Статьи » Служилые люди Лебедяни » На охране южных рубежей государства

На охране южных рубежей государства
Страница 8

Под Лебедянью у казаков складывались свои традиции, песни, предания. Одним из таковых обрядов, несколько напоминающим колдовство, был обряд пения лихой казацкой песни над умирающим товарищем, раненным в бою с противником.

Начало XVII века стало для Лебедянщины бурным временем. По утверждению историков земли по Верхнему Дону стали излюбленным местом сосредоточения беглых крестьян и холопов. В документах того времени часто упоминаются донские казаки, служившие в Лебедяни. Казачество тогда привлекалось на государеву службу в качестве «приборных людей» - служилых атаманов, стрельцов, пушкарей, ездоков и прочих.

В первый год своего царствования Михаил Романов определил лебедянским казакам конкретную задачу - «зорко смотреть на ногайскую сторону». В этом была острая необходимость.

Стрелецкая слобода

Стрелецкая слобода располагается в северо-восточной части города на территории от начала улицы М.Горького и далее к мосту.

Создание стрелецкого войска относится к 1550 г., когда на основе уже существовавших разрозненных и плохо организованных отрядов «казенных» и «посошных» пищальников было «выбрано» 3000 человек, сведенных в 6 «статей» по 500 стрелков в каждой. С самого начала стрельцы более или менее регулярно обучались искусству обращения с фитильными пищалями.

Практически сразу после своего появления стрельцы получили боевое крещение. Ни одна серьезная кампания или поход московской рати в годы Ливонской войны или отражение набегов крымских татар на Москву в 60-70-х гг. не обходился без их участия.

Успешно стрельцы действовали при осадах и оборонах крепостей, где у них было время устроить себе необходимые защитные сооружения – окопы, тын, туры. Поэтому можно смело утверждать, что, создавая корпус стрельцов, Иван его советники довольно успешно приспособили европейский опыт создания пехоты к русской реальности. Стрельцы должны были выступать только как дополнение к поместной коннице, вооруженной главным образом холодным и метательным оружием.

Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными (“стремянными”) и пешими. Стрельцы жили отдельными слободами, получая из казны деньги и хлебное жалованье. В ряде мест стрельцы наделялись вместо жалования землёй, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. Занятие ремёслами и торговлей приводило к значительному имущественному неравенству среди стрельцов, сближению их по роду занятий с посадским населением. У ”пашенных” стрельцов намечалось сближение с крестьянством.

Наиболее боеспособные стрелецкие полки участвовали в важнейших военных действиях Северной войне и Прутском походе 1711. Постепенно они были поглощены регулярной армией. Одновременно проходило упразднение городовых стрельцов.

Пушкаро-Кладбищенская слобода

Пушкаро-Кладбищенская слобода расположена на юго-востоке города. На севере переходит в деревню Васильевку. В 1926 году, согласно данным переписи населения, это была слобода Пушкарская со 1129 жителями. Позже к названию добавилось слово «Кладбищенская», так как рядом находится сельское кладбище.

Развитие русской артиллерии привело к увеличению служилых людей при "наряде" (артиллерийской прислуги). Постепенно обособившись от других воинских разрядов, они образовали особый разряд военнослужащих – служилых людей "пушкарского чина". В то время круг обязанностей людей "пушкарского чина" был широк. Все они делились на два больших разряда – строевые чины и нестроевые чины. В городах строевые пушкари и затинщики разделялись на две половины, которые попеременно несли полковую и городовую (гарнизонную) службу. Оставшиеся в своих городах служилые люди "пушкарского чина" в случае нападения неприятеля должны были участвовать в их обороне. В мирное время они посменно дежурили у своих орудий, следили за их исправным состоянием. Кроме того, люди "пушкарского чина" выполняли различные поручения, связанные с обеспечением своей службы. Их посылали для работы на пушечные дворы, они получали в арсеналах (чаще всего в Москве) новые орудия и осуществляли их доставку в город. Пушкари направлялись на заготовку и развозку пороха, следили за ремонтом пришедших в негодность пушек и лафетов, изготовлением ядер и боеприпасов. В тех городах, где не было воротников, кузнецов и плотников, пушкари выполняли их обязанности: запирали городские ворота, производили ремонт орудий и т.п. Как и другие "приборные люди", пушкари и затинщики участвовали в строительстве и починке крепостей. Русские артиллеристы хорошо знали не только основы баллистики, но и инженерное дело. При исполнении служебных обязанностей пушкари и их помощники вооружались ручницами (пищалями). В осадное время "штатным" пушкарям должны были помогать те горожане, крестьяне и монастырские служки, которым это вменялось в обязанность специально составленными росписями. Все они, несомненно, обучались артиллерийскому делу и в случае необходимости могли заменить выбывших из строя пушкарей и затинщиков. Учитывая такую организацию службы "у наряда", становится понятным наличие в некоторых русских городах орудий, превышающих числом находившихся там пушкарей и затинщиков. Служба была "вечной", что неоднократно подчеркивалось составителями официальных документов. Как и другие служилые люди, пушкари получали отставку лишь в преклонном возрасте ("за старостью"), из-за тяжелых ранений или увечий. Отставные артиллеристы также находились на постоянном учете властей, привлекаясь к выполнению отдельных поручений, а в случае надобности могли быть возвращены в строй. Большинство русских пушкарей и затинщиков было сосредоточено в западнорусских и южных порубежных городах – там, где постоянно зрели новые военные конфликты. Освобожденные от некоторых налогов и повинностей пушкари должны были пребывать в готовности к походу, неся в мирное время караульную службу у крепостных орудий и выполняя различные поручения по укреплению городов.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 


Другое по теме:

Общая характеристика Западно-сибирского экономического региона
Западно-Сибирская равнина — одна из немногих физико-гео­графических стран, границы которых отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина о ...

Катание с гор
Катание с горок на Масленицу было повсеместным. В нем принимали участие все — и стар и млад. Катанию с гор придавался особый смысл. Дети катались с гор все дни Масленицы, взрослые же присоединялись к ...

Роль изучения водного баланса в развитии гидроэкологии и геосистемно-бассейнового подхода в географии
Основные параметры геосистем – тепловой, водный балансы и продуктивность, соответствуют законам высотной поясности в ландшафтах, функционирующих в зонах формирования и транзита стока, а зональные при ...