Статьи » Петербург Достоевского

Петербург Достоевского

Федор Михайлович Достоевский – один из самых интересных для меня классиков. Его творчество заинтересовало меня еще в девятом классе, когда я впервые взяла в руки его произведение. Позже этот интерес становился все глубже и глубже, пока, наконец, я не решила изучить его творчество более глубоко. Так ко мне пришло новое понимание Петербурга – города Достоевского.

Я уверена, что каждому петербуржцу чрезвычайно важно видеть на страницах произведений Ф. М. Достоевского знакомые и близкие названия улиц, каналов, мостов, садов. Так мы становимся немного ближе к городу и, что тоже очень важно, к самому Ф. М. Достоевскому.

Кроме всего прочего, я считаю важным и то, что Достоевский и его творчество очень актуальны в настоящее время. Открыв страницы его романов, мы можем найти там ответы на многие интересующие нас вопросы. Поэтому мне и было так интересно изучить тему «Петербург Достоевского».

При написании работы передо мной находилось множество литературы. Причем, литература эта была чрезвычайно разнообразна: одни книги рассказывали о творчестве Достоевского, другие – о петербургских местах, связанных с именем Ф. М. Достоевского, а третьи – книги-путеводители, которые также очень помогли мне при написании работы. Но все-таки мне бы хотелось выделить две из них: это книги Н. П. Анциферова «Непостижимый город» и В. С. Бирон «Петербург Достоевского». Эти книги были написаны очень простым, интересным и понятным языком, со ссылками на произведения Ф. М. Достоевского. Они были бы интересны любому читателю.

Ф. М. Достоевский выступал как гуманист, основной чертой воззрения которого была боль о человеке. В его творчестве доминантной темой стала тема, связанная с духовно-нравственными исканиями личности (смысл жизни, свобода и ответственность, человек и Бог, добро и зло, желание и долг, рассудок и мораль и т. д.). Видя в человеке личность, обладающую свободной волей, Достоевский требует в любой жизненной ситуации руководствоваться высоким и суровым эстетическим принципом: «Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях не уныть и не пасть».

Может быть, именно этому призыву внемлют миллионы людей и поэтому читают, изучают Ф. М. Достоевского.

- 3 -


Другое по теме:

Начальные условия и нынешнее состояние финансово-экономического кризиса
Финансово-экономический кризис проявился в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран. Позднее он выразился в глобальном спаде производства, замедлении темпов ...

Запасы нефти
Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2004) 210 млрд т (1200 млрд баррелей), неразведанные — оцениваются в 52—260 млрд т (300—1500 млрд баррелей). Миров ...

Природные ресурсы
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают : каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита с ...