Статьи » География теневой экономики в Российской Федерации » Классификация теневого сектора российской экономики

Классификация теневого сектора российской экономики
Страница 2

2. Деление по охвату деятельности статистическим учетом:

а) учтенная экономика – деятельность, не отражаемая в отчетности самих экономических агентов, но учитываемая статистикой в результате специальных дорасчетов;

б) неучтенная экономика – деятельность, выпадающая и из отчетов, и из окончательных статистических данных.

Таким образом, под теневой экономикой понимаются все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, но которые противоречат утвержденному законодательству, так как представляют собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, являющихся уголовными преступлениями различной степени тяжести [10, С. 102-103].

В криминологических целях целесообразно остановиться на двух признаках теневой экономики: деструктивности и противоправности.

Деструктивность теневой экономики – сущностный экономический признак. Однако не всякая деструктивность является противоправной и тем более криминальной. Более того, некоторые сектора теневой экономики могут быть и относительно конструктивными (например, теневики-цеховики» в бывшей советской экономике). Противоправность – признак формальный, и, часто, субъективный, особенно в российских условиях, когда многие законоположения лоббируются теневым капиталом и принимаются коррумпированными законодателями (например, закон о банкротстве, с помощью которого и участия судов, а также судебных приставов осуществлялся и продолжает еще осуществляться криминальный передел собственности) [15, С. 76-77].

Теневая экономика на территории Российской Федерации представлена теневым сектором, по которому можно составить несколько классификаций, которые бы описывали участников правонарушений, а также отрасли хозяйственной деятельности, в которой они происходят. Разделяются классификации в зависимости от:

- участников теневой экономики;

- контроля организованной преступностью объектов хозяйственной деятельности;

- степени проникновения теневой экономики в различные сферы деятельности.

Описать данные классификации можно следующим образом.

Всех участников теневой экономики, условно можно разделить на три группы, которые можно отразить в виде пирамиды (рис. 2) [24, С. 28-29].

Рис. 2 Пирамида движущих сил теневого сектора экономики

Своеобразная надстройка теневой экономики - сугубо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, угонщики автомобилей, киллеры, наемные убийцы, сутенеры. К этой категории можно отнести и представителей органов власти и управления, если они берут взятки или торгуют государственными должностями и интересами.

В середине - теневики-хозяйственники. К ним относят предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, в том числе и «челноков».

Третья группа представлена наемными работниками, причем как физического, так и интеллектуального труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых до 60% составляют взятки [31, С. 37-41].

С переходом России к рыночным отношениям, акционированию и приватизации государственной и общественной собственности криминальные возможности организованной преступности в сфере экономики многократно умножились. Ее представители активно действуют в самых различных отраслях экономики, внедрились в легальные сферы и общественную жизнь.

При этом участники организованной преступности могут быть либо в форме организованной группы, либо группы объединенной по предварительному сговору.

Под предварительным сговором понимается сговор до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления.

Организованная группа – более опасная разновидность соучастия с предварительным соглашением. Организованной группе свойственны профессионализм и устойчивость, объединенность членов, заблаговременность объединения, цель объединения – совершение одного или нескольких преступлений [11, С. 34-35].

По результатам проведенного анкетирования экспертов МВД России 10% опрошенных считают, что организованная преступность полностью контролирует деятельность субъектов экономики; 65% ответили, что она является одним из важных факторов (наряду с другими), оказывающим негативное влияние на криминальную ситуацию в сфере экономики; 23% - играет второстепенную роль, хотя и оказывает негативное влияние на криминальную ситуацию в сфере экономики; 1% - не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на криминальную ситуацию в сфере экономики; остальные воздержались от ответа [21].

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Размещение отраслей энергетики России
Характерная особенность российского ТЭКа — практически полное территориальное несовпадение основных топливных баз и массовых потребителей топливно-энергетических ресурсов. Они удалены друг от друга н ...

История
Корейский полуостров был заселен уже в палеолите. Одно из древнейших жилищ Восточной Азии открыто при раскопках стоянки Сокчанни (около города Конджу, пров. Чхунчхон-Намдо, РК). Это землянка с остатк ...

Политическая карта мира. Формирование ПКМ и современная типология государств
Более 2 тысяч назад возникли первые государства: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, а также древние Китай, Индия, Иран и др. Некоторые из них, пусть и в других границах, существуют и поныне ...