Обряды и церемонии
Страница 1

Эфиопию невозможно представить без чашечки «буна» - так здесь называют кофе. И в многочисленных небольших кафе, и во время официальной беседы и дома в гостях вам непременно предложат кофе. А накануне и во время любого праздника - религиозного, государственного или семейного совершается особая кофейная церемония. В комнате пол устилается свежей травой - обычно это нежно пахнущая «лимонная» трава, долго сохраняющая свежесть или «котема», растущая около болот и напоминающая тростник. Сверху ее посыпают цветами ромашки «мэскаль» (этот цветок стал символом Эфиопии), украшают пышными гладиолусами. Рядом с кофе на подносе курится ладан: прежде чем попробовать кофе, необходимо в течение нескольких минут вдыхать этот дым. Сам напиток тоже готовится по-особому: в чашку кладут кусочки особого твердого масла, добавляют соль (что для нас совсем уж необычно), сахар и веточку благоухающего растения. Все это придает в общем-то традиционному напитку незабываемые вкус и аромат. Как правило, приготовлением напитка занимаются женщины. Когда-то требовалось, чтобы мастерица была обязательно девственницей. У народов оромо и гарри зерна кофе были символом и залогом богатства, урожая, плодовитости скота, здоровья и многодетности и занимали центральное место в ритуале «буна кала», что обычно переводится как «жевание кофе» и объясняется как «кофе, принесенный в жертву». Для этого ритуала зерна кофе обжаривали до вишневого цвета, затем смешивали с маслом - символом коровы и женской плодовитости, и эту смесь тщательно пережевывали.

Снимая горшок с огня, приговаривают: «О мой кофе, смотри, я снимаю тебя с огня, так отгони же от меня все недоброе». Когда зерна лопаются, произносят: «Он сказал «псст», мой кофе, он отверз уста - пусть же далеко от меня будут все злые языки». Церемония «буна кала» устраивалась и при изгнании духов из больных и одержимых, в борьбе с «зар» и «буда», злыми существами из потустороннего мира - как у традиционалистов, так и у христиан и мусульман Эфиопии. Для народа гарри ритуал «буна кала» - знак племенной принадлежности, знак единства и сплоченности. В каждом народе Эфиопии этот ритуал имеет свои сакральные нюансы и тонкости.

Сейчас же произошла трансформация старого ритуала в красочную, лишенную сакральности и уже не направленную на обеспечение плодовитости и плодородия церемонию. Хорошая трапеза обязательно увенчивается маленькой чашечкой ароматного напитка.

Эфиопским же гостеприимством можно восхищаться бесконечно. Для эфиопов гость - святой человек, и создание для него максимально комфортных условий для праздника и отдыха - основная цель хозяйки.

Гостя важно не просто накормить и напоить, что само собой разумеется, а посвятить в историю всей семьи. И как-то ненавязчиво и незаметно вы узнаете, кто и где родился, сколько в семье детей, какой характер у каждого члена семьи, кто и как учится, как относятся к родителям, какое имеется поголовье скота и массу прочей интересной информации из жизни отдельно взятой эфиопской ячейки общества. Причем глава семьи будет в основном молчать, важно и с достоинством оглядывая свою большую семью.

Особой церемоний отличается любимый и почитаемый в Эфиопии праздник Мэскэль Сквеа представляет собой совокупность множества развлекательных и увеселительных мероприятий: здесь вам и карнавал, и театрализованные представления, и народные танцы, и фейерверки, и много чего еще. К этому празднику готовятся на протяжении всего года, его с нетерпением ждут, и, когда он наконец наступает, страна превращается в один большой оазис веселья, радости и любви. Патриарх эмоционально произносит торжественную речь, в которой благословляет народ Эфиопии и поздравляет его с праздником. После этого начинается представление. Перед главой Эфиопской православной церкви торжественно проходят воспитанники воскресных школ, одетые в пестрые праздничные наряды, с вышитыми на груди крестами. Дети с воодушевлением исполняют религиозные песнопения, танцуют и прямо на ходу разыгрывают театрализованные мини-сюжеты, основанные на древних традициях и на истории праздника.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Блины на Масленицу
Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (куть ...

Проблемы и особенности миграционного движения населения в регионах США
На протяжении всей истории колонизации и освоения территории США соотношение между четырьмя главными макрорайонами страны по доле в общем ее населении неоднократно изменялось. Как показывает рис. 4, ...

Развитие Восточно-Сибирского экономического района
Восточно-Сибирский экономический район имеет общую площадь 4,1 млн. км2, что составляет 1/4 всей территории России. В регионе развита электроэнергетика, цветная металлургия, химическая, лесная, дерев ...