Статьи » История города Боровска » Боровск в XVII–XVIII

Боровск в XVII–XVIII
Страница 2

Но война продолжалась. В 1614 году нагайские татары опустошили коломенские, серпуховские и боровские места. Не успели русские оправиться от татарского набега, как пришлось собираться в новый поход.

Летом 1615 года по приказу царя Михаила Федоровича в Боровск прибыл князь Д.М. Пожарский. Так Боровск становиться центром сосредоточения войск Пожарского. Он провёл мобилизацию боярских детей и двинулся против Литвы освобождать захваченные Брянск и Болхов. Интервенты стремились развить успех и готовили новый поход на Москву. Боровск снова стал центром обороны столицы на линии Можайск — Боровск — Серпухов. В конце 1617 года по распоряжению царя князь Пожарский срочно отправился в Боровск, чтобы помочь Можайску, который оказался в осаде.

Сюда же направляется из Москвы отряд стрельцов и юртовых татар под командованием Курмаш-Мурзы-Урусова, а из Рузы - отряд под командованием князя Василия Черкасского. Прибывшие войска сосредоточились у Пафнутьева монастыря. Сюда князь Пожарский послал своих сотников ставить острог (укрепленный лагерь). Между тем к Боровску подходили польско-литовские войска. Князь Черкасский решил, не дожидаясь подхода главных сил Пожарского, нанести удар по врагу.

Бой разгорелся верстах в семи от Пафнутьева монастыря. Отсутствие достаточной военной подготовки войск Черкасского, а также несогласованность действий с сотниками Пожарского привели к тому, что победа досталась врагу. Это ускорило прибытие в Боровск войск Д.М. Пожарского и Мурзы-Курмаша.

У стен Пафнутьева монастыря они спешно выстроили острог и развернули широким фронтом боевые действия: заставили поляков снять осаду Можайска, наносили непрерывные удары в пределах Боровского, Можайского и Серпуховского уездов.

Деулинское перемирие, подписанное 1 декабря 1618 года, положило конец интервенции. Она нанесла огромный ущерб хозяйству Боровска и уезда, вдобавок от страшной эпидемии вымерло почти две трети населения. Вот почему в 1618 году в Боровске на посаде значится только 123 жилых двора.

Волны Смутного времени не проходили бесследно для города.

Страшную разруху они принесли в Боровск. Опять спаленному и разрушенному Боровску предстояло длительное и трудное возрождение. К бедам войны добавились потери 1564 года от морового поветрия. По дворовой переписи в городе перестало существовать половина домов. И только в 1660 году удалось многое восстановить и даже отстроить заново.

В завершение можно сказать, что Боровск во время тяжелого Смутного времени стал неким, опорным пунктом, городом–стражем, который всеми силами смог обескровить и не дать неприятелю пройти к столице государства. Но даже спустя века о подвиге Михаила Волконского не забывали. Так Невиданная отвага князя Михаила Константиновича Волконского, отдавшего жизнь свою за веру и Отечество, поразила российскую императрицу Екатерину Великую. Даже по прошествии столетий этот подвиг оказал на неё неизгладимое впечатление: она сочла необходимым отобразить его в гербе города Боровска. Утвердив 10 марта 1777 года, герб со славной символикой, Екатерина Великая, таким образом, признала и все предшествующие ратные заслуги города-воина перед Землёй Российской.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Турция
Географические данные. Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь составляет 779 452 кв. км. Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность ...

Этногенез и его основные факторы
Исследование процесса этногенеза - происхождения и развития этносов - ученые относят к одному из самых сложных разделов этнологии. Это обусловлено тем, что этническая история разных народов детермини ...

Верования юкагиров
Верования юкагиров включают культ природы, промысловые обряды, шаманство. Согласно фольклору вселенная делится на верхний – небесный мир (пудоол лэбиэ), средний – земной мир (ордьоол лэбиэ) и нижний ...