Статьи » Загадка Бермудского треугольника

Загадка Бермудского треугольника
Страница 1

Почему пишут о бермудском треугольнике? «Виноваты» в выборе этих определений главным образом люди, прежде всего писатели и журналисты. Бермудский треугольник - далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также «дьяволово, или дьявольское, море», «кладбище Атлантики», «море вуду» (так именуют колдовское искусство в Карибском районе), «море проклятых» (или преддверье ада для проклятых, адов круг)

Также обстоит дело и со словом «треугольник». Это фигура ассиметричная и пользуется большой популярностью. Но в этом словосочетании не нужно забывать о воздействии благозвучности. Ведь определение «бермудский треугольник» звучит красиво, особенно на английском языке (Bermuda Triangle), языке, на котором написано 99% всей литературы об этом удивительном районе. Так что название «бермудский треугольник» вошло в обиход, скорее всего, из-за своих фонетических достоинств.

Вершинами этого треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флориде Сторонники существования таинственного бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити. Поэтому треугольник самыми разными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие – северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток вплоть до Азорских островов. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем, Бенгальский залив или Берингово море.

Некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие – северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток вплоть до Азорских островов. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем, Бенгальский залив или Берингово море.

Первым словосочетание «бермудский треугольник» использовал американец Е. Джоунс в 1950 году в Тампе во Флориде. Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Оживление наступило в 1964г., когда о бермудском треугольнике написал еще один американец – Винцент Гаддис. Статья была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы».

Той поры бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания. Все публикации увлекательно повествуют о загадках и таинственных историях и утверждают, что в бермудском треугольнике происходят сверхестественные, необъяснимые вещи.

Сторонники Ч Берлица ищут все новые и новые «доказательства» в пользу существования необъяснимых загадок, газеты публикуют статьи о смертельной опасности в морях треугольника, и словно голоса вопиющих в пустыне звучат немногочисленные призывы, отстаивающие серьезный подход к проблеме.

Площадь бермудского треугольника в его классических границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико составляет чуть более 1 млн.кв. км. Это солидная часть океана и соответственно морского дна и атмосферы над океаном. Сторонники таинственного треугольника правы в одном, что это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция.

В бермудском треугольнике обнаруживаются следующие формы рельефа морского дна: шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и серединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины (глубоководные равнины – от греч. слова abbyssos), глубоководные желоба. Шельф находится вблизи экватора, в теплых водах, поэтому для него типичны многочисленные коралловые постройки. Здесь как рифы с живыми кораллами, так и старые, сейчас уже отмершие рифы. «Живые рифы» образуют на расстоянии нескольких километров от берега вал, располага-ющийся сразу же под поверхностью моря и немного выступающий из воды только во время больших отливов. Старых рифов значительно больше. Тысячи островков, образующих эти мертвые утесы, едва возвышаются над поверхностью воды. На некоторых из них нет растительности, на других растут одинокие пальмы, у более крупных вдоль кромки берега возникают мангровые топи. Сосчитать островки невозможно. Вокруг Кубы их сотни, а на Багамах даже тысячи. И всё это только возвышаю- щаяся над водой малая часть мелководной платформы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Курортные регионы
Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом всё более важным элементами экономики Новой Зеландии. Месторасположение страны и красота её природы в сочетании с высоким уровнем ...

Национальная кухня
Основой питания азербайджанцев всегда был хлеб. Его пекли в тендире - глиняном очаге с вертикальными стенками. Пекли тонкий лаваш и более толстый хлеб - чурек. Ещё чаще в селе хлеб пекли на железном ...

Накануне Отечественной войны 1812 года
Время Петровых преобразований и реформ отразились на развитии Боровска неоднозначно. Закрывались малочисленные монастыри и малоприходские церкви, отбирались монастырские земли и крестьяне становились ...