Корея » Государственное устройство

Государственное устройство
Страница 2

Конституцией 1980 предусматривались выборы президента специальной коллегией. Однопалатный парламент (Национальное собрание) с законодательными функциями должен был действовать в течение четырех лет.

В 1987 правительство разработало шестой по счету проект конституции. Согласно новой конституции, при президенте, который имеет право находиться на своем посту в течение одного пятилетнего срока, и с его участием создается Государственный совет. В него входят члены правительства во главе с премьер-министром (назначаемым президентом с согласия парламентариев) и Национального собрания, депутаты которого избираются прямым голосованием на четырехлетний период. Выборы проводятся по системе мажоритарного и пропорционального представительства.

Политические партии. До 1988 ведущая политическая партия придерживалась консервативных позиций и непосредственно контролировалась президентом. При Ли Сынмане эта роль отводилась Либеральной партии, при Пак Чонхи опорой режима стала Демократическая республиканская партия. В 1967 две оппозиционные партии – Народная партия и Новая партия Кореи – объединились в Новую демократическую партию (НДП) во главе с Ким Дэджуном (Ким Тэ Чжуном), которая была вынуждена объявить о самороспуске в 1980. В 1981 после всеобщих выборов в парламент, проведенных в условиях чрезвычайного положения, основной политической силой оказалась Демократическая партия справедливости (ДПС), руководимая новым президентом Чон Духваном.

Вслед за общенациональными студенческими выступлениями 1984 в 1985 была создана Демократическая партия Новой Кореи (ДПНК). Лидеры партии, Ким Дэджун и Ким Ёнсам, оставались вне официальной политической жизни, однако выборы в Национальное собрание в феврале 1985 сделали ДПНК центром парламентской оппозиции. Во время событий 1987 большинство членов ДПНК отвергли линию своих лидеров в Национальном собрании на примирение с правительством. Когда в мае 1987 гражданские права Ким Дэджуна и Ким Ёнсама были восстановлены, бóльшая часть членов ДПНК вошла в состав основанной им Демократической партии за воссоединение (ДПВ).

Единство в рядах новой политической организации сохранялось недолго. На выборах в декабре 1987 на пост президента ДПВ выдвинула Ким Ёнсама. В результате от нее откололось крыло Ким Дэджуна, также вошедшего в список кандидатов в президенты от новой Партии мира и демократии (ПМД). Раздробленной оппозиции противостоял лидер ДПС Ро Дэ У (Но Тхэу), который победил на президентских выборах. В апреле 1988 на выборах в Национальное собрание лидировала ДПС, за ней следовали ПМД и ДПВ.

В январе 1990 ДПВ решила заключить союз с правящей ДПС, что привело к возникновению Демократической либеральной партии (ДЛП). Члены ДПВ, не согласные с этой акцией, объединились в Демократическую партию. Последняя в июне 1991 слилась с другой малой партией, и была создана Новая демократическая партия (НДП). В сентябре 1991 после ее объединения с Демократической партией появилось новое политическое образование, сохранившее за собой название Демократическая партия. В январе 1992 Чон Джуён, основатель «Хёндэ», сформировал Партию за национальное объединение, позднее переименованную в Объединенную народную партию (ОНП).

Выборы в Национальное собрание в марте 1992 дали ДЛП 149 депутатских мест, Демократической партии – 97, ОНП – 31, остальные места заняли независимые кандидаты.

Готовясь к парламентским выборам 1996, ведущие партии образовали четыре главных политических блока. Партия новой Кореи (бывш. ДЛП) получила 139 мандатов, Национальный конгресс за новую политику (создан в 1995) – 79, Объединенные либеральные демократы (действует с 1995) – 50 и Демократическая партия – 15; кроме того, в состав Национального собрания вошли 16 независимых депутатов.

Судебные органы. В соответствии с конституцией 1988, высшей судебной инстанцией является Верховный суд, состоящий из председателя и 13 членов, назначаемых на шестилетний срок президентом Республики Южная Корея. В Верховный суд поступают жалобы на решения по гражданским и уголовным делам от четырех апелляционных судов страны (в Сеуле, Тегу, Пусане и Кванджу). Судебная система опирается на сеть местных судов и на Суд по делам семьи (находится в Сеуле).

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Геология и полезные ископаемые Астрахани Тектоническое строение
Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная - к эпигерц ...

Развитие Восточно-Сибирского экономического района
Восточно-Сибирский экономический район имеет общую площадь 4,1 млн. км2, что составляет 1/4 всей территории России. В регионе развита электроэнергетика, цветная металлургия, химическая, лесная, дерев ...

Могильник Аркаим
Могильник Аркаим расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, ди ...