Корея » Государственное устройство

Государственное устройство
Страница 1

КНДР. После того как советская армия заняла Корею в августе 1945, в Северной Корее было объявлено о передаче местных административных функций коалиции корейских патриотов и коммунистов. В октябре 1945 была воссоздана Коммунистическая партия Кореи, которая в августе 1946 слилась с Новой народной партией и стала называться Трудовой партией Северной Кореи. Коалиционная администрация Северной Кореи в феврале 1946 была заменена Временным народным комитетом во главе с Ким Ир Сеном. В 1947 местные народные комитеты избрали представителей в Национальное народное собрание. В условиях раздела страны, а также после создания на территории Южной Кореи сепаратного государства Республика Корея в Северной Корее на первой сессии Верховного народного собрания 9 сентября 1948 была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), создано правительство и принята Конституция. В июне 1949 произошло объединение Трудовых партий Северной и Южной Кореи в единую Трудовую партию Кореи (ТПК). Председателем ЦК ТПК был избран Ким Ир Сен, который в 1972 стал президентом КНДР.

Государственное управление. Представители ТПК занимают все высшие административные должности, в задачу правительства входит проведение в жизнь линии партии.

По конституции 1948, кабинет министров во главе с Ким Ир Сеном был наделен исполнительной властью. Согласно конституции 1972, исполнительная власть была передана президенту. С избранием Ким Ир Сена на этот пост были ликвидированы Президиум Верховного народного собрания, а также кабинет министров. Вместо первого появился Центральный народный комитет, а вместо второго – Государственный административный совет во главе с премьер-министром, занимающим следующее после президента место в должностной иерархии.

Политические партии. Основа Трудовой партии Кореи (ТПК) была заложена в 1945, когда в Северной Корее был образован организационный комитет Коммунистической партии Кореи. В 1949 в Трудовую партию Кореи влились многие коммунисты, бежавшие с Юга. После проведения ряда организационных мероприятий Ким Ир Сен стал председателем ЦК ТПК и сохранял за собой этот пост с 1949 по 1966. В 1980 сын Ким Ир Сена – Ким Чен Ир был объявлен продолжателем дела своего отца, а в 1994 занял пост председателя партии.

В ТПК входит более 10% населения КНДР. Партия руководит деятельностью массовых организаций рабочих, крестьян, женщин, студентов и молодежи.

Разрешены также другие партии, незначительные по численному составу.

Судебные органы включают Верховный суд, провинциальные суды и народные суды. Прокуратура во главе с Генеральным прокурором, которого назначает Верховное народное собрание, ведет следствие по всем делам.

Система местного управления. КНДР разделена на 9 административных провинций; кроме того, имеются город со специальным статусом – Пхеньян, два города центрального подчинения – Нампхо и Кэсон и один особый административный район. В каждой провинции избирается свое Народное собрание.

Вооруженные силы в 1998 насчитывали ок. 1132 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках служило до 1 млн., на флоте, который состоит из кораблей береговой охраны и подводных лодок, 40 тыс. и в военно-воздушных силах 92 тыс. человек. Численность резервистов армии и флота ок. 540 тыс.

Внешняя политика. КНДР первоначально придерживалась просоветского курса. Однако во время войны на полуострове главную помощь Корее оказывал Китай, и в противостоянии СССР и Китая симпатии в конце концов стали склоняться в сторону КНР. После кубинского кризиса в 1962 КНДР совместно с Китаем осудила советскую политику мирного сосуществования с Западом, и в 1963 помощь от СССР была прекращена. С середины 1960-х годов КНДР заняла независимую позицию в конфликте между СССР и КНР и получала помощь от обеих стран. С 1971 Северная Корея налаживает дипломатические отношения со многими некоммунистическими государствами, в 1991 стала членом ООН.

Республика Корея, провозглашенная 15 августа 1948, является парламентской республикой. За период существования южнокорейского государства сменились шесть конституций (1948, 1960, 1962, 1972, 1980 и 1988).

Соответственно положениям конституции 1948, в стране была создана сильная исполнительная власть во главе с президентом, который избирался на четырехлетний срок Национальным собранием, а с 1952 – всеобщим голосованием. Высший государственный пост с 1948 по 1960 занимал Ли Сынман. В 1960 в Южной Корее была установлена парламентская система правления, при которой исполнительные органы подчинялись премьер-министру, ответственному перед Национальным собранием. В 1961 к руководству страной пришли военные во главе с Пак Чонхи, был восстановлен пост президента. Пак Чонхи победил на выборах 1963, 1967, 1971, 1972 и 1978. По конституции 1972, президентские полномочия были расширены. После убийства Пак Чонхи в 1979 в стране временно действовал режим чрезвычайного положения.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Этапы этнической истории Астраханского края
Заселение территории современной Астраханской области началось в глубокой древности. Освоение человеком прикаспийских степей произошло в эпоху мезолита, среднего каменного века, между XII и X тыс. до ...

Общественно- политический и государственный строй
Высший законодательный орган государственной власти — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его постоянно действующий орган — Постоянный комитет. Глава государства — Председатель (или ...

Одежда
Традиционная одежда–важный источник изучения этнической истории каждого народа. У грузин сочетались два основных типа костюма: общекавказский и иранско-турецкий. Преобладал первый. Традиционная одежд ...