История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе [4]
Страница 1

Садоводство на Дону не было той отраслью сельского хозйства, которое бы быстро прогрессировало и приобретало все более товарный характер. На возделываемых площадях с 70-х гг. в основном располагались виноградники. В аграрном секторе экономики садоводство имело второстепенный характер: основная масса крестьян разводила сады лишь на мелких участках, не имея возможности улучшать приемы обработки почвы и выбирать улучшенные районированные сорта.

Однако с течением времени прекрасные природные условия поспособствовали развитию садоводства. С развитием железных дорог, особенно вокруг городов, оно стало принимать товарный характер, улучшались сорта фруктов. В Дагестане, например, выращивались персики весом до 400 гр. Образцовые сады потянулись и в горные районы. Замечательным примером является сад Мусаева, занимающего площадь ок.7 десятин. Вокруг больших городских и промышленных центров (Ростова, Таганрога, Новороссийска), курортных мест развивалось промышленное огородничество: здесь выращивались огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и другие овощи. Данным видом деятельности (промышленное огородничество) занимались проживавшие здесь болгары.

Наряду с огородничеством на Северном Кавказе (особенно на Кубани и в Терской области) стали распространяться бахчевые культуры. В крестьянских хозяйствах региона также сажали картофель, но урожайность его оставляла желать большего: если в среднем по России в конце XIX в она составляла 454 пуда с одной десятины, то на Северном Кавказе собирали только 293 пуда. Тем не менее, посевы картофеля увеличивались, их стали практиковать и в Дагестане.

Дон и Северный Кавказ в дореформенный период оставались одними из основных центров товарного виноградарства и виноделия. Выгодность этой культуры способствовала быстрейшему увеличению виноградных плантаций на Кубани, Ставрополье, Черноморье, Дону, Терской области и Дагестане. Увеличивалось также и число предприятий по переработке винограда на вино. Качество и разнообразие сортов винограда постоянно увеличивалось, а в некоторых хозяйствах достигало 20.

История возникновения виноградарства и виноделия очень интересна. Преобладает представление, согласно которому виноделие на побережье Черного моря пришло вместе с первыми греческими колонизаторами (примерно VI в до н. э). Огромное количество амфор, находимых на раскопках Таманского полуостова и Анапы, свидетельствует в пользу того, что вино было одним из основных ввозимых товаров. Местное виноделие также существовало, однако местные вина котировались ниже привозных. В то же время существуют археологические раскопки, свидетельствующие о том, что виноделие, например, на Таманском Полуострове, было развито еще примерно 3000 лет назад. Широкая торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами.

Виноградарство Северного Кавказа традиционно развивалось в восточной части - Дагестане и Терской области. На 1901 г. Эти районы давали 22% производства винограда на Кавказе и 18% - вина. Виноделие процветало в таких городах, как Кизляр, Дербент, Порт-Петровск и др. В дагестане только в 1901 г. было изготовлено около 2 млн. ведер вина. Главным рынком для торгового виноградарства был не местный, а русский рынок.

В средние века среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи населяли адыги. Они культивировали поздние столовые и винные сорта винограда, потребляя его в основном в свежем виде, лишь незначительная часть шла для получения крепкого вина. Адыгейские вина по своим качествам не уступали греческим и французским. То, возможно достигалось путем добавления при брожении меда.

Новая жизнь развитию виноградарства была подарена полковником Д.В. Пиленко. Первые опытные виноградники были заложены им в собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотой ярлык), Дагомысе, Цемесской долине, Абрау-Дюрсо. Более десяти лет он трудился над тем, чтобы из Германии, Австрии, Франции, с плантаций Крыма были завезены сорта винограда Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и др.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Развитие Центрального экономического района
Центральный экономический район (ЦЭР) занимает 3% площади России. В ЦЭР развита промышленность: машиностроение, электроэнергия, легкая, пищевая, химическая промышленность, промышленность строительным ...

Напитки
Что такое «белый квас»? Квас очень широко использовался в XVIII в. при приготовлении, в частности, крестьянской пищи, не говоря о том, что был важнейшим и часто единственным напитком и заменял чай. Б ...

Транспортный комплекс Брянской области
Область имеет исключительно выгодно транспортное положение, так как расположена на пересечении путей из России в страны СНГ и изрезана железнодорожными и автомобильными путями, связывающими Россию с ...