Вторая и третья волна переселения
Вторая волна переселения болгар в Крым пришлась на время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. М. С. Воронцов направил в Румелию своих эмиссаров, призывавших там к переселению в Россию болгар - специалистов в области мореплавания и судостроения. Прибыло около 1000 человек. Однако только 21 из них оказался моряками и кораблестроителями (почти все они были приписаны к мещанам Керчи). Остальные были земледельцами, скотоводами и садоводами. Большая их часть была поселена на полуострове.
М. С. Воронцов хотел разместить их только на казенных землях, но по ходатайству местных помещиков предгорной и горной части полуострова, стремившихся к развитию на своих землях садоводства и виноградарства, Николай I распорядился селить их и на помещичьих землях.
После Крымской войны увеличилась эмиграция татар на территорию Турции. Одновременно представители русского правительства агитировали в Османском государстве болгар к переселению в пределы Российской империи, обещая им "златые горы".
Имело место и переселение болгар внутри полуострова. Болгары из Старого Крыма и Кишлава поселились в Коктебеле, Кочеке, Седжеуте, Марфовке, Кабурчаке, Османчике, Аппаке Феодосийского уезда.
Материалы переписи
1897 г. свидетельствуют, что в это время на полуострове проживало 7528 болгар.
Так в конце XVIII-начале XIX века появились в Крыму предки тех, кого мы называем крымским болгарами, хотя на полуострове еще с IV века известны так называемые протоболгары, или праболгары. По-гречески <прото> - первый (приставка <пра> придает русским словам значение первичности).
Крымские болгары получили в Тавриде
по 50 десятин земли на каждого члена семьи. На 10 лет их освободили от службы в армии и от налогов. Первые колонии болгар и греков появились под Симферополем, в Балта - Чокраке (нынешний район Заводское), в Старом Крыму, в Евпатории.
По переписи 1989 г. в Крыму проживало 2186 болгар. В настоящее время болгарское население рассматривается как диаспора, которая пополняется людьми, прибывающими из различных стран СНГ. На 1994 г по данным ЦСУ Крыма, проживало около 2000 болгар. Места компактного проживания - Симферополь и Коктебель.
В марте 1991 г. было образовано областное общество болгар, позднее переименованное в болгарское культурно-просветительное общество "Возрождение", которое ведет активную работу по возрождению культуры и изучению языка. На крымском телевидении регулярно выходит болгарская программа. Одним из основных направлений деятельности общества является возвращение депортированных болгар. По разработанному прогнозу до 2000 г. в Крым должно приехать 16950 человек, или 5293 семьи.
Планируется строительство поселков в Кировском (в с. Кринички на 156 домов и с. Бабенково на 15 домов) и Нижнегорском районах (в с. Желябовке на 200 дворов). Поступило около 700 заявлений от семей депортированных из Крыма проживающих в городах Атерау (бывший Гурьев, Казахстан) и Моздоке (Северная Осетия).
Данный прогноз разработан Управлением по возвращению и обустройству армян, болгар, греков и немцев, занимающимся проблемами жилья и трудоустройства в Крыму представителей этих национальностей. В настоящее время они составляют 0,5% всего населения Крыма, или 13,4 тыс. человек. По представленному прогнозу, эта цифра к 2000 г. увеличится до 102,8 тыс. человек, т.е. возрастет в 8 раз.
Другое по теме:
Тургайский прогиб. Палеогеографические особенности современных геосистем. Прошлый
и настоящий сток
Турга́йская доли́на (Турга́йская ложби́на) — эрозионно-тектоническая ложбина на северо-западе Казахстана, между Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником на восто ...
Особенности комплектования войск в XV-XVI вв.
В XV веке на Руси складывается поместная система комплектования войск. Иван III, провозгласивший себя государем всей Руси, стал широко практиковать раздачу поместий дворянам. Получив землю, они были ...
Болдинская осень
Имя Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Нижегородской стороной и селом Болдино. В имении он провел 3 осени. Первую свою поездку Александр Сергеевич совершил осенью 1830года с целью зал ...