Историческая справка об Абиссинии
Страница 4

В середине XIX столетия, когда европейский капитал начинает повсеместно проникать в Африку, в Абиссинию из Европы приезжают первые разведчики в лице ученых, путешественников и миссионеров. Они обогащают европейскую литературу рядом фундаментальных произведений об Абиссинии. Абиссинские феодалы, со своей стороны, узнают от европейцев о тех изменениях, которые произошли в Европе.

Все это рождает в голове талантливого абиссинского феодального князя мысль, что Абиссиния больше по-прежнему жить не может. Иначе говоря, он затеял нечто вроде «перестройки». Покорив ряд других феодальных вельмож, он принимает имя Теодору II, который, по старой легенде, должен был объединить не только Абиссинию, но и вообще все христианство. Однако Теодор II недальновидно захватил британских солдат, и чтобы не попасть в руки капиталистических христиан, застрелился.

Вслед появились на побережье Красного моря французы, итальянцы и даже представители России. Все они имели одну и ту же стратегическую цель - захват абиссинского побережья. И феодальный князь провинции Шоа, принявший имя Менелика II, принимается за объединение Абиссинии, чтобы дать отпор нашествию европейского капитализма. Для достижения своей цели Менелику II приходится проявлять недюжинную политическую смекалку. Вначале перед ним стоит задача покорения нескольких феодальных конкурентов, и для ее реализации он заключает сделку с итальянцами, которых считал наименее опасными противниками. В свою очередь, итальянцы попытались схитрить и «неточно» перевести амхарский текст договора в Учали. В частности, они хотели на основании договора установить над всей Абиссинией итальянский протекторат. Менелик II долго не раздумывал, а взялся за то самое оружие, которое предоставили ему итальянцы, и в ряде сражений нанес им несколько сокрушительных поражений. Победные шествия увенчались в марте 1896 года полным разгромом под Адуа итальянских войск, которыми командовал генерал Баратьери. Пришлось изменить свое мнение о местном населении и европейским капиталистам. День победы над итальянцами становится национальным праздником.

Менелик II остался в истории как основоположник политики создания абсолютной монархии на основе феодализма, монархии, приспособляющейся к капитализму, но не перешедшей окончательно на капиталистические рельсы. С конца XIX века имеют постоянных дипломатических представителей при дворе негуса Франция, Англия и Италия, с 1902 г. - Россия, а Турция имела своего консула. После дочери Менелика II власть досталась самому известному в последствие императору Эфиопии Хайле Селассие, на долю которого вышли и роль в объединение Африке, оборона страны против итальянского фашизма, и ужасная кончина от коммунистического режима. Этот человек известен далеко за пределами Эфиопии и поныне. Он, своего рода, культовая фигура, которая дала начало культурному и религиозному движению растафари.

Сегодняшняя Эфиопия - это федеративная республика с двухпалатным парламентом и президентом, наделенным обширными полномочиями. Она состоит из 10 национальных округов, а два города имеют федеральное подчинение - Аддис-Абеба (столица) и Дыре-Дауа.

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Историческая справка об Абиссинии
Аксум – это древнее царство эфиопов, был хорошо известен греческим торговцам как великолепный город и центр значимой империи (начало основания - I тыс. до н. э.). Первое упоминание об Аксумском царст ...

Февральская буржуазно-демократическая революция в Тверской губернии в 1917 году
Как известно, начало революции положили рабочие Петро-града, поднявшие 27 февраля вооруженное восстание против самодержавия. Вслед за этим массовые выступления прошли и в других областях России, в то ...

Население
Демография. В Японии проживает 127,33 млн. человек, из них на главном острове Хонсю – 101 млн., на о. Кюсю – 13,4 млн., на о. Сикоку – 4,2 млн. и на о. Хоккайдо – 5,7 млн. человек.[5] С 1950 происход ...