Первая экспедиция. 1492–1493

Поскольку моряки из Палоса-де-ла-Фонтеры нарушили королевский закон, занимаясь нелегальной торговлей в африканских водах, монархи постановили, что именно этот город предоставит экспедиции Колумба два судна. Это были две каравеллы, названные «Пинта» и «Нинья». Кроме того, Колумб зафрахтовал четырехмачтовый парусник (нао), получивший название «Санта-Мария». Все три судна отличались небольшими размерами и были типичными торговыми суднами той эпохи. «Санта-Мария» имела ширину 5,8 м и длину 18,3 м, а другие суда были еще меньше. Колумб столкнулся с трудностями при наборе людей в свою команду, поскольку матросы опасались, что не найдут землю и не смогут вернуться домой. Наконец, с помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона Колумб набрал команду из 90 человек. Месячная заработная плата для команды составляла 2000 мараведи для капитанов и лоцманов, 1000 – для матросов и 666 – для юнг.

Три судна вышли из Палоса рано утром 3 августа 1492. Небольшая флотилия сначала направилась к Канарским о-вам, где Колумб решил дождаться попутного ветра. После починки судов и пополнения провианта флотилия покинула о.Гомера на Канарском архипелаге 6 сентября 1492, взяв курс на запад. Колумб и другие лоцманы использовали систему навигации, основанную на учете направления, времени и скорости движения при прокладке курса судна и установлении его местоположения. Они определяли направление по компасу, время – по песочным часам, отмечавшим каждые полчаса, а скорость – на глаз. Колумб вел две системы расчета расстояния в вахтенном журнале, одну для себя, а другую для команды. Вопреки легенде, он не пытался обмануть команду. Напротив, он, вероятно, рассчитывал курс сначала в тех мерах, которым научился в Италии и Португалии, а затем переводил эти цифры в меры, принятые у испанских мореплавателей.

Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах и почти без жалоб со стороны команды. 12 октября в 2 часа дня вахтенный на «Пинте» Хуан Родригес Бермехо увидел впереди огонек, и на рассвете суда встали на якорь у острова в архипелаге Багамских о-вов, который жители местного племени (тайно) называли Гуанахани, а Колумб переименовал в Сан-Сальвадор. Хотя до сих пор продолжается дискуссия по поводу первого места высадки, вероятнее всего, это был современный о.Сан-Сальвадор. Предполагая, что он находится в Азии, Колумб назвал аборигенов индейцами.

С помощью проводников из племени тайно флотилия продолжала плыть в водах Багамского архипелага и посетила Кубу. Все это время Колумб тщетно искал богатые порты Азии. Пинсон без разрешения Колумба покинул Кубу и отправился на «Пинте» на поиск других земель, чтобы наладить торговлю с аборигенами. Колумб на двух оставшихся судах поплыл к острову, который он назвал Эспаньолой (в переводе «испанский остров», ныне о.Гаити), и обследовал его северное побережье. Рано утром под Рождество по вине молодого вахтенного матроса «Санта-Мария» села на мель и разбилась. На единственном судне «Нинья» Колумб добрался до берега и основал первое поселение Навидад (исп. «рождественский город»), в котором оставил 39 человек. 4 января 1493 он приготовился к возвращению в Испанию на «Нинье» и поплыл на восток вдоль северного побережья Эспаньолы. Вскоре к нему присоединился Пинсон, и 16 января «Нинья» и «Пинта» отправились в обратный путь. Колумб прихватил с собой семь плененных индейцев в доказательство того, что достиг части света, ранее не известной европейцам.

Путем проб и ошибок Колумб поймал попутный ветер, который пригнал его суда домой. При подходе к Азорским о-вам буря развела суда в разные стороны. 15 февраля Колумб на «Нинье» достиг о.Санта-Мария, откуда через девять дней продолжил путь в Испанию. Во время следующего шторма бльшая часть парусов на «Нинье» была порвана, судну и команде угрожала гибель. 4 марта они добрались до берега Португалии к северу от Лиссабона и остановились там, чтобы передохнуть и починить судно. Колумб нанес визит вежливости королю Жуану II и 13 марта отплыл в Испанию. Через два дня «Нинья» прибыла в Палос. Мартин Алонсо Пинсон на «Пинте» появился в этом порту в тот же день немного позже Колумба.

Королева Изабелла и король Фердинанд оказали Колумбу теплый прием. В дополнение к ранее обещанным привилегиям они дали ему разрешение на вторую, более обширную экспедицию. Колумб заверил их, что богатый Азиатский материк находится поблизости от открытых им островов, где он хотел основать колонию.


Другое по теме:

Поверхностные воды
Волга Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты - Каспийским морем. Река Вол ...

Семья в цыганской культуре
Для цыган характерны культы детства, материнства, возраста, верности семье. Хотя современные цыганские семьи редко бывают многодетными, культ детства от этого не исчез. Каждый ребёнок, в том числе из ...

Реструктуризация отрасли
Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью вывода ее из системного кризиса и перехода в новое состояние функционирования в условиях рыночной экономики. ...