Калинин-Тверь

В начале ноября 1931 года в народе пошли суды-пересуды, что почему-то начались пятиминутки и митинги в лучших комплектах (бригадах) прямо около станков, в цехах и сменах с требованием называть Тверь Калининым.

То была пора, когда начинались аресты, но они еще не были массовыми, так что не всем бросались в глаза. Поэтому люди пока еще высказывались свободно, о многом с иронией, по-народному вескими характеристиками. И с усмешками толковали о передовых ткачихах и крутильщицах, как их в горкоме партии «часами накачивали инструкциями», что нужно говорить на митингах. Остро иронизировали над тем, как «горкомовцы по цехам бегали» и чуть ли не руками «тянули мужиков и баб покрепче» на демонстрацию, чтобы нести по улицам города «новый плакат» с надписями типа: «Мы просим ЦИК СССР переименовать город Тверь в город имени Михаила Ивановича Калинина».

Необычная поспешность в проведении этих мероприятий бросалась в глаза, она доказывается «Тверской правдой». В номере от 6 ноября дана первая информация под заглавием «Городу Твери - имя всесоюзного старосты», в которой сообщалось о собраниях в лучших коллективах, в цехах и сменах «Пролетарки», решивших Тверь переименовать в Калинин в честь 14-й годовщины Октябрьской революции. Газета выразила полную уверенность, что эта ценная инициатива рабочих «Пролетарки» несомненно найдет горячий отклик на других предприятиях Твери. А в номере от 10 ноября газета уже говорила о пролетарцах, пронесших по улицам города названный выше плакат, сообщила о митингах на «Вагжановке» в статье «Имя Калинина вагжановцы будут носить с честью», привела другие материалы подобного содержания, в том числе телеграммы-«молнии». направленной собранием тверского партактива по адресу: «Москва, Кремль. ЦИК СССР, т. Калинину». В этой телеграмме говорилось, что « .торжественное заседание пленума горсовета, горкома ВКП(б), горпрофсовета. райисполкома совместно с общественными организациями и рабочими города Твери по требованию рабочих фабрики «Пролетарка», вагонного завода и других предприятий постановило переименовать город Тверь в город Калинин .

В итоге 25-го числа того же ноября «Тверская правда» появилась под многословной «шапкой», напечатанной крупным шрифтом, которая начиналась словами: «Город Тверь переименован в Калинин» и заканчивалась обычной для той поры окаменелой формулой - здравицей в честь Сталина.

Другим проявлением очковтирательства со стороны власть имущих противников «обратного переименования» было нагнетание страха перед финансовыми расходами в случае возвращения городу Калинину прежнего названия и переименования области. Но, как показали расчеты экономистов, эти расходы для большей острастки сильно завышались. При этом умалчивалось, что в дни переименования Твери в Калинин о расходах и речи не было. К счастью, волна псевдоэкономической шумихи улеглась: прояснилась возможность сокращения расходов за счет добровольных пожертвований со стороны тех, кому дороги истина и справедливость в истории Верхневолжья и человеческих знаний.

Более иезуитским приемом было противодействие по другой линии, прикрываемой видимостью борьбы за демократию: дескать, чтобы возвратить областному центру его прежнее название и, следовательно. переименовать область в Тверскую. следует выяснить мнение населения, провести своего рода референдум.


Другое по теме:

Былины Среднего Поволжья
Слово былина употреблялось в народной речи в значении быль, былое. А в литературу вошло как название русских эпических песен в середине XIX века. На севере России для обозначения этих песен был народ ...

Биография Христофора Колумба
Колумб родился в итальянской республике Генуя, в самом портовом городе или в его окрестностях. Дед мореплавателя, Джованни Коломбо, переехал в Геную из горной деревни, расположенной к востоку от этог ...

Грязелечебница "Мойнаки" - Евпатория
Грязелечебница «Мойнаки» Мойнакское озеро протянулось от моря в степь огромным серебристо-голубым овалом. Берега озера - низкие, плоские, песчаные - весьма удобны для купаний. Озеро возникло более пя ...