Освоение Северной Америки в период с 1725 по 1750 гг.
Северо-западная часть американского континента впервые была открыта и освоена русскими. И первыми, на тогда еще зарождающейся карте этой части американской земли появились русские названия островов.
В 1732 году русские моряки Иван Федоров и Михаил Гвоздев на корабле "Св. Гавриил" близко подошли к северо-западной оконечности Америки, видели на берегу юрты местных жителей и описали оба берега пролива, который позднее был назван именем Беринга. (карта № 2 )
Первыми к Американским берегам севернее Калифорнии подошли русские мореплаватели в середине XVIII века. Это была Вторая Камчатская экспедиция - невиданное в истории по задачам и массовости объединенное предприятие Адмиралтейства и Академии наук.
В ее состав входило: пять морских гидрографических отрядов, которые должны были снять на карту и описать по участкам все северное побережье Сибири от Белого моря до Берингова пролива; два академических отряда - для изучения Камчатки и морские отряды для плавания в Америку.
Северные отряды теперь называют Великой Северной экспедицией, а собственно Второй Камчатской экспедицией - лишь морские отряды Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
Они состояли из двух кораблей: "Св. Петр" и "Св. Павел", которые должны были пересечь Тихий океан и выяснить, есть ли в действительности показанная на карте земля Жуана-де-Гаммы в середине северного сектора Тихого океана, дойти до Аляски и описать северо-западное побережье Америки.
Пакетботы Беринга и Чирикова вышли их Петропавловска 4 июня 1741 года в направлении к земле Жуана-деГаммы вместе, и прошли по району, оказавшейся несуществующей земли.
20 июня в тумане, разлученные шквалом, корабли разошлись и уже больше никогда не встретились.
18 июля на широте 58028' с.ш. Витусу Берингу со "Св. Петра" открылся вид на две высокие горные сопки, покрытые снегом и мыс американского берега. Горы были названы именем Св. Ильи.
Подойдя к острову Каяк, Беринг отправил на берег шлюпки. Люди прошли по острову около 6 километров и успели описать 163 вида растений, нашли жилье людей с предметами обихода.
На обратном пути а Камчатке экспедиция Беринга открыло остров Шумагина; в тумане видела острова Туманный, Евдокиевские и др., а затем гряду гористых островов (вероятно это были Алеутские острова), группу Крысиных и Ближних островов.
Зима заставила высадиться на неизвестном острове не добравшись до Камчатки, где половина команды экспедиции умерла от цинги. Витус Беринг тоже умер 8 декабря 1741 года. остатки команды соорудив из потрепанных кораблей один летом 1742 года добралась до Камчатки и передала сделанные открытия русскому Адмиралтейству.
А в то же время Чириков повел свой корабль "Св. Павел" к северу, открыл ряд островов и берег Северной Америки под 58021' с.ш.
Он увидел горы, которые "здесь столь велики, что на них лежал снег, а на склонах - лес великого росту". Это оказались горы Св.Ильи.
Затем он повернул на запад к Камчатке, по пути видел острова Кадьяк, Афагон, Умнак, Адах, Ближние. (карты № 3, 4)
Другое по теме:
Cosmo Oil
542,94 107,005 - 195,1 2. Idemitsu Крупная японская нефтяная компания. Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии, после Nippon Oil. Дочерняя компания Idemitsu Oil&Gas Co., Ltd. про ...
Развитие Северного экономического района
Северный экономический район (СЭР) занимает менее 9% территории России, что составляет около 1.5 млн. км2. В состав района входят республики Карелия и Коми, а также Архангельская, Мурманская и Волого ...
Тюменская область c древних веков до XVI в.
Западная Сибирь начала осваиваться человеком 15-20 тысяч лет назад в конце древнекаменного века. Более широко люди расселялись на территории Тюменской области во время мезолита (8-10 тысяч лет назад) ...