Статьи » Крупнейшие реки Казахстана » Питание и режим рек Казахстана

Питание и режим рек Казахстана

Реки Казахстана в основном имеют различное питание: снеговое, дождевое, ледниковое и подземными водами.

Реки равнинной части республики по характеру питания делятся на два типа: снегово-дождевого и преимущественно снегового.

К снегово-дождевому типу питания относятся реки, расположенные в лесостепной и степной зонах. Главные реки этого типа – Есиль и Тобол – весной выходят из берегов, на апрель-июль приходится 50% годового стока. Реки сначала питаются талыми водами, потом дождевыми. Самый низкий уровень воды наблюдается в январе, в это время они питаются подземными водами.

Реки второго типа – преимущественно снегового типа питания – имеют исключительно весенний сток (85–95% годового стока). К этому типу питания относятся такие реки, как Урал, и расположенные в пустынной и полупустынной зонах Нура, Сагыз, Эмба, Тургай и Сарысу. Подъем воды в этих реках наблюдается в первой половине весны. Основной источник питания рек – талые воды, поэтому уровень воды весной резко поднимается во время таяния снегов. В странах СНГ такой режим рек называют казахстанским типом. Например, по реке Нуре за короткое время весной протекает 98% ее годового стока. Самый низкий уровень воды бывает летом. Некоторые реки совсем пересыхают. После осенних дождей уровень воды в реках немного повышается, а зимой снова понижается [6].

В высокогорных районах Казахстана реки по характеру питания относятся к типу снегово-ледниковых. К ним относятся Сырдарья, Или, Каратал и Ертыс. Уровень воды в них поднимается в конце весны. Реки Алтайских гор весной выходят из своих берегов. Но уровень воды в них остается высоким до середины лета, в связи с неодновременным таянием снега.

Реки Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау полноводны в теплое время года, т.е. весной и летом. Это объясняется тем, что в этих горах таяние снегов растягивается до осени. Весной таяние снега начинается с нижнего пояса, затем в течение лета тают снега средней высоты и ледники высокогорья. В стоке горных рек доля дождевых вод незначительна (5–15%), а в низкогорье она повышается до 20–30%.

Равнинные реки Казахстана из-за маловодности и медленного течения с наступлением зимы быстро замерзают и в конце ноября начале декабря покрываются ледовым панцирем. Толщина льда доходит до 70–90 см. В морозные зимы толщина льда на севере республики достигает 190 см, а на юге – 110 см. Ледовый покров рек сохраняется в течение 2–4 месяцев и начинает таять на юге в начале апреля, а на севере – во второй половине апреля.

Ледовый режим высокогорных рек другой. В горных реках в связи с сильным течением и питанием грунтовыми водами не бывает устойчивого ледового покрова. Лишь в отдельных местах наблюдаются береговые льды.

Текучие воды производят большую работу, размывая и смывая горные породы. В верховьях, где уклон значителен и течение быстрое, реки преимущественно углубляют свое русло. В среднем течении переносятся продукты размыва – уклон здесь меньше. В низовьях река отлагает песок и ил.

Реки производят большую работу по переносу твердых частиц разрушенных горных пород. Мелкий материал передвигается в потоке воды в виде взвешенных частиц, а более крупный – путем перекатывания и волочения по дну.

Весь переносимый рекой твердый материал называют твердым стоком. От его объема зависит мутность воды. Ее измеряют в граммах вещества, содержащегося в 1 м3 воды. Мутность равнинных рек составляет 50–100 г. м3/, а в среднем и нижнем течениях – 200 г./м3. Реки западной части Казахстана выносят большое количество рыхлых пород, мутность достигает 500–700 г./м3. Мутность горных рек увеличивается вниз по течению.


Другое по теме:

Легенда о золотой колыбели
Крестовая гора расположена вблизи Алупки. Она окружена сосновым лесом, среди которого видны живописные нагромождения скал, упавших некогда с Ай-Петри. В древние времена здесь находилось таврское посе ...

Португалия
На расстоянии нескольких миль от того места, где, вероятно, выплыл на берег Христофоро, на косе Сагриш, находилась мореходная база, основанная доном Энрике, известным в настоящее время больше под име ...

Распорядок проведения праздника
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. С понедельника начинали печь блины. Кажет ...