Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

История каждого города складывается из совокупности социальных, экономических и иных составляющих. На это накладываются событийные особенности, связанные зачастую с политической обстановкой в стране в целом и в отдельных ее областях.

Коломна, как и любой подмосковный город, имел глубокие связи со столицей. В связи с этим экономика города в целом была направлена не только на выработку продуктов внутреннего потребления, но и на обеспечение Москвы и прилегающих областей.

Выросший как город-крепость, Коломна на протяжение всей своей истории имела неоспоримую значимость для России. Коломна – город славных боевых традиций. Ранее выступая как форт на пути монгольской орды, позднее город снабжал русские рати своими сынами.

Город церквей и соборов, Коломна внесла огромный вклад в дело православия. Кроме памятников церковного искусства, город дал стране митрополита Филарета (Дроздова). Коломенские монастыри стали средоточием ремесла.

В целом город развивался довольно динамично и до начала 20 века социальные потрясения как таковые не затрагивали внутреннюю жизнь Коломны. Положительная динамика экономического и социального развития особенно четко прослеживается в 18-19 веках.


Другое по теме:

Основные угольные бассейны россии
Кузнецкий угольный бассейн был открыт в 1721г., широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс – один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сра ...

Общение
Итальянская экспансивность прослеживается во всех сферах общественного поведения. Вполне допустимы объятия и поцелуи на публике, причем не только между лицами разных полов. Также допускается не прост ...

Руды тяжелых цветных металлов
Медь . Прогнозные ресурсы меди России оценива­ются в 66,5 млн т. Большая их часть находится в Уральском (32,5 %), Сибирском (21,1 %), Приволжском (17 %) и Дальнево­сточном (16,4 %) федеральных округа ...