Открытие музеев и библиотек
Страница 1

Разумеется, тяга части томичей к образованию наблюдалась гораздо раньше появления университета. Ее горячо поддерживали энтузиасты просвещения. И что удивительно, не скудела нива народная – замолчали, скажем, в Томске голоса просветителей Д. Кузнецова, Г. Потанина, Н. Ядринцева, на смену им пришли другие.

Немало препятствий встретил на своем жизненном пути Петр Иванович Макушин. Начать хотя бы с того, что родился он в многодетной семье бедного церковного псаломщика в отдаленном от культурных центров селе Путине Пермской губернии. И все же природная одаренность, поддержка родителей, одушевленных идеей просвещения, распорядились так, что Петр Макушин оказался в конце концов в Петербургской духовной академии, где перед ним открывались прекрасные перспективы духовной карьеры. Но воспитанный матерью «в участливом отношении к бедным и обиженным», желая постоять не только за себя, а за всех «забитых и бесправных», двадцатидвухлетний Петр Макушин уехал в 1866 году на Алтай, чтобы начать там миссионерскую деятельность. Три года спустя он переехал в Томск и прожил здесь без малого шестьдесят лет[138]. И жизнь эта составила целую эпоху в истории города. Личность П.И. Макушина соединила в себе самые разнообразные качества: он – общественный и политический деятель, жертвователь на нужды культуры и образования, удачливый предприниматель, педагог, издатель, редактор, книгопродавец и книгочей. Практически все, за что брался этот необычный человек, удавалось, приносило пользу, подталкивало возок томской истории вперед.

Большой любитель книги и обладатель довольно неплохой личной библиотеки, Петр Макушин открыл ее для горожан. Случилось это 1 июля 1870 года, когда на квартиру Макушина в духовном училище (он служил там смотрителем) явились первые двенадцать подписчиков. К концу года их насчитывалось уже 73. Книги выдавала жена Елизавета, дочь известнейшего в городе священника, ключаря Благовещенского собора Иосифа Донецкого[139].

Чтобы вполне оценить содеянное П. Макушиным, нужно вспомнить, что целых пять лет со времени ареста Д.Л. Кузнецова в Томске не существовало ни одной общественной библиотеки. Потребность же в ней ощущалась. В апреле следующего 1871 г. П.И. Макушин, выполнив необходимые формальности, объявил об открытии частной публичной библиотеки, которая действовала вплоть до конца 1919 года. По семейной традиции долгое время в отцовской библиотеке работала дочь, названная, как и мать, Елизаветой. Студентка Бестужевских женских курсов, а потом Нового университета в Брюсселе, Елизавета Макушина вела библиотечное дело умело и заинтересованно. По воспоминаниям отца, она «без стеснения пополняла библиотеку всеми новинками .»[140]. Недаром в январе 1920 г., когда макушинскую библиотеку национализировали (и по сути погубили ее), она насчитывала около 43 тыс. томов, стоимостью свыше 100 тыс. руб. (по довоенным ценам).

Следующим шагом П.И. Макушина в осуществлении его жизненной программы просвещения народа стало открытие в Томске книжного магазина. Вступив в компанию с местным купцом Василием Михайловым и закупив в столичных магазинах первую партию книг, Макушин приурочил открытие своей торговли к очередной годовщине освобождения крестьян от крепостной зависимости – 19 февраля 1873 года. Свой отзыв о Сибирском книжном магазине опубликовал в «Губернских ведомостях» князь Н. Костров. Он отметил, что «магазин представляет в действительности гораздо большее, чем обещает объявление . Особенно хорош и значителен выбор книг по детской и педагогической литературе. Из числа русских газет и журналов здесь получаются все наиболее распространенные. Кроме того, в магазине имеется значительный запас глобусов, географических карт, классных письменных принадлежностей, разных пособий для наглядного обучения детей»[141].

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Транспорт
Брянская область — это крупный узел железнодорожных магистралей, воздушных трасс, магистральных шоссе, нефте- и газопроводов. Она расположена на кратчайших транспортных путях, соединяющих Москву чере ...

Фольклор
Первые записи устного народного творчества крымчаков были сделаны самими крымчаками. С середины XIX столетия в моду вошли рукописные сборники "Джонка", форма которых распространялась среди ...

Национальный план действия по охране окружающей среды
Одним из условий устойчивого развития Туркменистана является формирование нового экологического мышления. Оно вбирает в себя совокупность идей, взглядов, убеждений, чувств, интересов, мотиваций, наст ...