Статьи » Экологическое краеведение Туркменистана » Сохранение биоразнообразия

Сохранение биоразнообразия

Биологическое разнообразие мира представляет собой большую ценность по экологическим, экономическим, генетическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам. Мир должен сохранить биоразнообразие и обеспечить устойчивое справедливое использование.

Природные экосистемы поддерживают условия, необходимые для жизни на земле, - очищают воздух и воду, стабилизируют и смягчают климат, восстанавливают плодородие почв, ликвидируют отходы. Однако в настоящее время нет такой экосистемы, которая в той или иной мере не испытывала мощное воздействие хозяйственной деятельности человека.

Туркменистан является одним из ключевых регионов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Это обусловлено географическим положением и своеобразными природными условиями. Все разнообразие природных комплексов Туркменистана можно обобщенно свести к: равнинно-пустынным, речным, долин и оазисов, горным.

С развитием государственных и частных предприятий, работающих на растительном сырье, антропогенная нагрузка на естественные сообщества увеличилась, что приводит к снижению их хозяйственной продуктивности. Тем не менее, при ресурсосберегающем подходе к использованию сырьевых ресурсов в горном Туркменистане, можно вести промышленные заготовки шиповника, боярышника, барбариса, девясила, некоторых видов ферулы и доремы, хвойника хвощового. Всего в качестве лекарственных препаратов на сегодня используется примерно 40 видов растений, около 53 – для пищевой промышленности. Например, возросло ресурсное значение полыни как хорошего эфироноса, используемого в качестве компонентов в рецептуре безалкогольных напитков, марочных вин и бальзамов.

Некоторые растения, такие, например, как солодка голая, произрастающая в долине Амударьи, применяется более чем в 20 отраслях народного хозяйства (пищевой, металлургической, легкой промышленности, медицине и т.д.), а также является предметом экспорта, так как в ней (корневища которой ценятся наравне с женьшенем) содержатся до 20% глицеризина.

Аридный Туркменистан, особенно горные экосистемы Копетдага, Кугитанга и отрогов Парапамиза, рассматривают в мире как центр происхождения множества ценных видов растительного и животного мира.

Охрана отдельных видов животных – важная составная часть охраны окружающей среды Туркменистана. Своеобразие фауны Туркменистана заключается в том, что в ее составе имеются виды, в других местах не встречающиеся. Эндемизм наблюдается среди млекопитающих, пресмыкающихся и, особенно, насекомых. Водоемы Туркменистана заселены разнообразной и по-своему уникальной ихтиофауной.

В силу этих и других причин, к сожалению, на глазах одного поколения, генофонд Туркменистана, понес серьезный урон, потеряв Туркменского тигра, гепарда и чешуйчатого дятла. Эти потери наглядно демонстрируют пагубность любого промедления в делах охраны природы.

Ряд видов растений и животных в современных условиях пастбищной и иной антропогенной нагрузки, видимо, могут выжить только в заповеднике, который в этом случае является единственным убежищем для их малочисленных популяций. Это в первую очередь относится к естественно редким видам, как, например, некоторые однолетние травы, никак не защищенные от поедания и вытаптывания на пастбищах, или пустынный воробей, нуждающийся для выживания в исключительно высокой степени естественности экосистем.

Особо охраняемые природные территории Туркменистана представлены 8 заповедниками, 13 заказниками площадью 1155,9 тыс. га, 3 охранными зонами Хазарского и Копетдагского заповедников площадью 73,49 тыс. га и 3 памятниками природы (2,14 тыс. га). Общая площадь всех категорий составляет 4,1% всей территории Туркменистана.

На всех охраняемых территориях делается немало. Достаточно сказать о спасении куланов в Бадхызском заповеднике. Кулан числится в Международной Красной книге и то, что он не исчез, является результатом своевременно принятых мер и служит доказательством эффективности охраняемых территорий в деле спасения редких видов.

Роль заповедников велика в сохранении бесценной популяции джейранов, а также генофонда фламинго, турача, султанки и др. видов. Эта роль особо важна в сохранении пресмыкающихся.


Другое по теме:

Международное сотрудничество и инвестиции
Инвестиционный рейтинг области – 3B1, что означает пониженный потенциал, умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов Брянская область занимает 33-е место по инвестиционному риску и 47-ое по ин ...

Туризм
Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живо ...

Национальные жилища
Казацкий дом Наиболее распространённым типом дома в IXX — начале XX веках были двух- и трёхкамерные дома (изба — сени, изба — сени — изба). Внутренний план избы представлен разными вариантами, чаще в ...