Статьи » Йемен » Государственное устройство

Государственное устройство
Страница 1

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Северного и Южного Йемена (ЙАР и НДРЙ). Главой государства является президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает Совет министров (Маджлис ан-нувваб) во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган – Консультативный совет (аль-Маджлис аш-шура) состоит из 301 члена, избираемого всеобщим голосованием. Ведущим (но не единственным) источником законодательства является свод исламских религиозных законов (шариат).

Во главе нового государства первоначально стоял Президентский совет, состоявший из 5 членов. Его председателем стал бывший президент ЙАР Али Абдалла Салех, который был избран президентом в 1993 и переизбран в 1997.

До 1962 Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, одновременно духовным лидером йеменцев-мусульман и светским главой государства. Несколько йеменских реформаторских движений действовали в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и привилегированные зейдиты. В 1962 реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Гражданская война между ними и сторонниками монархии продолжалась до апреля 1970, когда республиканские власти предоставили бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970, было приостановлено после военного переворота в 1974. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 и 1978 новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о предстоящем созыве Всеобщего народного конгресса (ВНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988, на этот момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ВНК трансформировался в своего рода политическую организацию.

В 1967 была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ), в состав которой вошли британская колония Аден и более 20 небольших княжеств, находившихся под британским протекторатом. В 1970 это государство получило название Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В 1978, после кровопролитного переворота под руководством Абдель Фаттаха Исмаила, была создана Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и установлены тесные идеологические и военные связи с СССР. В начале 1986 в НДРЙ началась гражданская война, вызванная личными амбициями лидеров, клановыми противоречиями в их среде, а также трениями между сторонниками жесткой линии во главе с Исмаилом и более прагматичным Али Насером Мухаммедом, сменившим Исмаила на посту главы государства в 1980. После окончания войны фактическим лидером новой правящей верхушки и новым генеральным секретарем ЦК ЙСП стал Али Салем аль-Бейд. К 1990 марксистско-ленинская идеология была окончательно отброшена, что сделало возможным объединение с ЙАР.

Вооруженные силы

Йемена в 1997 насчитывали 66,3 тыс. человек, в т.ч. 61 тыс. военнослужащих в армии, 1800 в военно-морском флоте и 3500 в военно-воздушных силах. Имеются также полувоенные формирования, насчитывающие 80 тыс. человек. До объединения бльшая часть вооружений НДРЙ поступала из СССР. Сегодня оружие приобретается во Франции и США.

Внешняя политика.

НДРЙ поддерживала тесные отношения с СССР, особенно укрепившиеся после 1978. В период правления Али Насера Мухаммеда были восстановлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией (1983). Нормализация отношений с Ираком, Оманом, Египтом, а затем и западными странами произошла только после гражданской войны 1986. С окончанием «холодной войны» СССР перестал играть сколько-нибудь значительную роль в делах НДРЙ. В октябре 1987 между НДРЙ и Оманом произошел пограничный конфликт, который был полностью урегулирован лишь в мае 1997, после вывода оманских войск и согласия обеих сторон на демаркацию границы с участием представителей международных организаций. В 1990 были восстановлены дипломатические отношения с США, разорванные в 1970. ЙАР, являясь неприсоединившимся государством, заключила в 1964 Договор о дружбе с СССР и продлила его в 1984. Она также поддерживала дружественные отношения и со странами Запада. В 1989 ЙАР, вместе с Ираком, Египтом и Иорданией, вошла в Совет арабского сотрудничества. Как и другие арабские страны, ЙАР поддержала Ирак в войне с Ираном в 1980–1988.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Рождество и рождественско-святочная обрядность
праздник обрядность гуляние Рождество повсеместно в России почитали в качестве большого праздника. Отмечали его в течение 2-3 дней в кругу семьи. Хозяйки варили мясной суп, жаркое, холодец, пекли пир ...

Показатели младенческой смертности в России
Младенческая смертность – один из демографических показателей, наиболее наглядно отражающих уровень развития страны и происходящие в ней экономические и социальные изменения. Снижение детской смертно ...

Развитие внешних связей района
Преимущества ЭГП этого района создают удобства для привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) экономические связи и выполнения мн ...