Шуваловский парк

Главное богатство Шуваловского парка – это, конечно же, природа. Город наступает. С юга только ж/д ветка сдерживает наступление, но с севера вскоре придет инфраструктура, связанная с кольцевой автодорогой. Парк держится, в том числе, и с помощью местных жителей. А охранять есть что: главное богатство парка – это вековые ели. Местные говорят, что сохранились и 150-ти летние.

Огромные стволы, пушистые ветки – они не подавляют остальные породы, а гармонично с ними сочетаются.

Колорита добавляет холмистость рельефа.

Самый большой холм – это тот, на котором стоит дворец. Холм будет интересен также любителям военной фортификации – в нем есть какие-то укрепления, к сожалению, я их так и не смогла отыскать. Южнее находится маленький круглый пруд, к которому сходятся много дорожек. По замыслу Полье, это, вероятно, геометрический центр парка. Пруд находится в низине, а еще юго-восточнее лежит подножие «горы» Парнас. Это насыпной холм высотой 61 метр был создан руками крепостных графа Шувалова в середине 18 века. Название ее связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз. Сюда непременно приезжали дачники любоваться восхитительным закатом солнца. Сегодня с горы можно оглядеть панораму северных новостроек. Тем более, что гору начали срывать после того, как там засыпало нескольких мальчишек. Парнас и южнее – самая оживленная часть парка. С горы ездят на санках, лыжах, автошинах, велосипедах. Кстати, в парке иногда проводятся соревнования по велогонкам. Тренировки проходят каждый выходной.

Летом народ спускается с горы к прудам загорать и купаться. У южного подножия в 18 веке были вырыты два пруда причудливой формы. За свои очертания они получили названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона». Пруд заканчивается мостиком, далее течет речка Сторожиловка - это граница парка.

Сам парк выглядит ухоженным и аккуратным. Несмотря на многочисленных отдыхающих, здесь чисто, повсюду развешаны большие мешки для мусора, практически на каждом втором дереве. Сразу можно отметить, что администрация парка следит за ним и занимается его обустройством. Так же можно отметить, что и приезжие проявляют уважение и соблюдают чистоту (возможно во многом из-за доступности тары под мусор).

Сам парк представляет собой дикий лес, расположенный на высотах, только с аккуратными дорожками (см. Приложения), расходящимися в разные стороны.

Совсем рядом с проходной НИИ Токов высокой частоты находится такая вот дача.

Построена она в конце 1870-х годов архитектором М.Е. Месмахером для своего брата Г.Г. Месмахера. На башенке буквы "GM" - инициалы брата.

Но вот при выходе, на самом открытом месте я обнаружила следующее: сосны с расписанными на стволах какими-то знаками, камни около них покрашенные серебряной краской. Проходившая мимо женщина рассказала мне, что группа людей проводили тут какие-то обряды. Сетовала на администрацию парка. Но могу сказать, что в предыдущий раз, когда я приезжала, этого не было, и, значит, это появилось не так давно.

Парк является местом массовых сборов отдыхающих (в том числе и с детьми), и я не думаю, что им будет приятно на это смотреть (если и вовсе не напугает). В нескольких метрах от этого места проходит дорога, ведущая вглубь парка к церкви, Шуваловскому дворцу и еще нескольким жилым домам. Вдоль этой дороги так же стоят дома, и их окна выходят прямо на эти деревья. Это можно расценивать только как акт вандализма.

Шуваловский парк являлся творческой мастерской знаменитых личностей русской культуры и искусства, таких как Шаляпин, Римский-Корсаков, Мусоргский, Стасов, Тургенев, Некрасов, Репин и др.


Другое по теме:

Состав экономического района
Северо-Западный экономический район включает в себя следующие субъекты: - г. Санкт-Петербург - Ленинградская область - Новгородская область - Псковская область Площадь района составляет 1, 1% от площ ...

Рекреационные ресурсы Астраханской и Волгоградской областей
1. Задание {{ 1 }} ТЗ 1 Тема 1-0-0 Площадь Астраханской области составляет … кв.км. R 44 100 £ 42 100 £ 44 000 £ 42 000 2. Задание {{ 2 }} ТЗ 2 Тема 1-0-0 Население Астраханской обл ...

Освоение Северной Америки в период с 1700 по 1725 гг.
После плавания Колумба Испания, обладая сильным флотом, держала под контролем пути в Новую Испанию и Острова Мексиканского залива. Менее обеспеченные флотом другие морские державы не рисковали направ ...