономики, значительно расширится и уплотнится транспортная инфраструктура.

Основные предпосылки социально-экономического развития северной зоны Дальнего Востока связаны с использованием ресурсов ее минерально-сырьевой базы, с одновременным формированием добывающе-обрабатывающих этажей промышленности цветных и благородных металлов.


Другое по теме:

Происхождения цыган
Наиболее длительное время существовала египетская теория происхождения цыган, которая уже в VIII веке была оставлена учёными как легендарная, но она оказала влияние на этнонимы цыган в разных странах ...

Название материка и история его исследования
Антарктида была открыта последней из материков Земли. Еще древние ученые догадывались, что в Южном полушарии в высоких широтах должен существовать большой материк. Его поиски в свое время привели к о ...

Поход
Строгановы не имели оснований препятствовать казакам в намерении совершить поход в пределы Сибирского ханства. Между солепромышленниками и Ермаком в этом не было разногласий. Но разногласия начались ...