Обзор источников
В качестве источника нами была использована газета «Národní listy» («Национальная газета»). Её первый номер вышел 1 января 1861 г., то есть в год начала попыток зарегистрировать Пражское гимнастическое общество, с которого и начинается история сокольского движения. Главный редактор издания, Эдуард Грегр, политический деятель и видный деятель сокольского движения, ориентировался на «Národní noviny» («Национальная газета») Карла Гавличека-Боровского (1821-1856). Изначально газета была официальным органом Национальной партии. Издание регулярно подвергалась судебному преследованию, Грегр был даже посажен в тюрьму.
Этот орган печати был ежедневным, однако в ходе подготовки курсовой работы, мы не просматривали его номера, доступные лишь в электронном виде, полностью за весь интересующий нас период. Тщательно прорабатывались номера лишь за те дни, когда, согласно данным, приведённым в историографии, или информации из других номеров (анонсы), или по регламенту сокольских организаций (каждый год в марте и октябре проходили сессии Общего собрания Пражского гимнастического общества), должны были состояться те или иные события, значимые для изучения нашей темы.
Также по этой теме существует ряд других источников, которые пока не стали предметом нашего анализа, как из-за субъективных факторов, так и в силу несоответствия цели исследования (первоначальное реконструирование фактической стороны развития сокольского движения). Из прессы также важным источником представляется газета «Hlas» («Голос»), где тоже регулярно публиковались материалы о сокольском движении. За эту поддержку 11 октября 1863 г. она была удостоена благодарности старосты Пражского гимнастического общества Эдуарда Грегра на очередной сессии Общего собрания.
В июне 1865 два вышеупомянутых издания объединятся, и таким образом появится самая крупная чешская газета, выходившая общим тиражом в 5000 экземпляров. При этом старочехи уйдут из неё ещё в конце 1863 г., создав газету «Narod» («Народ»), которая, однако, не пользовалась такой популярностью.
Большой добровольный перерыв (с 16 июля 1868 г. по 5 мая 1869 г.) в издании «Национальной газеты» был связан с постоянными конфискациями номеров и крупными штрафами, имевшими место в предшествующий период. До этого газета приостанавливала издание на меньшие сроки лишь по требованию властей.
Использование лишь этого источника, с одной стороны, порождает определённые проблемы. Какие-то моменты сглаживались авторами материалов из-за цензуры и порождаемой ею самоцензуры, что-то, наоборот, излишне подчёркивалось или намеренно игнорировалось из-за вовлечённости журналистов в одно из направлений чешского национального движения, несшего в целом ярко выраженный антинемецкий характер.
Однако это издание является единственным, которое на протяжении всего изучаемого нами периода регулярно и подробно информировало своих читателей о деятельности «соколов». Немаловажным является и тот факт, что члены редакции газеты были видными деятелями сокольского движения. Наконец, являясь самым популярным изданием в чешских землях, «Национальная газета» не только отражала происходившие события, но и влияла на них, была субъектом истории.
Этот источник ещё не рассматривался под таким углом зрения в рамках отечественной историографии, чего нельзя сказать о мировой.
Заканчивая характеристику прессы, назовём другой принципиально важный источник, журнал «Сокол», первый номер которого вышел в 1871 году под редакцией Мирослава Тырша.
Также во второй половине XIX века деятелями сокольского движения для его популяризации и внутренней работы был издан ряд книг («Правила Пражского гимнастического общества» (1862), «Статистическо-исторический обзор сокольских обществ до 1865 года» Мирослава Тырша (1866), «Памятная книга, изданная к 20-летнему юбилею деятельности гимнастического общества «Пражский Сокол»» (1883), «История сокольства (первые 25 лет)» Йозефа Шейнера (1887) и др.)
Ряд источников по изучаемому нами периоду истории сокольского движения был издан уже позже, в период существования Чехословацкой республики, когда сокольское движение, с точки зрения численности, достигло расцвета. Тогда были опубликованы воспоминания Вацлава Червинки «У колыбели «Сокола»», сборники документов к 100-летнему юбилею Мирослава Тырша и Индржиха Фигнера.
Сокольское движение упоминается в знаменитых чешских литературных произведениях: романе Ярослава Гашека (1883-1923) «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и романе Карела Чапека (1890-1938) «Фабрика Абсолюта» (1922).
Источниковая база для изучения русского сокольства также существует, однако мы исключили её анализ из этой работы, так как она не соответствует ни географическим, ни хронологическим границам нашего исследования.
Таким образом, с одной стороны, уже изученные нами источники позволяют исследовать ряд проблем, обозначенных во введении, а с другой, существуют возможности интенсивного (в рамках заявленного периода и территории) и экстенсивного (более поздний период, соседние и удалённые территории) расширения исследовательского поля.
Другое по теме:
Начальные условия и нынешнее состояние
финансово-экономического кризиса
Финансово-экономический кризис проявился в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран. Позднее он выразился в глобальном спаде производства, замедлении темпов ...
У истоков
В Астрахани с начала XVIII века уже имелось профессиональное музыкальное искусство, культивируемое церковью. Так, первый русский профессор и академик В. К. Тредиаковский был певчим архиерейского хора ...
Факторы размещения производства Северного Казахстана. Инвестиционная политика
региона. Промышленные узлы. Горнодобывающая пром-ть и ее роль в развитии
экономики РК
В состав Северного Казахстана входят след. области: Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. Сев. Каз. в основном специализируется на добыче железной руды, угля, произво ...