Поверья якутов, связанные с кузнечным производством
Страница 1

Высокое по профессиональному уровню и всестороннее мастерство кузнецов создавало им особое общественное положение. Уважение, с которым относились к кузнецу, граничило с почитанием его почти как святого человека. Это нашло отражение в народных поверьях и обряде посвящения кузнеца. Искусный кузнец умеет обрабатывать не только железо, но и медь, свинец, серебро, золото и дерево, даже мех, ему также знакомы шитье одежды, резьба по кости. Кузнец, стоящий на высшей ступени владения мастерством, был еще и ювелиром, который создавал художественные детали для богатого убора национального костюма. Почитание искусного мастера связано было с религией, а у якутов долгое время наряду с православной религией сохранялись элементы языческой религии. Успех деятельности кузнеца мастера-ювелира связывали с какими-то сверхъестественными силами.(22) авито ноутбуки краснодар, rom rw ati

Поэтому остановимся на поверьях у якутов, связанных с кузнечным производством, и на обряде посвящения в кузнецы.

У якутов существовал своеобразный культ кузнецов, которые считались обладателями сверхъестественной силы, даже больше чем у шаманов. Кузнечное ремесло передавалось по наследству и по представлениям того времени, чем больше у кузнеца было предков -кузнецов, тем он был могущественнее. Предкам кузнецов, по преданиям, был кузнец Кудай Бахсы.

Существовали разные поверья, связанные с кузнечным ремеслом и другими ремеслами по металлам. Если кузнец долгое время не работал, то он перед началом работы бросал в огонь масло, задабривая тимир иччитэ (духа железа), чтобы работа шла успешно. Тоже самое делал у каждого нового хозяина, если кузнец работает на стороне. Кроме того по окончанию работы от хозяева брал гостинец: масло, мясо и прочее, из которого придя домой уделяет миниатюрную часть огню, то есть бросает в камелек. Если не получал гостинца и не давал огню, то можно было ожидать плохого.

В старину у якутов существовал обряд посвящения в кузнецы. Человек, желавший стать кузнецом, приобретает необходимые инструменты и начинает работать. Если ему суждено было стать настоящим кузнецом, то через некоторое время он и посторонние люди слышали по ночам стук молота и шипение кузнечных мехов в его пустой кузнице. Это означало, что кузница обзаводится своим духом - хозяином (ичиилэнэр). Будущий кузнец продолжает работать, но через 2-3 года заболевал. У него появлялись незаживающие болячки (нарезы) на руках и ногах, болела спина. Этой болезнью заболевали люди, у которых не было предков - кузнецов, бывали и люди, которые имели предков кузнецов, но по каким-то причинам сами не занимались кузнечным делом. Болезнь затягивалась и не проходила, ночные звуки кузницы усиливались. Тогда будущий кузнец обращался к шаману, который определял, что человек заболел от своих предков и говорил: Кудай Бахсы услышал шум и стук твоего молота и наковальни и просит жертвы трехлетнего черного бычка (другая масть не допускается). Посвящаемый в кузнецы находит требуемого бычка и шаман совершает камлание. Он изображал, что брал «кут» (душу) бычка и опускается с ним в подземный мир. Добравшись до места, где живет Кудай Бахсы, вручал «кут» бычка со словами: «Я принес тебе за этого человека «Бэрик» (жертву). Ты его не трогай, а сделай кузнецом».

После камлания связывали живого бычка, вспарывали живот и вытаскивали кузнечными клещами сердце и печень, которые клали в горнило, после чего раздували огонь кузнечными мехами, затем печень и сердце клали на наковальню. Посвящаемый должен был бить по ним кувалдой. В это время и его помощники песнями, прерываемыми стонами, описывали страдания посвящаемого. В зависимости от того, за сколько он раскрошит сердце и печень, определялась сила кузнеца. И считалось, если он раскрошит одним ударом, то из него выйдет хороший кузнец, двумя ударами - средний, тремя ударами - плохой.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Предприятия, занимающиеся общественным питанием
Примерные цены - Чашка кофе - 2,50 NZD - Сэндвич - 2,50 NZD - Гамбургер в кафе - 5-8 NZD - Поездка на такси в 2 км - 5 NZD - Дешевый обед - 10-20 NZD - Обед в среднем кафе - 30-70 NZD - Обед в дорого ...

Анализ культурно-исторических ресурсов Свердловской области
На территории Свердловской области в Государственном реестре (списках памятников) под государственной охраной находилось 1218 недвижимых памятников объектов культурного наследия и культурного достоян ...

Веретенные изделия
Наиболее распространенный способ прядения - на веретене. Кудель льна или шерсти привязывали к прялке. Бытовали составные прялки в виде лопатки, реже встречались прялки в виде гребня. Их украшали росп ...