Статьи » Современное состояние миграции населения в Чувашской Республике

Современное состояние миграции населения в Чувашской Республике
Страница 3

Среди въехавших в республику были и вынужденные переселенцы, учет которых ведется миграционной службой республики с 1 июля 1992. Максимальная численность беженцев и вынужденных переселенцев в Чувашии отмечалась в 1997 и составляла 3245 человек. Больше всего в те годы прибывало вынужденных переселенцев из стран Средней Азии - 38,5% (особенно Таджикистана и Узбекистана), из государств Закавказья - 22,6% (особенно Грузии). В дальнейшем их численность снижалась, в связи с обустройством вынужденных переселенцев в республике и снятием их с учета. Изменилась география прибывающих: возросло число вынужденных переселенцев из Казахстана, их доля составляет 58% от общего числа, из стран Средней Азии - 27,3%, из государств Закавказья - 19,3%. Средний состав семьи вынужденных переселенцев 2,5 человека. По сравнению со среднереспубликанскими показателями среди них высока доля лиц трудоспособного возраста - 64%, понижена доля пожилых лиц - 11%, 50-52% вынужденных переселенцев имеют высшее или неполное высшее образование, что выше среднереспубликанского показателя. Национальный состав разнообразен, преобладают русские. В республике отсутствуют компактные поселения ВП, в основном они расселяются в пределах чебоксарской агломерации, особенно в Чебоксарах, Новочебоксарске, в последнее время обустраиваются на селе (переселенцы из Казахстана).

Внутрирегиональная миграция в пределах республики динамична и претерпела существенные изменения за последние годы. В конце 1990-х гг. положительный миграционный прирост сохранялся в центральных и северных районах. Потоки мигрантов были направлены на север, точнее в чебоксарскую агломерацию. В основном это были молодые мигранты из сельских районов республики. В южных районах республики наблюдалась миграционная убыль. Отрицательные значения миграционного прироста, помимо южных районов наблюдались в Моргаушском, Красноармейском и Аликовском районах, которые попадают в зону влияния чебоксарской агломерации.Интересно, что миграционная убыль отмечалась как в относительно "старых" Алатырском и Порецком районах (доля пожилых более 30%), так и в относительно "молодых" Батыревском, Яльчиксом, Шемуршинском районах. Но если относительно "молодое" население юго-восточных районов компенсировало миграционную убыль естественным приростом, то относительно "старое" население юго-западных районов нет.

На фоне общей тенденции стремления мигрантов в столицу республики, в южных районах значительная группа мигрантов предпочитает другие регионы страны. Население юго-западных районов традиционно стремится в соседние Нижегородскую и Ульяновскую области, население юго-восточных районов мигрирует в соседнюю республику Татарстан или Ульяновскую область. Подобное миграционное поведение населения юго-западных и юго-восточных районов отчасти объясняется этническим фактором. В Алатырском и Порецком районах республики проживают в основном русские, имеются локальные поселения мордвы и практически отсутствуют чуваши. В юго-восточных районах проживают в основном чуваши и татары.

Как отмечают многие эксперты, этнический фактор усиливает свое влияние на миграционное поведение населения лишь в стрессовых ситуациях, в условиях значительных социальных потрясений. В то же время, при благоприятной социально-экономической ситуации его роль незначительна.

В сравнении с концом 1990-х гг. внутрирегиональный характер миграции в 2003 г. видоизменился. Во-первых, в последние годы усилилась дифференциация районов по величине миграционного сальдо. Если в 1990-х гг. разница между районами по значению миграционного сальдо не превышала 1,3 единиц, то в 2003 г. эта разница составила 23,43 единиц. Факт усиления внутрирегиональной миграционной подвижности населения может быть косвенным индикатором социально-экономического благополучия в регионе. Во-вторых, южные районы в целом сохранили самые высокие значения миграционной убыли, однако при этом в городе Алатыре наблюдается положительный прирост населения, величина которого выше чем в остальных городах республики, включая столичную агломерацию. Следовательно, сохраняется действие этнического фактора. Влияние которого сказывается по-разному, взаимодействуя с другими факторами социально-экономического и эволюционного характера. Русскоязычное население юго-западных районов республики концентрируется в городе Алатыре, в то время как чувашско-татарское население юго-восточных районов продолжает выезжать за пределы своих районов, в основном в столицу республики. Высокие значения миграционной убыли наблюдаются в Аликовском и Красноармейском районах - зона тяготения чебоксарской агломерации. Неожиданно значение миграционной убыли в Козловском районе, что обусловлено высокой миграционной убылью населения в городе Козловке.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Организация отдыха населения
Отдых на воде. Очень распространенный летний вид отдыха среди красноярцев и гостей города – поездка на Красноярское море. Так называют водохранилище, образованное после постройки Красноярской ГЭС. На ...

Кушанья
Возникнув на основе пищи крестьян, стол горожанина в дальнейшем обогатился многими новыми кушаньями и напитками и, в свою очередь, оказал большее влияние на развитие крестьянской пищи. Главным кушань ...

Освоение внутренних территорий Северной Америки в период с 1700 по 1800 гг.
Пока исследователи открывали северо-западное побережье Америки, английские поселенцы в атлантической полосе Северной Америки энергично продвигались вглубь на запад, в предгорную полосу Аппалачей - Пи ...