Статьи » Томск - город искусств » Деревянные дома в архитектурном ансамбле Томска конца XIX – начала XX в.

Деревянные дома в архитектурном ансамбле Томска конца XIX – начала XX в.

Районы исторической застройки Томска, в том числе районы деревянной застройки представляют собой не случайный конгломерат отдельных зданий, а целостный архитектурный ансамбль. Ансамбль улицы, застроенной домами середины и второй половины XIX в., характеризуется однородностью и единством, которые являются следствием уменьшения самостоятельной роли отдельных зданий и своеобразной нейтральности их композиции. Ритм зданий и ритм архитектурных элементов на каждом здании прерывен и непрерывен сразу.

Неотъемлемым компонентом ансамбля деревянной застройки являются заборы и ворота. Их композиция восходит к образцовым проектам классицизма. Ворота могли быть деревянными и каменными, украшаться накладной или сквозной резьбой. К сожалению, ворота и заборы оказались наиболее подверженными утратам элементами деревянной архитектуры. До наших дней сохранились относительно немногочисленные примеры этого вида малой архитектуры. И совершенно исчезли деревянные тротуары и торцовые мостовые, на улицах.

С середины XIX в. Впервые появляется возможность говорить о такой определяющей черте городского ансамбля старого Томска, как сочетание деревянных и каменных строений, взаимодействие дерева и камня. Формы сосуществования в городе дерева, камня и их сочетания весьма многообразны. Центральная часть города – его административный, деловой, торговый и научно-просветительский центр образуют относительно компактное ядро каменной застройки, окруженной большими массивами дерева. При виде могучих крупных объёмов деревянных зданий и богатства их декора зрителя не оставляет ощущение «дворцовости».

Но даже в районах застройки Томска её господство в конце XIX – начале XX в. уже не было абсолютным. Историческое ядро Томска с утратой крепостных стен превращается в район жилой застройки. И только у подножия Воскресенской горы, примыкающей к торговому и деловому центру города, как бы обрамляя застроенную деревянными жилыми домами историческую возвышенную часть, сооружаются каменные или смешанные каменно-деревянные здания с чрезвычайно характерными и распространенными в России сочетаемым – низ каменный, верх – деревянный. И бывший центр становится едва ли не окраинным районом дореволюционного Томска и районом почти исключительно деревянных жилых домов.

Своеобразие районов деревянной застройки Томска во многом определяют два типа небольших каменных зданий, разных по своему назначению и расположению в ансамбле улицы – водозаборные колонки и магазины.

Сочетание дерева и камня в одном здании – характерная для русской архитектуры особенность – представлена в застройке Томска исключительно многообразно. Кроме каменного, используемого под торговые, складские помещения или мастерские, низа и деревянного жилого верха возможны были и иные сочетания – каменные столбы или колонны, несущие балкон или эркер деревянного дома, и наоборот – деревянная терраса, балкон, эркер, в каменном доме.

В целом дореволюционный Томск – один из красивейших русских и сибирских городов. Типичные для городов особенности не лишали его облик неповторимого своеобразия.


Другое по теме:

Агропромышленный комплекс и его производственные сферы. Проблемы развития комплекса на современном этапе
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей хозяйства, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до потребителя. В составе АП ...

Традиционные хозяйственные занятия и орудия труда.
Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурят было скотоводство. Позже под влиянием русских крестьян буряты всё больше стали заниматься пашенным земледелием. В Забайкалье типично монгольское к ...

Обычаи, обряды, праздники
В общественной и семейной жизни азербайджанцев до начала XX века сохранялись многочисленные пережитки полуфеодальных, полупатриархальных отношений. Согласно этим представлениям глава семьи был полнов ...