Статьи » История города Боровска » Боровск в XVII–XVIII

Боровск в XVII–XVIII
Страница 2

Но война продолжалась. В 1614 году нагайские татары опустошили коломенские, серпуховские и боровские места. Не успели русские оправиться от татарского набега, как пришлось собираться в новый поход.

Летом 1615 года по приказу царя Михаила Федоровича в Боровск прибыл князь Д.М. Пожарский. Так Боровск становиться центром сосредоточения войск Пожарского. Он провёл мобилизацию боярских детей и двинулся против Литвы освобождать захваченные Брянск и Болхов. Интервенты стремились развить успех и готовили новый поход на Москву. Боровск снова стал центром обороны столицы на линии Можайск — Боровск — Серпухов. В конце 1617 года по распоряжению царя князь Пожарский срочно отправился в Боровск, чтобы помочь Можайску, который оказался в осаде.

Сюда же направляется из Москвы отряд стрельцов и юртовых татар под командованием Курмаш-Мурзы-Урусова, а из Рузы - отряд под командованием князя Василия Черкасского. Прибывшие войска сосредоточились у Пафнутьева монастыря. Сюда князь Пожарский послал своих сотников ставить острог (укрепленный лагерь). Между тем к Боровску подходили польско-литовские войска. Князь Черкасский решил, не дожидаясь подхода главных сил Пожарского, нанести удар по врагу.

Бой разгорелся верстах в семи от Пафнутьева монастыря. Отсутствие достаточной военной подготовки войск Черкасского, а также несогласованность действий с сотниками Пожарского привели к тому, что победа досталась врагу. Это ускорило прибытие в Боровск войск Д.М. Пожарского и Мурзы-Курмаша.

У стен Пафнутьева монастыря они спешно выстроили острог и развернули широким фронтом боевые действия: заставили поляков снять осаду Можайска, наносили непрерывные удары в пределах Боровского, Можайского и Серпуховского уездов.

Деулинское перемирие, подписанное 1 декабря 1618 года, положило конец интервенции. Она нанесла огромный ущерб хозяйству Боровска и уезда, вдобавок от страшной эпидемии вымерло почти две трети населения. Вот почему в 1618 году в Боровске на посаде значится только 123 жилых двора.

Волны Смутного времени не проходили бесследно для города.

Страшную разруху они принесли в Боровск. Опять спаленному и разрушенному Боровску предстояло длительное и трудное возрождение. К бедам войны добавились потери 1564 года от морового поветрия. По дворовой переписи в городе перестало существовать половина домов. И только в 1660 году удалось многое восстановить и даже отстроить заново.

В завершение можно сказать, что Боровск во время тяжелого Смутного времени стал неким, опорным пунктом, городом–стражем, который всеми силами смог обескровить и не дать неприятелю пройти к столице государства. Но даже спустя века о подвиге Михаила Волконского не забывали. Так Невиданная отвага князя Михаила Константиновича Волконского, отдавшего жизнь свою за веру и Отечество, поразила российскую императрицу Екатерину Великую. Даже по прошествии столетий этот подвиг оказал на неё неизгладимое впечатление: она сочла необходимым отобразить его в гербе города Боровска. Утвердив 10 марта 1777 года, герб со славной символикой, Екатерина Великая, таким образом, признала и все предшествующие ратные заслуги города-воина перед Землёй Российской.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Эски́-Керме́н
(укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen, Эски Кермен) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин сред ...

Общество и культура
Общественное устройство. Японское общество на протяжении веков характеризовалось четко выраженным расслоением на классы. Перед Второй мировой войной существовали дворянские семьи с наследуемыми титул ...

Население Северной Америки
Численность населения Северной Америки составляет около 400 млн. человек, и поэтому показателю она уступает всем заселенным материкам, кроме Австралии. Заселение Северной Америки началось примерно 2, ...