Статьи » География Швейцарии » История страны

История страны

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до нашей эры через перевал Сен-Готард на сцену вышли римляне и после сражения с гельветами в 58 году до нашей эры подчинили себе все их земли (то есть запад нынешней Швейцарии, отсюда и второе название страны – Гельвеция). Постепенно римлян оттеснило германское племя алеманов, поселившееся в этой области в 5 веке.

В 1032 году швейцарские земли были включены в состав Священной Римской Империи, но централизованная власть была слаба. Все изменилось с приходом династии Габсбургов, которая стала самой влиятельной в Центральной Европе. Расширение власти Габсбургов возглавил Рудольф.

В 1291 году Рудольф умер, и у местных правителей появился шанс стать независимыми. В этот же год в целях борьбы с внешними врагами (в первую очередь с Габсбургами) три «лесных» кантона - Ури, Швитц (отсюда и Швейцария) и Нидвальден - заключили «вечный союз». Так началась официальная история Швейцарии.

В 1499 году в ходе швабской войны ,Швейцария освободилась от влияния императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого.

В 1648 году независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором. Тем не менее, весной 1798 года в Швейцарию вступили войска Наполеона. И Швейцария стала Гельветийской республикой. Но стране весьма не понравилась французская централизованная власть. После поражения Наполеона под Ватерлоо швейцарцы отказались от навязанного режима. В марте 1815 года Венский конгресс гарантировал Швейцарии независимость и вечный нейтралитет.

С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой мировой.

Швейцария сегодня- это страна со стабильной экономикой и мирной внешней политикой , признанная финансовой мировой ареной. Город Швейцарии Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций (например, ВОЗ), в Лозанне - Международный олимпийский комитет.


Другое по теме:

Динамика и эволюция геосистем Мангышлака и Устирта. Палеогеографические особенности. 2. Сфера и функции политической географии. Труды Р. Хартшорна в обособлении направления в постсоветское время
Политическая география — научная дисциплина, изучающая формирование политической карты мира, геополитических структур, размещение и территориальные сочетания политических сил, их взаимосвязи с простр ...

Устинов-Ижевск
Был в 240-летней истории Ижевска момент, когда он чуть не потерял навсегда свое историческое имя. Многим жителям республики, прежде всего ижевчанам, памятна история переименования Ижевска в Устинов. ...

Этническая история крымчаков
Этническая история крымчаков как этноконфессиональной общности насчитывает почти 500 лет. Эта эпоха подразделяется на ряд периодов, связанных с государственностью на территории Крымского полуострова, ...