Развитие Центрально-Черноземного экономического района
Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР) – один из самых небольших экономических районов в РФ – занимает 1% ее территории. В состав ЦЧЭР входят пять областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская.
В регионе развита черная металлургия, электроэнергетика, химическая, пищевая промышленность. Среди сельского хозяйства: зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, мясомолочное животноводство.
Положительную динамику развития ведущих отраслей экономики ЦЧЭР определяют следующие условия: наличие рентабельных маталлургических производств и высокоэффективной железорудной базы; потенциальная конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках предприятий авиастроения и радиоэлектроники; благоприятные природно-климатические условия.
В настоящее время в основном определились приоритеты развития ведущих отраслей экономики ЦЧЭР. Основной задачей является обеспечение инвестирования проектов, связанных с развитием и реконструкцией экономики региона.
В машиностроении, химии и в других отраслях перспективной является переориентация предприятий на обслуживание проектов финансово-промышленных групп.
Инвестиционный климат оценивается наиболее высоко для белгородской области, как имеющий средний потенциал и минимальный риск. Для других областей инвестиционный климат оценивается как имеющий низкий потенциал и умеренный риск.
Другое по теме:
Независимые вятичи (XI век)
Для вятичей XI век - это время частичной и даже полной независимости. К началу XI века, область расселения вятичей достигла максимального размера и занимала весь бассейн верхней Оки, бассейн средней ...
Танцевальная культура юкагиров
Как пишет о прошлом юкагиров В.И. Иохельсон, голодовки, эпидемии, нищенская жизнь привели к тому, что к концу XIX в. юкагиры утратили многие особенности своей древней культуры. Очевидно, были забыты ...
Рельеф и ледниковый покров
Антарктида — высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты сост ...