Статьи » Йемен » Государственное устройство

Государственное устройство
Страница 1

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Северного и Южного Йемена (ЙАР и НДРЙ). Главой государства является президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает Совет министров (Маджлис ан-нувваб) во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган – Консультативный совет (аль-Маджлис аш-шура) состоит из 301 члена, избираемого всеобщим голосованием. Ведущим (но не единственным) источником законодательства является свод исламских религиозных законов (шариат).

Во главе нового государства первоначально стоял Президентский совет, состоявший из 5 членов. Его председателем стал бывший президент ЙАР Али Абдалла Салех, который был избран президентом в 1993 и переизбран в 1997.

До 1962 Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, одновременно духовным лидером йеменцев-мусульман и светским главой государства. Несколько йеменских реформаторских движений действовали в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и привилегированные зейдиты. В 1962 реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Гражданская война между ними и сторонниками монархии продолжалась до апреля 1970, когда республиканские власти предоставили бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970, было приостановлено после военного переворота в 1974. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 и 1978 новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о предстоящем созыве Всеобщего народного конгресса (ВНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988, на этот момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ВНК трансформировался в своего рода политическую организацию.

В 1967 была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ), в состав которой вошли британская колония Аден и более 20 небольших княжеств, находившихся под британским протекторатом. В 1970 это государство получило название Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В 1978, после кровопролитного переворота под руководством Абдель Фаттаха Исмаила, была создана Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и установлены тесные идеологические и военные связи с СССР. В начале 1986 в НДРЙ началась гражданская война, вызванная личными амбициями лидеров, клановыми противоречиями в их среде, а также трениями между сторонниками жесткой линии во главе с Исмаилом и более прагматичным Али Насером Мухаммедом, сменившим Исмаила на посту главы государства в 1980. После окончания войны фактическим лидером новой правящей верхушки и новым генеральным секретарем ЦК ЙСП стал Али Салем аль-Бейд. К 1990 марксистско-ленинская идеология была окончательно отброшена, что сделало возможным объединение с ЙАР.

Вооруженные силы

Йемена в 1997 насчитывали 66,3 тыс. человек, в т.ч. 61 тыс. военнослужащих в армии, 1800 в военно-морском флоте и 3500 в военно-воздушных силах. Имеются также полувоенные формирования, насчитывающие 80 тыс. человек. До объединения бльшая часть вооружений НДРЙ поступала из СССР. Сегодня оружие приобретается во Франции и США.

Внешняя политика.

НДРЙ поддерживала тесные отношения с СССР, особенно укрепившиеся после 1978. В период правления Али Насера Мухаммеда были восстановлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией (1983). Нормализация отношений с Ираком, Оманом, Египтом, а затем и западными странами произошла только после гражданской войны 1986. С окончанием «холодной войны» СССР перестал играть сколько-нибудь значительную роль в делах НДРЙ. В октябре 1987 между НДРЙ и Оманом произошел пограничный конфликт, который был полностью урегулирован лишь в мае 1997, после вывода оманских войск и согласия обеих сторон на демаркацию границы с участием представителей международных организаций. В 1990 были восстановлены дипломатические отношения с США, разорванные в 1970. ЙАР, являясь неприсоединившимся государством, заключила в 1964 Договор о дружбе с СССР и продлила его в 1984. Она также поддерживала дружественные отношения и со странами Запада. В 1989 ЙАР, вместе с Ираком, Египтом и Иорданией, вошла в Совет арабского сотрудничества. Как и другие арабские страны, ЙАР поддержала Ирак в войне с Ираном в 1980–1988.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Размещение отрасли и факторы размещения
Размещение отраслей химической промышленности находится под влиянием факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, энергетический, водный, потребительский, трудовой, экологический, инфраст ...

Золотой пляж
Золотой пляж находится западнее Ялты. Это одно из лучших мест для купания на Южном берегу Крыма. Пляж протянулся на 400 метров в длину и 70 метров в ширину, это естественное хранилище гальки. Одинако ...

О колыбели, спрятанной на горе басман
Когда-то в Крыму существовали два сильных княжества. Одно из них именовалось генуэзским и расположено было на побережье, другое находилось в горах и потому называлось горским. Княжества эти вели межд ...