Борьба с опустыниванием, рациональное использование земельных ресурсов
Туркменистан, заинтересованный в экономической, социальной и экологической стабильности страны, придает особое значение проблемам опустынивания. В целях достижения экологической безопасности в интересах нынешнего и будущих поколений в 1995 г. Туркменистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и с 1996 г. Парламент страны ее ратифицировал.
Территория Туркменистана находится в зоне пустынь с весьма хрупкой экосистемой. Песчанные пустыни Туранской низменности – Центральные, Заунгузские и Юго-Восточные Каракумы (около 80 % территории) занимают северную и центральную часть территории страны.
Туркменистан обладает огромными земельными, пастбищными и различными минерально-сырьевыми ресурсами, обеспечивающими ускоренное развитие всех отраслей производства. В этом аспекте проблема рационального природопользования и повышения продуктивности нарушенных ландшафтов является приоритетной задачей.
Растительность Туркменистана выполняет защитную экологическую роль. В экстремальных условиях пустынь леса и лесные насаждения предохраняют почву от дефляции и эрозии, служат кормом и топливом, биологическим дренажем, защищают населенные пункты и поля от суховеев и пыльных бурь.
Основную территорию лесного фонда Туркменистана занимают песчаные пустынные леса, общая площадь которых составляет около 9 млн. га, в том числе покрытая лесом – около 4 млн. га. За последние 10-15 лет созданы искусственные лесонасаждения.
Разновидностью факторов, вызывающих опустынивание, являются технические средства, используемые при освоение пустынь (строительство линейных и площадных объектов).
В настоящее время пустыни Туркменистана стали ареной интенсивного промышленного освоения. Особенно большое инженерное строительство осуществляется в связи с открытием и обустройством новых нефтяных и газовых месторождений, созданием крупнейших промышленных объектов. Через пустыню протягиваются новые железные и шоссейные дороги, линии трубопроводов и электропередач. Техногенное опустынивание происходит также в результате строительства и эксплуатации крупных ирригационных каналов.
64% пастбищ Туркменистана обводнено. Ближайшие к культурной зоне пастбища интенсивно эксплуатируются (отмечается перевыпас и деградация), а отдаленные пастбища вообще не используются. Широкое внедрение солнечных энергетических установок позволит внести в хозяйственный оборот новые пастбищные угодья, тем самым, ослабив антропогенное давление, предотвратит процессы опустынивания на ныне используемых пастбищах.
Кроме пастбищного животноводства, трудоемкой, но доходной отраслью сельского хозяйства является орошаемое земледелие.
Неотъемлемой частью орошения является дренаж, обеспечивающий поддержание оптимального уровня грунтовых вод и нормальную продуктивность почв. Нарушение управления этим процессом ведет к таким последствиям как вторичное засоление, заболачивание и подтопление земель.
Улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель является одним из приоритетных направлений Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием
Другое по теме:
Туризм
Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живо ...
Прокопьевск в годы Великой Отечественной Войны
С каждым годом хорошел и рос шахтерский город, благоустраивались улицы, улучшался быт горняков. В городе и на шахтерских поселках строились клубы, кинозалы, Дворцы культуры, спортивные площадки. В це ...
Специализация, уровень
развития сельского хозяйства района
Агропромышленный комплекс Центрального района - один из крупнейших в РФ по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой промышленности. Однако собст ...