Статьи » Предмет и метод экономической географии и регионалистики » Современные тенденции развития экономической географии

Современные тенденции развития экономической географии
Страница 2

Глобальный и региональный подходы издавна в той или иной мере проявлялись в географии и далеко вышли за ее пределы. Эти понятия вошли в обиход экономистов, политиков, политологов, экологов, публицистов, стали общегражданскими символами организации мышления и деятельности.

Широкое употребление термина «глобальный» отмечается с 70-х годов. Особое значение этот термин получил в связи с проблемой глобальных изменений: глобального водообмена, изменения окружающей среды, политики в области охраны окружающей среды. Производные от термина «глобальный» распространились и на общественные явления - политику, экономику и экономические системы. В.П. Максаковский публикует «Географическую картину мира» (1993-1995).

Понятие «региональный» получило распространение после работы У. Айзарда «Введение в региональную науку» (1971). Осмысление этой проблемы осуществлялось учеными разных стран в разнообразной тематике: мировая региональная география, ее сущность, современное развитие и будущие перспективы. Регионалистика проявлялась в классических формах комплексного страноведения, а также в особых формах регионально-типологического направления.

Интересны замыслы объединения воедино глобального и регионального в географии. Наиболее ярко этот подход объединения получился в лозунге Римского клуба: «Мыслить глобально - действовать локально (регионально)!»

Поиски общих теоретических основ географии не прекращаются. Итоги «теоретической революции» не выразились в суммарных результатах теоретического поиска, поэтому наблюдается повышенное внимание к общей географии, ее основам и к расширению исследований в этом направлении.

Основным ядром теоретических разработок данной эпохи стали понятия пространство - место - время. Понятие пространство, пространственный подход активно внедряется в самые разнообразные сферы географического и социологического анализа. При этом интерес исследователей возбуждает не географическое (трехмерное) или геодезическое, а человеческое (многомерное) пространство, т.е. пространство, воспринимаемое не только приборами, но и людьми. В связи с этим в географических исследованиях появляются необычные «качественно окрашенные пространства»: индустриальное, общественное, историческое и др.

Для советской географии характерно использование иных терминов - территория, территориальный, место. Причина обращения к использованию иноязычной (территория), а не отечественной (пространство, место) терминологии трудно объяснить. Возможно это связано с тем, что Россия является материковой страной, а не страной с морскими владениями как Англия или Франция. Проблема территориальности связана с такими понятиями как локализация и размещение, возникающими в процессе «географической (территориальной) дифференциации» и «территориальной организации». Примером могут служить территориальные природные и производственные комплексы.

Разработка положений теории географии, процессов, динамики и экологических проблем стимулировала интерес к категории время. Проблемы времени рассматриваются в ходе изучения прошлого (историческая и эволюционная география), современных процессов (мониторинг) и прогнозном моделировании. В СССР - России это направление связано с разработкой таких понятий как устойчивость и изменчивость.

Важное значение приобретает и такое положение как соотношение пространства и времени. Появляются термины хроногеография и хронотоп, предлагающие обсуждать проблему единства пространства и времени.

Методическое перевооружение географии в первую очередь коснулось вопросов математического моделирования, методов геоинформатики, опирающихся на электронную технику, и внедрения дистанционных методов наблюдения и измерения. Сбор эмпирического материала и его математическая обработка в современных условиях требовали разработки моделей, замещающих в исследовательских работах «натуральный» портрет фрагмента географической реальности. Появляется большое число работ по проблемам разноаспектного моделирования: математико-географического или математико-картографического моделирования, моделирования в медицинской, рекреационной, экономической и социальной географии.

Получили новое осмысление и разработку методики, связанные с решением задач различных видов географической деятельности, связанные с так называемым «деятельностным подходом». Были усовершенствованы методы ландшафтной индикации, оценивания природных комплексов, природных ресурсов, природных условий жизни населения, а также геосистемного мониторинга, геопроектирования, ландшафтного анализа.

Большой удельный вес в публикациях 70-х и 80-х годов занимают работы, ориентированные на развитие и внедрение методов дистанционных исследований. Расширяются и области их применения: климатология, ландшафтоведение, гидрология, социально-экономическая география, мониторинг Земли, картографирование и др. Совершенствуется и методический уровень дистанционных исследований - аэрокосмические в системе мониторинга, дистанционные методы и интерпретация изображения, анализ цифровых образов. В Германии публикуются многочисленные результаты исследования аэрокосмических материалов в ходе регионального изучения климата, снежного покрова, рельефа, почв, растительности. Выходят журналы, посвященные дистанционным методам исследования.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Калмыцкий народный праздник – Цаган Сар
Этот древний калмыцкий праздник символизирует гармонию человека и природы, постоянное обновление, бодрость и здоровье. С ним связаны особые чувства народа, надежды на перемены к лучшему, ожидания доб ...

Анализ территориальной структуры экономики Мурманской области
Для территории Мурманской области характерны сложные северные условия, воздействие многих природных и связанных с ними экономических факторов, что удорожает и усложняет ее хозяйственное развитие. Осн ...

Хозяйственная деятельность
Самой распространенной формой землевладения среди крымских болгар было общее. При нем каждый член общества имел определенный земельный пай, который не мог быть уменьшен или изменен. Его можно было пр ...