Китай-город » Центральная зона

Центральная зона

Часть Китай-города по обеим сторонам Ильинки (ул. Куйбышева) в конце XIX – начале XX в. оформилась как московское «сити» – район деятельности московских финансистов и предпринимателей. Об этом свидетельствует и застройка улицы из крупных деловых зданий и комплексов, в основном относящаяся к этому времени. Нигде в Москве не было такого количества банков и страховых компаний, размещавшихся в столь капитальных, представительных зданиях.

Фасадом на Старую площадь выходит «Боярский двор» – деловое здание, включавшее гостиницу для деловых людей, конторы, помещения для переговоров и заключения сделок. В аналогичные комплексы более мелкого масштаба постепенно превратились и находившиеся на улице подворья (владения) подмосковных монастырей.

Внешнее оформление зданий позволяет выделить два основных этапа их строительства. На первом, в 80–90-х годах прошлого века понятие о богатстве и преуспевании торгового дома, банка связывалось с богатством и пышностью (иногда безвкусной) фасадов занимаемых ими домов. В соответствии с такими представлениями отделаны здания по правой, четной, стороне улицы. На нечетной стороне стоят здания более строгой, монументальной архитектуры, относящиеся к 1900–1910-м годам.

Заметно, что процесс европеизации московских купцов изменил их вкусы и понятия о внешности богатого и понятия о внешности богатого и надежного учреждения.

В середине улицы на небольшую площадь выходит фасадом одно из важнейших деловых учреждений дореволюционной Москвы – биржа. В отличие от Северной, торговых помещений в Центральной зоне было немного, и предназначались они в основном для продажи крупных партий товаров. Напротив бокового фасада Верхних торговых рядов (ГУМ) были возведены Средние торговые ряды, предназначенные для оптовой торговли.

Не изменился характер улицы и ее окружения и в наше время – здания бывших банков занимает Министерство финансов, в бирже разместилась Торгово-промышленная палата. Другое важнейшее министерство – Министерство обороны – заняло здания Средних торговых рядов.

Главная улица центральной, учрежденческой зоны Китай-города малолюдна, сравнительно невелико и автомобильное движение, по большей части здесь встречаются представительские легковые автомашины.


Другое по теме:

Тюменская область в XVI-XVII вв.
С целью защиты своих территорий от татар уральские купцы и промышленники Строгановы призвали к себе на службу казацкий отряд Ермака. В 1582 г. казаки начали поход против Сибирского ханства. 23 октябр ...

Освоение русскими сибири
Казаки Ермака проложили дорогу на сибирские просторы энергичным и предприимчивым русским людям. В XVII веке русское продвижение в Сибирь было необычайным по темпам и размаху. Это являлось результатом ...

Костюм 1825-1850 годов
После свержения Наполеона и Венского конгресса во Франции произошло восстановление монархии. Этот период в истории Франции носит название "Реставрации". В эти годы Пруссия, Австрия и Россия ...