Особенности комплектования войск в XV-XVI вв.
В XV веке на Руси складывается поместная система комплектования войск. Иван III, провозгласивший себя государем всей Руси, стал широко практиковать раздачу поместий дворянам. Получив землю, они были обязаны по требованию государя явиться на коне, в боевом снаряжении, с запасом продовольствия и выставить определенное число вооруженных людей. Таким образом, дворянин становился «служилым» человеком царя.
Такой способ комплектования вооруженных сил наиболее отвечал историческим условиям русского централизованного государства в период его создания и укрепления. Этим путем создавалось многочисленное войско, являвшееся прочной опорой центральной власти в борьбе с непокорными крупными феодалами и внешними врагами. Преемники Ивана III Василий III и Иван IV продолжали раздавать поместья служилым людям.
Дальнейшее развитие поместная система комплектования получила при Иване IV (Грозном), который в 1550-х гг. провел ряд военных реформ.
В 1555 г. было принято «Уложение о службе», фактически завершившее реорганизацию поместной службы. Этим уложением обязанность нести службу была распространена на всех владельцев земли в зависимости от ее размеров. За единицу был взят участок землевладения в 50 десятин пахотной земли. С этого участка выставлялся один человек с конем и в полном снаряжении, а в случае дальнего похода с двумя конями. Кроме поместий, служилым людям давалось денежное жалованье, выплачиваемое обычно во время походов. Таким путем поместное войско значительно увеличивалось.
В целях ликвидации оппозиции и упорядочения службы дворян законами 1550 и 1555 гг. земли у крупного оппозиционного боярства изымались и передавались в «опричнину». Туда отошла половина всех земель. В 1565 г. из дворянства было образовано опричное войско, имевшее в своем составе около 6 тыс. человек. Это была наиболее надежная часть дворянской конницы. Таким образом, прогрессивная роль опричного войска состояла в том, что оно было главным средством разгрома внутренней реакции и вместе со стрельцами составляло наиболее крепкую часть всей армии Ивана IV.
В состав непостоянных вооруженных сил входило ополчение из крестьян и горожан, созываемое во время войны. Сбор ополчения из крестьянского населения производился по определенному расчету – «от сохи». Городское население выставляло в ополчение людей от определенного количества дворов. Как правило, ополчение в военное время составляло пешее войско. Пехота ополчения (пищальники), вооруженная огнестрельным оружием, набиралась исключительно для ведения боевых действий. Пищальниками назывались также пушкари. Они не входили в состав ополчения, были пешими и конными и набирались из городского населения.
В состав русских войск входили также конные и пешие городовые казаки, набираемые в начале XV в. из вольных людей для несения гарнизонной и пограничной службы. При Иване Грозном они стали получать кроме жалованья, еще и земельные наделы и превратились в служилых казаков.
Наиболее важным мероприятием Ивана IV было создание постоянного стрелецкого войска. Комплектовалось оно путем вербовки вольных людей из свободных крестьян и посадских, не облагавшихся налогом и другими повинностями. Позже постоянным источником пополнения стрельцов стали их дети и родственники. Служба их была пожизненной, наследственной и постоянной. Они несли службу и в мирное и в военное время. Стрельцы находились на государственном обеспечении, получали от казны денежное и хлебное жалованье, жили в особых слободах, имели свой двор и приусадебный участок, могли заниматься огородничеством, ремеслом и торговлей.
Другое по теме:
Исторические особенности
Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии (группа островов Океании). Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750 г. Завезенные европейцами болезни, к ...
Рекреационные ресурсы Чеченской Республики, Республик Ингушетия и Северная
Осетия - Алания
180. Задание {{ 180 }} ТЗ 180 Тема 5-0-0 Площадь Чеченской Республики составляет … кв.км R 15 000 £ 10 891 £ 14 556 £ 15 100 181. Задание {{ 181 }} ТЗ 181 Тема 5-0-0 Население Чечен ...
Чуфу́т-Кале́
(укр. Чуфут-Кале, крымскотат. Çufut Qale, Чуфут Къале, современное[1] караимское название Джуфт Къале) — средневековый город-крепость в Крыму (Украина), расположен на территории Бахчисарайског ...