История
Страница 2

В 13 в. на землю афганцев вторглись орды Чингисхана. Не избежал Афганистан и очередной ассимиляции, на сей раз этнической: одним из следствий монгольского нашествия стало образование в 14–15 вв. на его территории новой народности  хазарейцев (самоназвание хазара).

В 14 в. территория нынешнего Афганистана стала частью владений нового завоевателя, правителя Мавераннахра (междуречья Амударьи и Сырдарьи) Тимура. Впрочем, в результате междоусобиц его империя вскоре распалась. Однако его сын Шахрух и затем Султан Хусейн Байкара, один из тимуридских царевичей, в 15–16 вв. сумели создать процветающее государство в Хорасане со столицей в Герате. Он превратился в крупнейший центр ремесел, торговли, культуры и искусства на Ближнем и Среднем Востоке. Город поражал великолепием архитектуры (мечети, дворцы, медресе, сады, парки, мавзолеи) и творениями поэта, ученого и государственного деятеля Алишера Навои, поэта-суфия Абдуррахмана Джами, историков Мирхонда и Хондемира, мастера миниатюры Бехзада. Сюда приезжали послы из других стран. В свою очередь, Тимуриды отправляли свои посольства в Индию, Китай и даже Московское государство к царю Ивану III (1490).

В 16 в. история народов Афганистана пополнилась еще одним завоеванием: в 1504 сын правителя Ферганы Захир ад-Дин Бабур захватил Кабул и с помощью ополчений афганских племен, разгромив в битве при Панипате делийского султана Ибрахима Лоди, присоединил к своим владениям Северную Индию вместе со столицей г.Дели, основав династию Великих Моголов. Его власть, однако, не распространялась на южные и западные области Афганистана, которые в последующем стали объектом борьбы между Великими Моголами и Сефевидской державой. К кон. 17 в. юго-восток Афганистана находился в вассальной зависимости от Великих Моголов, а юг и запад входили в состав персидского государства Сефевидов.

К нач. 18 в. в условиях ослабления государства Сефевидов афганцам в результате восстаний удалось создать независимые княжества в Кандагаре (1709) и Герате (1716). В 1722 они смогли даже совершить поход в Персию и захватить ее столицу Исфахан. Однако новый персидский правитель Надир-шах Афшар в 1736–1737 сумел нанести поражение афганцам и распространить свою власть на Герат и Кандагар. Впрочем, несмотря на то, что ему удалось совершить поход в Индию и захватить Дели, его власть в областях, населенных афганцами, оказалась непрочной. После его гибели в 1747 держава Сефевидов распалась. Часть войск Надир Шаха, состоявшая из ополчений афганских племен, вернулась в Кандагар.

В октябре 1747 ханы крупнейших пуштунских племен, собравшись на джиргу (собрание), избрали молодого военачальника Ахмад-хана своим падишахом, получившим титул Ахмад-шаха. Так было положено начало возникновению первого независимого афганского государства под названием "Дурранийская держава". В результате победоносных походов Ахмад-шах присоединил к своим владениям Газни, Кабул и Пешавар, а затем и Герат. Вслед за этим в состав его государства вошли Хорасан, Белуджистан, Панджаб, Кашмир и Синд. На севере от Гиндукуша войска Ахмад-шаха покорили несколько мелких узбекских ханств. Держава Дуррани в тот период была крупнейшим государством Среднего Востока.

После смерти Ахмад-шаха в 1774 его сын Тимур-шах перенес столицу в Кабул. Во время его правления усилились восстания и феодальные междоусобицы. Наследник Тимура шах Заман безуспешно пытался путем репрессий остановить распад государства. Начавшийся процесс децентрализации Афганистана привел к образованию на его территории независимых феодальных владений, крупнейшими из которых были четыре княжества  Гератское, Кандагарское, Кабульское и Пешаварское.

В этот период на авансцену политической борьбы в регионе выходят британские колонизаторы, границы владений которых уже подходили к афганским территориям. В своих планах они использовали завоевательские устремления правителя сикхов Ранджит Сингха, который в 1823 присоединил к своему государству (Панджаб) и Пешаварскую область. Попытки пришедшего к власти в Кабуле эмира Дост Мухаммад-хана вернуть утраченные земли окончились неудачей. Используя в качестве предлога для вторжения пребывание в Кабуле российского представителя поручика И.Виткевича и необходимость обеспечения безопасности северо-западных границ колониальных владений, англичане в 1838 двинули свои войска на Афганистан. Вскоре они заняли Кабул и провозгласили правителем свою марионетку шаха Шуджу. Так началась первая англо-афганская война.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Типологический метод
Типологический метод - один из основных применяемых в современной этнографии методов анализа общего и особенного в эмпирическом многообразии этнических явлений. Центральное понятие типологического ме ...

Развитие Северного экономического района
Северный экономический район (СЭР) занимает менее 9% территории России, что составляет около 1.5 млн. км2. В состав района входят республики Карелия и Коми, а также Архангельская, Мурманская и Волого ...

Истоки
Вследствие того, что письменность среди калмыков была распространена очень слабо, наибольшее развитие у них получило устное народное творчество. Здесь, прежде всего, следует указать на эпические прои ...