История развития сельского хозяйства на Северном Кавказе [4]
Страница 1

Садоводство на Дону не было той отраслью сельского хозйства, которое бы быстро прогрессировало и приобретало все более товарный характер. На возделываемых площадях с 70-х гг. в основном располагались виноградники. В аграрном секторе экономики садоводство имело второстепенный характер: основная масса крестьян разводила сады лишь на мелких участках, не имея возможности улучшать приемы обработки почвы и выбирать улучшенные районированные сорта.

Однако с течением времени прекрасные природные условия поспособствовали развитию садоводства. С развитием железных дорог, особенно вокруг городов, оно стало принимать товарный характер, улучшались сорта фруктов. В Дагестане, например, выращивались персики весом до 400 гр. Образцовые сады потянулись и в горные районы. Замечательным примером является сад Мусаева, занимающего площадь ок.7 десятин. Вокруг больших городских и промышленных центров (Ростова, Таганрога, Новороссийска), курортных мест развивалось промышленное огородничество: здесь выращивались огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок и другие овощи. Данным видом деятельности (промышленное огородничество) занимались проживавшие здесь болгары.

Наряду с огородничеством на Северном Кавказе (особенно на Кубани и в Терской области) стали распространяться бахчевые культуры. В крестьянских хозяйствах региона также сажали картофель, но урожайность его оставляла желать большего: если в среднем по России в конце XIX в она составляла 454 пуда с одной десятины, то на Северном Кавказе собирали только 293 пуда. Тем не менее, посевы картофеля увеличивались, их стали практиковать и в Дагестане.

Дон и Северный Кавказ в дореформенный период оставались одними из основных центров товарного виноградарства и виноделия. Выгодность этой культуры способствовала быстрейшему увеличению виноградных плантаций на Кубани, Ставрополье, Черноморье, Дону, Терской области и Дагестане. Увеличивалось также и число предприятий по переработке винограда на вино. Качество и разнообразие сортов винограда постоянно увеличивалось, а в некоторых хозяйствах достигало 20.

История возникновения виноградарства и виноделия очень интересна. Преобладает представление, согласно которому виноделие на побережье Черного моря пришло вместе с первыми греческими колонизаторами (примерно VI в до н. э). Огромное количество амфор, находимых на раскопках Таманского полуостова и Анапы, свидетельствует в пользу того, что вино было одним из основных ввозимых товаров. Местное виноделие также существовало, однако местные вина котировались ниже привозных. В то же время существуют археологические раскопки, свидетельствующие о том, что виноделие, например, на Таманском Полуострове, было развито еще примерно 3000 лет назад. Широкая торговля велась с римлянами, затем с византийцами и генуэзцами.

Виноградарство Северного Кавказа традиционно развивалось в восточной части - Дагестане и Терской области. На 1901 г. Эти районы давали 22% производства винограда на Кавказе и 18% - вина. Виноделие процветало в таких городах, как Кизляр, Дербент, Порт-Петровск и др. В дагестане только в 1901 г. было изготовлено около 2 млн. ведер вина. Главным рынком для торгового виноградарства был не местный, а русский рынок.

В средние века среднюю полосу Черноморского побережья от Анапы до Сочи населяли адыги. Они культивировали поздние столовые и винные сорта винограда, потребляя его в основном в свежем виде, лишь незначительная часть шла для получения крепкого вина. Адыгейские вина по своим качествам не уступали греческим и французским. То, возможно достигалось путем добавления при брожении меда.

Новая жизнь развитию виноградарства была подарена полковником Д.В. Пиленко. Первые опытные виноградники были заложены им в собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотой ярлык), Дагомысе, Цемесской долине, Абрау-Дюрсо. Более десяти лет он трудился над тем, чтобы из Германии, Австрии, Франции, с плантаций Крыма были завезены сорта винограда Рислинг, Каберне Совиньон, Пино фран, Шардоне, Алиготе и др.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Правда об экологии Байкала
Человек издавна пользовался природными богатствами Байкала и прибайкальской тайги – вылавливал рыбу, добывал пушных зверей, вырубал лес, заготавливал кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Поэтом ...

Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии
Причины формирования родоплеменной организации населения Саудовской Аравии представляются общими для всех государств Ближнего и Среднего Востока. Сложные природно-климатические условия, присутствие в ...

Этногенез и его основные факторы
Исследование процесса этногенеза - происхождения и развития этносов - ученые относят к одному из самых сложных разделов этнологии. Это обусловлено тем, что этническая история разных народов детермини ...