Бои за Псков
Страница 2

Они вышли на восточный берег реки на участке от Георгиевского ввоза до Покровской башни. С Завеличья на них обрушился шквальный огонь фашистских пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, но толстые стены , возведенные предками, надежно защищали бойцов от пуль и осколков.

Отходя, фашисты уничтожили мосты и переправочные средства, явно рассчитывая задержать наступление наших войск и выиграть время для передислокации и приведения в порядок своих частей.

Но 374-й полк приступил к форсированию реки незамедлительно. Но табельных средств для переправы хватало не всем.

Вот как описывает переправу командир 374-го стрелкового полка К.А. Шестак: «22 июня в 10 часов утра караван самодельных плотов и плотиков взял курс на Мирожский монастырь и церковь Климента. … Уже к 11 часам утра плацдарм на противоположном берегу был завоеван и прочно удерживался нами».

Из донесения начальника политотдела 128-й стрелковой дивизии П.П. Казьмина: «Исключительные образцы мужества и отваги воины наших частей показали в жарких боях при форсировании реки Великой. Пятая стрелковая рота 374-го полка с ходу бросилась вплавь, используя при этом бревна, доски, снопы сена. Сержант Балдаков с катушкой за плечами переплавился на противоположный берег и дал своевременно связь командованию…

Красноармеец Самойлов, переправившись на западный берег Великой, из-под носа противника угнал лодку, на которой потом было переправлено много бойцов и техники».

Переправу бойцов 374-го полка через Великую поддерживали мощным огнем 40 орудий 122-го минометного и 292-го артиллерийского полков, дивизион гвардейских минометов, истребительно-танковые батареи.

22 инля, когда начало смеркаться, части 128-й стрелковой дивизии форсировали реку Великую в разных местах. 374-й стрелковой полк, полностью завершив форсирование, продолжил наступательные действия на западном берегу. 741-й полк в тот же день форсировал Великую в районе Профсоюзной улицы и взорванного моста Красной Армии. 533-й полк 23 июля переправился выше железнодорожного моста и в районе Корытова.

В 15 00 22 июля полки 376-ой стрелковой дивизии также вышли на правый берег реки Великой повсеместно от Псковского озера до устья Псковы. В ночь с 22 на 23 июля они форсировали ее. В руках противника оставалось только Завеличье. Фланги наступающих дивизий сомкнулись, образовав единый фронт. В первый день наступления наши части продвинулись на 8-10 километров.

В 4 часа утра 23 июля к переправе приступил и 1250-й полк. Флотилия развернутым строем двинулась освобождать Завеличье.

После упорных боев немцы не выдержали и отступили. Славный город земли Русской был освобожден. А вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Бакла
Городище Бакла расположилось на живописном северо-восточном конце Внутренней гряды. Было ли удачно выбрано местоположение Баклинского укрепления? Ведь крепость просматривается со всех сторон, и свобо ...

Деловой этикет
Немаловажным в деловых отношениях с зарубежными коллегами является знание и уважение правил и традиций их родной страны. В Италии деловые переговоры начинаются с обмена визитными карточками, так что ...

Хозяйство
До второй мировой войны по темпам роста и уровню промышленного производства Италия заметно отставала от других главных капиталистических стран. Причины такого отставания заключались в слабости сырьев ...