Статьи » Экономическое развитие регионов России » Развитие Центрально-Черноземного экономического района

Развитие Центрально-Черноземного экономического района

Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР) – один из самых небольших экономических районов в РФ – занимает 1% ее территории. В состав ЦЧЭР входят пять областей: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская.

В регионе развита черная металлургия, электроэнергетика, химическая, пищевая промышленность. Среди сельского хозяйства: зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, мясомолочное животноводство.

Положительную динамику развития ведущих отраслей экономики ЦЧЭР определяют следующие условия: наличие рентабельных маталлургических производств и высокоэффективной железорудной базы; потенциальная конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках предприятий авиастроения и радиоэлектроники; благоприятные природно-климатические условия.

В настоящее время в основном определились приоритеты развития ведущих отраслей экономики ЦЧЭР. Основной задачей является обеспечение инвестирования проектов, связанных с развитием и реконструкцией экономики региона.

В машиностроении, химии и в других отраслях перспективной является переориентация предприятий на обслуживание проектов финансово-промышленных групп.

Инвестиционный климат оценивается наиболее высоко для белгородской области, как имеющий средний потенциал и минимальный риск. Для других областей инвестиционный климат оценивается как имеющий низкий потенциал и умеренный риск.


Другое по теме:

Транспорт и экономические связи
Опираясь главным образом на то, что ЗСЭР занимает лидирующее положение по добыче топливно-энергетических ресурсов, огромное значение имеет транспортный комплекс Западной Сибири, который наибольшее ра ...

Остаточные озера, происхождение и физико-географическая характеристика
Реликтовые (остаточные) озера характерны для первичных равнин, в частности для Прикаспийской низменности. Вместе с тем некоторые озера Тургайской ложбины и Туранской низменности, Балхаш-Алакольской в ...

Динамика ландшафтов Прибалхашья
(греч. dynamikos — сила и нем. Land — Земля, страна) — естественное развитие ландшафта (его жизнь) без изменения внешнего вида (структуры) и резких смен биологической производительности, но при посте ...