Статьи » Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического региона

Данная работа представляет собой экономико-географическую характеристику Западно-Сибирского экономического района (ЗСЭР). Данный район выделяется, прежде всего, добычей нефти, газа и каменного угля; здесь также развиты черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение, химическая, атомная и лесная промышленность, а также охотничий промысел, рыболовство, пчеловодство и другие отрасли промышленности и промыслы.

Целью изучения ЗСЭР для меня является рассмотрение важнейших экономических характеристик данного региона.

Данная работа состоит из 6 глав, в которых решаются следующие задачи: рассмотрение экономико-географического положения региона, и на его основе специализации отдельных районов; изучение отраслей специализации; выделение важнейших проблем и перспектив развития ЗСЭР. Здесь показывается состав экономического региона, оценка экономико-географического положения, особенности заселения территории, особенности размещения ведущих отраслей промышленности, характеристика отраслей производственной и социальной инфраструктуры, а также важнейшие проблемы и основные направления перспективного развития региона. К работе прилагаются самостоятельно выполненные картосхемы и таблицы с данными.

Для решения поставленных задач были проанализированы ряд учебников по географии России и регионалистике, также использованы сайты, в которых предоставлена информация за последние 2 года. Таким образом, была получена общая картина ЗСЭР за последние 30 лет.

В основе экономического районирования России лежит административно-территориальное устройство. Все субъекты Федерации на территории страны объединены в экономические районы.

Экономический район

- это группа нескольких соседствующих друг с другом субъектов Федерации, которые отличаются от других особенностями исторического развития территории, географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хозяйства.

В настоящее время действует официально-признанная схема деления России на 11 экономических районов. Данное районирование используется научными учреждениями и проектными организациями, по нему сводится вся статистика и даже составляются прогнозы погоды.


Другое по теме:

Зона Красной площади
Площадь возникла в конце XV в. как свободное пространство перед восточными воротами Кремля. На нем было запрещено возводить постоянные постройки, разрешались лишь легкие торговые палатки. Довольно ск ...

Музейная сеть Астраханской области
Совокупность музеев, существующих на определённой территории, а также одного типа, профиля, ведомственной принадлежности, называют музейной сетью. В Астраханской области она довольно развита. В неё в ...

Евстахий Тышкевич - археолог и краевед
Страстью Константина Тышкевича были археология и краеведение. На них не жалел он капиталов, полученных от собственных предприятий: полотняной мануфактуры, сахарных и кирпичных заводов. Подобно другим ...