Реструктуризация отрасли

Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью вывода ее из системного кризиса и перехода в новое состояние функционирования в условиях рыночной экономики.

К началу реструктуризации производственный потенциал отрасли включал в основном морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях.

Горно-шахтное оборудование, за редким исключением, требовало обновления, высоким был уровень аварийности и производственного травматизма.

Весьма неблагополучным было финансовое состояние отрасли из-за убыточности многих предприятий, хронической задолженности потребителей за поставленный уголь, а также целого ряда причин внутриотраслевого и внешнего характера.

Сложный процесс реструктуризации осуществлялся путем широкомасштабных структурных преобразований, выполняемых в соответствии с "Основными направлениями реструктуризации угольной промышленности России", утвержденными Правительством Российской Федерации 14 июля 1995 года.

Период преобразования угольной промышленности из планово-убыточной отрасли народного хозяйства в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики условно можно разделить на три этапа.

На I этапе (1994 - 1997 годы) была оптимизирована структура шахтного фонда, который был разделен на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы.

Закрытие убыточных организаций позволило значительно сократить издержки угольного производства, обеспечить рост производительности труда и снижение производственного травматизма.

Основной целью II этапа реформы (1998 - 2004 годы) стала денежная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. Одновременно продолжало расти количество шахт, вовлеченных в процесс ликвидации.

К началу 2007 г. угольная промышленность завершила этап коренных структурных преобразований. Изменена экономическая основа функционирования отрасли. В результате реструктуризации более 98% особо убыточных, неперспективных и опасных по горно-геологическим условиям предприятий прекратили добычу угля. Сегодня процесс их ликвидации находится в завершающей стадии.

Разработан и выполняется комплекс мер по социальной защите работников ликвидируемых угольных организаций:

· осуществление мероприятий по созданию новых рабочих мест для высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности;

· предоставление (строительство) жилья по новому месту жительства работникам, уволенным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в угольной промышленности;

· содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.

Со второго полугодия 1996 года в 24 угледобывающих регионах и 78 шахтерских муниципальных образованиях реализуются программы местного развития и обеспечения занятости населения шахтерских городов и поселков.

Основными итогами реструктуризации угольной промышленности явилось снижение нагрузки на федеральный бюджет в части финансирования угольной промышленности, снижение социальной напряженности в трудовых коллективах, в шахтерских городах и поселках, улучшение технико-экономических и финансовых показателей работы отрасли, а также условий труда рабочих, занятых на подземных работах, значительное обновление шахтного и карьерного фонда. Производительность труда за эти годы выросла почти в три раза и вышла на самый высокий уровень за всю историю существования угольной отрасли страны.

Завершение реструктуризации внесёт значительный вклад в повышение эффективности ТЭК.


Другое по теме:

Отрасли, дополняющие промышленную специализацию района, комплекс услуг
Центральному району принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации, систем управления. Основные центры приборостроения - Москва, Владимир, Рязань, Смоленск. Электр ...

Жилище и традиционная одежда юкагиров
Древнее жилище юкагиров – пирамидальная полуземлянка (чандал) с каркасом из четырех столбов, оплетенных корнями деревьев, с четырьмя поперечинами, на которые клали плоскую крышу, крытую дерном. Остов ...

Анализ корреляционных связей между годами по сумме осенних, зимних и весенних декад
Для анализа корреляционных связей между годами по сумме осенних, зимних и весенних декад была построена корреляционная матрица между годами по совокупности декадных температур осени-зимы-весны. Корре ...