Территориальная организация хозяйства
Страница 1

Гипотеза о нефтегазоносности Западно-Сибирской равнины впервые была выдвинута в 1932 году академиком И. М. Губкиным. Долгие годы у сторонников этой идеи было много авторитетных противников.

В 1953 году было открыто первое — Берёзовское газовое месторождение. В 1960 году, около посёлка Шаим было открыто первое в Сибири нефтяное месторождение.

Поначалу геологоразведочные работы производились только в южных районах Западно-Сибирской равнины, но потом исследования распространились на всю территорию, до подзоны средней и южной тайги.

В 1961 году была открыта группа нефтяных месторождений в среднем Приобье и газовых месторождений в Березовском газоносном районе. В 1965 году открыто Самотлорское месторождение нефти. Этими открытиями было положено начало разработки крупнейшей нефтегазоносной провинции мирового значения. После сооружения Сибирской железной дороги (1891-1916гг) началось широкое аграрное заселение края. В годы развития капитализма в России район превратился в крупнейшего поставщика в европейскую часть и на экспорт, пшеницы и животного масла. Имелись в Западной Сибири и центры горнорудной, угольной и пищевой промышленности, но размеры их были очень малы. В 1924 году первый кузнецкий кокс пошёл на уральские заводы. ЗС край образован в результате разделения Сибири в 1930 году в состав была включена Тюменская область. В годы войны сюда было эвакуировано 210 предприятий, что в дальнейшем дало существенный толчок к развитию экономики всего региона.

Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации.

Самая небольшая по территории Кемеровская область

, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую базу. Она занимает менее 7% площади Западной Сибири (95,5 тыс км2), сосредоточивает почти 25% всего населения района и около 30% его городского населения.

Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений (городов и поселков городского типа) Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений – главного богатства юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между салаирским Кряжем на западе и кузнецким Алатау на востоке на глубинах до 1800 м от земной поверхности сосредоточено 600 млрд т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.

Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающей с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным – Томь-Усинское. Естественно, что первым в бассейне стало разрабатываться Анжерское месторождение, лежащее непосредственно на Сибирской магистрали.

Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории. Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р.Томь).

При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода («Запсиба»). «Запсиб» расположен примерно в 20 км от КМК, что позволяет организовать межзаводскую кооперацию с целью полнее использовать мощности отдельных цехов.

Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется передельный Гурьевский металлургический завод.

С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования (улучшения свойств) стали.

Развитие угольной промышленности является базой для энергоемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерове были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы и завод пластмасс; в Белове – цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников салаира; в Новокузнецке кроме КМК и завода ферросплавов – алюминиевый завод. После Великой Отечественной войне в Кемерове был построен Новокемеровский химический комбинат, а в последние годы – завод синтетического волокна.

Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроении, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области – производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Осквернение
У большинства цыган мира сохранилось понятие «скверны» («пэкэлимос», «мархимо», «мэхавибэн», «магрибэн», «мелалибэ», «махарипэ»), связанное, в первую очередь, с нижней частью тела замужней или полово ...

Ресурсы минерального сырья и топлива
Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минер ...

Семейные обычаи
Система взаимопомощи Исследователи XIX века обращали внимание на то, что каждая селькупская семья считала своим долгом помочь соседям (тем более родственникам), попавшим по тем или иным причинам в за ...