Статьи » Служилые люди Лебедяни » На охране южных рубежей государства

На охране южных рубежей государства
Страница 4

В 1669-1671 годах в связи с разбойным движением голытьбы под предводительством Стеньки Разина донская торговля была приостановлена. Как только «гулящие люди» успокоились, ее возобновили. Развитие торговли способствовало процветанию казачества и других слоев народа.

К сожалению, в многотрудной истории Лебедянского казачества есть и неприглядные страницы, Особенно это касается голутвенной его части. Часть голытьбы ратному и мирному труду предпочла разбой, И шайки любителей легкой жизни стали ходить «без опасения днем и ночью большим многолюдством». К ним примыкали и столичные головорезы. 28 мая: 1659 года воевода Лебедяни Ергольский получил царскую грамоту, где сообщалось о разбойниках, бежавших в сторону Лебедяни, Ельца. Задонска. Предписывалось «проведать точно и тайно всякими мерами о нахождении беглых». «Да кто из Лебедяни пойманы будут, тех заковать в кандалы и переслать в Москву и колодников объявить в Стрелецком приказе боярину нашему, князю Ивану Борисовичу со товарищи» Обострение различных противоречий, голодные и неурожайные годы, эпидемии ухудшили положение на Лебедянщине. Это была одна из причин того, что казацкая голытьба в 1666 году примкнула к сыну «вольного Дона» сообщнику Разина разбойному атаману Василию Усу. «Растребушив» села уезда, они собрались в поход «за зипунами», но под Ельцом их рассеяли правительственные войска.

Участвовали лебедянцы и в разинском походе в 1667 - 1671 годах. А к концу XVII века лебедянское казачество постепенно перерождалось. Из него выделялись различные социальные категории населения.

Б) стрельцы

Создание стрелецкого войска относится к 1550 г., когда на основе уже существовавших разрозненных и плохо организованных отрядов «казенных» и «посошных» пищальников было «выбрано» 3000 человек, сведенных в 6 «статей» по 500 стрелков в каждой. Во главе статей стояли головы. Для поселения выборным стрельцам в пределах Москвы была отведена специальная слобода – Воробьева. С самого начала стрельцы более или менее регулярно обучались искусству обращения с фитильными пищалями.

Практически сразу после своего появления стрельцы получили боевое крещение. Собирая ратников для похода на Казань в 1552 г., Иван IV включил в его состав своих новоорганизованных «выборных» стрельцов. В ходе осады и штурма Казани стрельцы сыграли важную роль, во многом способствовав успешному завершению кампании и покорению Казанского ханства. После взятия Казани Иван IV оценил достоинства стрельцов, и их число стало быстро расти. Уже в 60-х гг. их было до 8 тыс., а к концу 80-х гг., при наследнике Ивана IV Федоре Иоанновиче – 12 тыс., причем 7 тыс. постоянно проживали в Москве, а 5 тыс. – по городам, неся в них по преимуществу гарнизонную и полицейскую службу. Из числа московских стрельцов 2 тыс. составляли так называемые «стремянные», которые фактически являлись драгунами, т.е. посаженой на коня пехотой. Стрелецкая пехота стала важным составным компонентом московских ратей конца 16 – начала 17 вв

Но при всей важности создания стрелецкого войска не стоит их переоценивать. Существенно потеснить и заменить поместную конницу стрельцы не могли, да перед ними и не ставилась такая задача. Несмотря на то, что стрельцы представляли собой грозную силу, тем не менее, бездоспешные, вооруженные слишком медленно стреляющими фитильными пищалями, они не могли действовать против конницы с большими шансами на успех. Им было нужно прикрытие, из-за которого они могли поражать неприятеля, прежде всего татарских и литовских наездников, не рискуя быть опрокинутыми в момент перезаряжания пищалей.

Намного более успешно стрельцы действовали при осадах и оборонах крепостей, где у них было время устроить себе необходимые защитные сооружения. Создавая корпус стрельцов, Иван его советники довольно успешно приспособили европейский опыт создания пехоты к русской реальности. Появление стрелецкого войска стало своеобразным ответом русской военной мысли середины 16 века на растущую эффективность ручного огнестрельного оружия. Стрельцы должны были выступать только как дополнение к поместной коннице, вооруженной главным образом холодным и метательным оружием. Но занять господствующее место в русском войске того времени они еще не могли. Для этого должно было измениться и оружие, и тактика, и противник. Пока же этого не произошло, стрельцы оставались пусть важным и необходимым, но второстепенным компонентом российского войска 16 века. Об этом же говорит и удельный вес стрельцов в русском войске к концу 16 века. К этому времени, по разным оценкам, численность русской армии была от 75 до 110 тыс. человек. Тогда как корпус стрелецкой пехоты насчитывал всего лишь около 12 тыс. человек, и далеко не все из них могли принимать участие в дальних походах и кампаниях. Тем не менее, важный шаг по пути создания в России армии нового типа был сделан. От пищальников Василия III и стрельцов Ивана IV лежит прямой путь к солдатским полкам Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, а от них – к петровским фузелёрам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Перспективы развития Западной Сибири
ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышл ...

Поверхностные воды
Волга Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты - Каспийским морем. Река Вол ...

Меры по реализации социально-демографической политики на муниципальном уровне
Организационное и правовое обеспечение новых мер демографической политики базируется на следующих законах: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераци ...