Статьи » Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

Данная работа представляет собой экономико-географическую характеристику Западно-Сибирского экономического района (ЗСЭР). Данный район выделяется, прежде всего, добычей нефти, газа и каменного угля; здесь также развиты черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение, химическая, атомная и лесная промышленность, а также охотничий промысел, рыболовство, пчеловодство и другие отрасли промышленности и промыслы.

Целью изучения ЗСЭР для меня является рассмотрение важнейших экономических характеристик данного региона.

Данная работа состоит из 6 глав, в которых решаются следующие задачи: рассмотрение экономико-географического положения региона, и на его основе специализации отдельных районов; изучение отраслей специализации; выделение важнейших проблем и перспектив развития ЗСЭР. Здесь показывается состав экономического региона, оценка экономико-географического положения, особенности заселения территории, особенности размещения ведущих отраслей промышленности, характеристика отраслей производственной и социальной инфраструктуры, а также важнейшие проблемы и основные направления перспективного развития региона. К работе прилагаются самостоятельно выполненные картосхемы и таблицы с данными.

Для решения поставленных задач были проанализированы ряд учебников по географии России и регионалистике, также использованы сайты, в которых предоставлена информация за последние 2 года. Таким образом, была получена общая картина ЗСЭР за последние 30 лет.

В основе экономического районирования России лежит административно-территориальное устройство. Все субъекты Федерации на территории страны объединены в экономические районы.

Экономический район

- это группа нескольких соседствующих друг с другом субъектов Федерации, которые отличаются от других особенностями исторического развития территории, географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хозяйства.

В настоящее время действует официально-признанная схема деления России на 11 экономических районов. Данное районирование используется научными учреждениями и проектными организациями, по нему сводится вся статистика и даже составляются прогнозы погоды.


Другое по теме:

Динамика ландшафтов Прибалхашья
(греч. dynamikos — сила и нем. Land — Земля, страна) — естественное развитие ландшафта (его жизнь) без изменения внешнего вида (структуры) и резких смен биологической производительности, но при посте ...

Национальный костюм
Мужская одежда крымчаков, по описанию начала текущего столетия, состояла из "синего архалука, стянутого широким поясом с серебряными украшениями, независимо от небольшого кинжала или медной черн ...

Национальные одежда, кухня, жилища
В один из свободных дней командировки я попросила принявшую меня семью показать национальную корейскую одежду. Характерные особенности корейского народа хорошо заметны при рассмотрении национальной т ...