Физкультура и спорт

Число спортивных сооружений: стадионов с трибунами на 1500 и более мест – 43; спортивных залов – 658; плавательных бассейнов – 42.

Соответственно, Брянская область занимает пограничное положение в ЦФО и РФ – граничит с Украиной и республикой Беларусь; она занимает небольшую территорию (6,5% относительно ЦФО) со средней плотностью населения.

Несмотря на богатство водных ресурсов, область не обладает судоходными водными артериями. В структуре лесных ресурсов ЦФО Брянская область относится к зоне малолесных районов. Кроме того, область более других субъектов РФ пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время радиоактивно заражены значительное количество сельхозугодий и населенных пунктов.

Брянская область — это крупный узел железнодорожных магистралей, воздушных трасс, магистральных шоссе, нефте- и газопроводов. Она расположена на кратчайших транспортных путях, соединяющих Россию с Украиной и Беларусью, Москву через Украину с Западной Европой, а Санкт-Петербург с южными районами России.

Среди природных ископаемых области: торфяники - 12% (от всех торфяников ЦФО), фосфориты - 11,7%, сапропель - 14%, мел – 35%.

Топливной промышленности и металлургических предприятий на территории Брянской области нет.

Генерирующие источники активной мощности в регионе (Брянская ГРЭС и Клинцовская ТЭЦ) не удовлетворяют потребностям области. Основные доноры электроэнергии для области: Курская и Смоленская области РФ и Гомельская область республики Беларусь.

Ведущие отрасли промышленности области: машиностроение, металлообработка, производство стройматериалов, производство фосфорной муки, легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. На долю области по данным за 2009 г. приходится 69,5% производства в стране маневровых и промышленных тепловозов широкой колеи, 20,7 – радиаторов и конвекторов отопительных, 14,5 – кранов на автомобильном ходу, 5,8 – цемента, 4,8 – этилового спирта из пищевого сырья, 3,5% – жирных сыров (включая брынзу). Однако доля стоимости отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности – обрабатывающие производства в 2009 году невелика и составляет 1,3% от показателя ЦФО. Основная специализация растениеводства – выращивание зерновых культур (рожь, пшеница), картофеля, льна, овощей, сахарной свеклы; развито животноводство – молочно-мясное скотоводство и птицеводство. Объем продукции сельского хозяйства в 2009 году составил 3,9% от показателей ЦФО.

В Брянской области ведется разнообразное строительство: промышленное, сельскохозяйственное, жилищно-коммунальное, культурно-бытовое и т.д. Однако объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» в 2009 году составил только 1,1% от показателя ЦФО.

Регион является привлекательным, как для российских, так и для иностранных инвестиций.

Таким образом, делая вывод, можно сказать о выгодности или не выгодности положения Брянской области. Положительными сторонами экономико-географического положения округа являются:

- близость от центра;

- ближайшее внешнее окружение - соседство со странами СНГ, что открывает возможности для сотрудничества

- исторически унаследованная производственная инфраструктура области (развитая сеть жд и автомагистралей, нефте и газопровод)

- особенности климата (мягкий)

- исторически сложившаяся специализация области (слаженный комплекс предприятий обрабатывающей и машиностроительной промышленности)

К отрицательным моментам экономико-географического положения:

- слабая природно-ресурсная база

- количество и качество земельных ресурсов. Территория области в наибольшей степени из всех регионов России подверглась радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС. Значительная доля сельскохозяйственных земель области была выведена из оборота, а население переселено в более безопасные места

- дефицит электроэнергии, связанный с ветхостью оборудования и растущими темпами энергопотребления в области


Другое по теме:

Грязелечебница "Мойнаки" - Евпатория
Грязелечебница «Мойнаки» Мойнакское озеро протянулось от моря в степь огромным серебристо-голубым овалом. Берега озера - низкие, плоские, песчаные - весьма удобны для купаний. Озеро возникло более пя ...

Краснодар-Екатеринодар
Краснодар - административный, промышленный и культурный центр Краснодарского края - одного из важнейших индустриально-аграрных и курортных регионов России. Город расположен на Кубано-Приазовской (При ...

Принципы выявления ландшафтов. Методологические подходы к их изучению. Принципы классификации ландшафтов
Ландшафт – это генетически однородная территория, имеющая общность геолого-геоморфологических, гидроклиматических, почвенных, а также биотических факторов. Местность –это промежуточная ед. м/ду ландш ...