История
Страница 8

Конституция проложила путь к выборам и созданию политических партий. Новый Закон о политических партиях, утвержденный президентом страны в ноябре 2003, предоставил право всем гражданам Афганистана создавать политические и общественные организации. Президентские выборы были намечены на июнь 2004, но вылазки боевиков приняли в тот момент столь масштабный характер, что выборы были отложены до осени. В марте 2004 командование американским контингентом приняло решение провести крупную антитеррористическую операцию с участием подразделений афганской армии в пограничных с Пакистаном районах. Одновременно Пакистан проводил собственную операцию на границе с Афганистаном. Тем не менее они не дали ощутимых результатов.

Продолжалась борьба за передел сфер влияния на севере и западе страны. В марте 2004 в Герате вспыхнули столкновения между правительственными войсками и вооруженной милицией Исмаил-хана, в ходе которых был убит его сын – министр туризма и гражданской авиации Мирвайс Садек. Вскоре после этого вооруженные отряды генерала Достума захватили Майману (центр северной провинции Фарьяб), вынудив губернатора и командующего войсками провинции бежать из города, а в Мазари-Шарифе шли бои между отрядами Достума и генерала Атта Мухаммада. В августе 2004 соперничество между Исмаил-ханом и несколькими "князьками", контролировавшими г.Шинданд, вылилось в новые столкновения, на усмирение которых была брошена афганская армия.

Президентские выборы в Афганистане состоялись только 9 октября 2004. Карзай получил 55,4% голосов избирателей. 7 декабря 2004 он был приведен к присяге в качестве президента Исламской Республики Афганистана. Новое правительство, сформированное Карзаем, поставило задачу ограничения влияния региональных военачальников и полевых командиров, строительство эффективной системы национальной безопасности и продолжение осуществления проектов национальной реконструкции. Неоднократно откладывавшиеся парламентские выборы состоялись в сентябре 2005. В целом афганский парламент, в который прошли кандидаты от 30-ти партий, получился оппозиционным. Из 249 депутатских мест консерваторы и исламские радикалы завоевали 66 мест, традиционалисты и умеренные исламисты – 47, националистические и либеральные партии – 37, левые – 6 и независимые – 93 места. Наиболее крупные фракции образуют: Партия "Новый Афганистан" (Ю.Кануни) – 25 мест, фракции "Исламского общества Афганистана" (Б.Раббани, Исмаил-хан и Атта Мухаммад) и "Национального движения Афганистана" (Ахмад Вали Масуд) – 22 места, "Национальное исламское движение Афганистана" (Р.Достум) – 20 мест, "Партия исламского единства народа Афганистана" (М. Мохаккек) – 18 мест, а также "Национальный исламский фронт Афганистана" (10 мест) и фракции "Исламской партии Афганистана" (12 мест).

Председателем верхней палаты парламента 20 декабря 2005 был избран Себгатулла Моджадедди – близкий союзник Карзая и президент Афганистана в 1992. Нижнюю палату возглавил Ю.Кануни – оппозиционный лидер, победивший на выборах А.Р.Сайяфа, хорошо известного своими радикальными взглядами полевого командира.

Однако главной проблемой Афганистана является отсутствие безопасности в стране. Остатки талибов и боевики "Аль-Каиды", находящиеся на территории соседнего Пакистана, продолжают вооруженную борьбу против правительства Карзая и иностранных войск. В провинциях до сих пор сильны позиции бывших полевых командиров, многие из которых не подчиняются центральной власти. Серьезной продолжает оставаться проблема производства и контрабанды наркотиков. Происходит процесс сращивания наркобизнеса с криминалом в лице некоторых полевых командиров, отдельных представителей местной власти, талибов и "Аль-Каиды". Тяжело решается проблема беженцев, которые возвращаются из-за рубежа.

По-прежнему одними из самых сложных проблем сегодняшнего Афганистана остаются политическая и экономическая нестабильность, возросшее в последние годы производство и торговля наркотиками, продолжающееся политическое насилие и обеспечение прав женщин и национальных меньшинств. Не менее трудной остается задача воссоединения страны, учитывая множество этнических и религиозных противоречий, обострившихся за годы войны.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Общество
Бльшая часть йеменского общества остается приверженной традиционной племенной организации и обычаям, а также религиозным традициям. Крупнейшими племенными конфедерациями являются хашиб и бакил. Центр ...

Характеристика населения и трудовых ресурсов района
Центральный район - самая густо заселённая часть Российской Федерации. Население - 29,9млн. человек (1996) что составляет около 20%населения РФ (первое место среди экономических районов); плотность н ...

Литовское национальное движение середины XIX – начала ХХ в.
С 1864 по 1904 в Литве действовал запрет печатать книги латинским шрифтом. Центр книгопечатания вновь переместился в Восточную Пруссию. С середины 1880-х начинают появляться книги и периодические изд ...