Территориальная организация хозяйства
Страница 1

Гипотеза о нефтегазоносности Западно-Сибирской равнины впервые была выдвинута в 1932 году академиком И. М. Губкиным. Долгие годы у сторонников этой идеи было много авторитетных противников.

В 1953 году было открыто первое — Берёзовское газовое месторождение. В 1960 году, около посёлка Шаим было открыто первое в Сибири нефтяное месторождение.

Поначалу геологоразведочные работы производились только в южных районах Западно-Сибирской равнины, но потом исследования распространились на всю территорию, до подзоны средней и южной тайги.

В 1961 году была открыта группа нефтяных месторождений в среднем Приобье и газовых месторождений в Березовском газоносном районе. В 1965 году открыто Самотлорское месторождение нефти. Этими открытиями было положено начало разработки крупнейшей нефтегазоносной провинции мирового значения. После сооружения Сибирской железной дороги (1891-1916гг) началось широкое аграрное заселение края. В годы развития капитализма в России район превратился в крупнейшего поставщика в европейскую часть и на экспорт, пшеницы и животного масла. Имелись в Западной Сибири и центры горнорудной, угольной и пищевой промышленности, но размеры их были очень малы. В 1924 году первый кузнецкий кокс пошёл на уральские заводы. ЗС край образован в результате разделения Сибири в 1930 году в состав была включена Тюменская область. В годы войны сюда было эвакуировано 210 предприятий, что в дальнейшем дало существенный толчок к развитию экономики всего региона.

Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации.

Самая небольшая по территории Кемеровская область

, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую базу. Она занимает менее 7% площади Западной Сибири (95,5 тыс км2), сосредоточивает почти 25% всего населения района и около 30% его городского населения.

Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений (городов и поселков городского типа) Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений – главного богатства юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между салаирским Кряжем на западе и кузнецким Алатау на востоке на глубинах до 1800 м от земной поверхности сосредоточено 600 млрд т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.

Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающей с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным – Томь-Усинское. Естественно, что первым в бассейне стало разрабатываться Анжерское месторождение, лежащее непосредственно на Сибирской магистрали.

Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории. Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р.Томь).

При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода («Запсиба»). «Запсиб» расположен примерно в 20 км от КМК, что позволяет организовать межзаводскую кооперацию с целью полнее использовать мощности отдельных цехов.

Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется передельный Гурьевский металлургический завод.

С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования (улучшения свойств) стали.

Развитие угольной промышленности является базой для энергоемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерове были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы и завод пластмасс; в Белове – цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников салаира; в Новокузнецке кроме КМК и завода ферросплавов – алюминиевый завод. После Великой Отечественной войне в Кемерове был построен Новокемеровский химический комбинат, а в последние годы – завод синтетического волокна.

Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроении, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области – производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Тепе́-Керме́н
(укр. Тепе-Кермен, крымскотат. Töpe Kermen, Тёпе Кермен) — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-К ...

Этнический состав населения Республики Алтай
В наше время, в XXI столетии, алтайцы остаются древним тюркским народом, который прошел непростой исторический путь. Алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи в XVIII веке, и с тех пор Ал ...

На охране южных рубежей государства
А) казаки В истории российского казачества лебедянских казаков считают первопроходцами батюшки-Дона. В незапамятные времена в Лебедянском Подонье создавалась мощная стратегическая база, оттуда начало ...