Статьи » Городское поселение "Новокручинское"

Городское поселение "Новокручинское"

Что такое родина? С чего начинается родина? С одной стороны легко и просто ответить на этот вопрос. Родина начинается с дома, где родился и вырос, со школы и друзей. И, конечно же, край, в котором мы живём, наш поселок - это тоже наша родина. Но мало кто знает историю своего поселка, например, откуда произошло его название, о талантливых людях, проживающих в нём! Безусловно, меня это заинтересовало.

Когда-то наш поселок именовался просто «разъезд № 61». В статье директора музея «История Забайкальской железной дороги» Анатолия Ведмедь я нашел сведения о том, как был образован этот разъезд.

В 1905 году грянула русско-японская война. И для обеспечения русской армии вооружением требовалась большая пропускная способность на Забайкальской и Сибирской железной дороге. И чтобы дать «зелёный свет» воинским перевозкам в спешном порядке было решено устроить 61 новый разъезд. Разъезды возводились очень быстро силами железнодорожных войск и только на 35 из них были построены дома в виде полуказарм, а на остальных ставили разборные бараки или даже вагоны - теплушки, снятые с рельсов. На разъездах строились также стрелочные будки, водогрейки и отхожие места. На каждый разъезд приобретались самовары. Так в 1904-1905 годах родилось 99 разъездов, которым была суждена разная судьба; затем одни исчезли, а другие разрослись в крупные станции. Так в 1937 году разъезд № 61 стал именоваться «станция Новая» и при нём вырос большой поселок. До 1974 года, когда был построен вокзал, помещением станции служил товарный вагон, который не отапливался.

Удивительно то, что наш поселок в разное время назывался по-разному! Белоглиновка, «разъезд № 61», «Новая», «Точка», «Фабричный».

Каждый, кто добирался до «Новой» автомобильным транспортом, слышал такое необычное название: «Точка». И невольно задавал себе вопрос: «Почему именно «Точка»?» И меня тоже заинтересовала история происхождения такого вроде бы простого названия микрорайона.

Первоначально на месте микрорайона существовала радиостанция. Точка - это был выделенный приемный пункт, который строился заключёнными с 1937 года, а сдан в эксплуатацию был в 1939 году 1 апреля. Строительство велось под контролем наркомата обороны СССР. Для технического персонала на территории радиостанции было построено три трёхквартирных жилых деревянных дома. А только с 1937 года по 1939 год для работников охраны был построен один шестнадцатиквартирный дом. Жилой посёлок был закрытым объектом, где на территории, в четырёх углах, стояли вышки; территория радиоточки патрулировалась, охранялась военизированной приёмно-передающие системы. Как же работала эта радиостанция? На станцию поступали сигналы из Москвы, которые затем усиливались и передавались на «передатчик» в Атамановке, а после этого выходили в прямой


Другое по теме:

Дмитров сегодня
Дмитров – один из многих самобытных городов, которыми богато Подмосковье. Расположенный на севере Московской области, Дмитров соседствует с богатыми на достопримечательности Сергиевым Посадом и Клино ...

Хозяйственная деятельность
Самой распространенной формой землевладения среди крымских болгар было общее. При нем каждый член общества имел определенный земельный пай, который не мог быть уменьшен или изменен. Его можно было пр ...

Топливно-энергетический комплекс Азербайджана. Экономико-географическая характеристика основных нефтяных компаний (ГНКАР, АМЭК, АМОК)
Основу топливно-энергетического комплекса Азербайджана составляют Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), предприятия которой добывают нефть и газ, а также выпускают гот ...