Мирная жизнь

Переживший очередное нашествие Боровск со временем отстроился. В городе появляются новые храмы, торговые ряды, жилые дома. Даже обошедшая город железная дорога не очень-то повлияла на его развитие. Кстати, боровских купцов-старообрядцев напрасно обвиняют в том, что они якобы заплатили деньги за то, чтобы в город не проводили железную дорогу. Дело было как раз наоборот. Городские власти просили изменить проект, чтобы дорога прошла через Боровск. Проектировщики потребовали за это немалую сумму. В городе таких денег не нашлось. Так руководители Боровского земства не смогли добиться проведения железной дороги через Боровск. Это обстоятельство лишало перспективы быстрого экономического развития.

В 30- х годах XIX века в Боровске работало 36 разных предприятий. Самыми крупными были текстильные, две парусные и ситцевые мануфактуры. В это время крайне медленно развивалось просвещение. На содержание 8 земских школ в уезде отпускалось чуть более 5 процентов всего бюджета. Этого было слишком мало, и трудящиеся массы оставались совершенно безграмотными. Плохо обстояло дело и медициной, в земской больнице имелись только один врач и три фельдшера.На просвещение и здравоохранение земство тратило лишь 20 процентов от своих доходов.

В начале двадцатого века Боровск, как предсказывал преподобный Пафнутий, жил тихо. Власти наконец то примирились со старообрядцами и разрешили им строить свои храмы. Судя по подшивкам старых газет культурная жизнь города была оживленной. В Боровске жили люди, интересовавшиеся наукой, искусством. Речь о которых пойдет в следующем параграфе.


Другое по теме: