Статьи » Экономическое развитие регионов России » Развитие Центрально-Черноземного экономического района

Развитие Центрально-Черноземного экономического района

Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР) – один из самых небольших экономических районов в РФ – занимает 1% ее территории. В состав ЦЧЭР входят пять областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская.

В регионе развита черная металлургия, электроэнергетика, химическая, пищевая промышленность. Среди сельского хозяйства: зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, мясомолочное животноводство.

Положительную динамику развития ведущих отраслей экономики ЦЧЭР определяют следующие условия: наличие рентабельных маталлургических производств и высокоэффективной железорудной базы; потенциальная конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках предприятий авиастроения и радиоэлектроники; благоприятные природно-климатические условия.

В настоящее время в основном определились приоритеты развития ведущих отраслей экономики ЦЧЭР. Основной задачей является обеспечение инвестирования проектов, связанных с развитием и реконструкцией экономики региона.

В машиностроении, химии и в других отраслях перспективной является переориентация предприятий на обслуживание проектов финансово-промышленных групп.

Инвестиционный климат оценивается наиболее высоко для белгородской области, как имеющий средний потенциал и минимальный риск. Для других областей инвестиционный климат оценивается как имеющий низкий потенциал и умеренный риск.


Другое по теме:

Река Иртыш – основная судоходная артерия Восточного Казахстана
Иртыш — вторая по длине река-приток в мире после Миссури. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км². Истоки И ...

Хозяйственно-культурная характеристика
Культура Армении Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об ис ...

Кугультинов
Давид Никитич Кугультинов (наст. имя Кугультин Дава, калм. Көглтин Дава; 13 марта 1922, селение Абганер Гаханкин Западного улуса Калмыцкой автономной области; ныне — село Эсто-Алтай Яшалтинског ...