Статьи » Записки журналиста: Корея » Национальные одежда, кухня, жилища

Национальные одежда, кухня, жилища
Страница 1

В один из свободных дней командировки я попросила принявшую меня семью показать национальную корейскую одежду. Характерные особенности корейского народа хорошо заметны при рассмотрении национальной традиционной одежды (ханбок), которая структурно делится на верхнюю и нижнюю части, отражая традиционные представления корейцев о дуализме всего сущего во Вселенной (ым и ян). По мнению корейцев, ханбок идеально приспособлен к климатическим условиям их страны, его текучие линии являются воплощением национальной эстетики, а не имеющие определенного размера чхима и паджи выражают свойственные их народу щедрость и теплоту души. Скрывающий формы и закрывающий тело с головы до ног этот костюм отразил также ценности конфуцианского общества, где высшей добродетелью мужчины считались честность и чистота, а женщины — целомудрие.

Конечно, я не могла побывать в другой стране и не попробовать блюда национальной кухни. Корейская кухня очень специфична и имеет сравнительно мало общего с кухнями Японии и Китая — двух соседних стран, которые оказали на Корею немалое влияние (в случае с Японией это влияние было взаимным). Именно отсутствие привычной пищи становится для корейцев, которые оказывались за рубежом, одной из самых острых проблем. Пища для корейцев имеет особое значение, ведь всего лишь два десятилетия прошло с той поры, как голод перестал быть постоянной реальностью корейской жизни.

Корейская еда содержит мало жиров и сахара, однако она очень острая. Острота сделала корейское питание мало приемлемым для меня, но большинство корейцев, похоже, привыкает к ней с ранних лет.

Главным поставщиком калорий в питании корейца являются злаки и, в первую очередь, рис (пожалуй, единственное не острое блюдо). Наряду со злаковыми, большое значение в корейской кулинарии имеют и весьма калорийные бобовые культуры, в особенности — соя.

Традиционная корейская кухня почти не знала мяса. Природные условия Кореи и отсутствие пастбищ привели к тому, что до самого недавнего времени мясо в стране было продуктом крайне дефицитным, дорогим, и подавляющему большинству населения малодоступным. Мясо стало частью повседневного питания только в 1970-е гг., а до этого мясные блюда были принадлежностью лишь праздничного стола. По данным опросов, наибольшей популярностью среди корейцев пользуется: свинина, которую своим любимым блюдом назвала почти половина (46,7%) опрошенных, говядина (26,1%), куриное мясо (16, 9%), и столь специфический для Кореи вид мяса как собачатина (6,9%).

Поскольку Корея представляет из себя полуостров, со всех сторон окруженный морем (максимальное расстояние до моря даже в самых «континентальных» районах страны не превышает 300 км, а подавляющее большинство населения сосредоточено в прибрежных районах), то нет ничего удивительного в том, что рыба и морские продукты играют особую роль в корейском питании, являясь главными (а до самого недавнего времени — и практически единственными) поставщиками животных жиров.

Из овощей в Корее наибольшее распространение имеет, пожалуй, дальневосточная листовая капуста (латинское название Brassica campestris), которая отличается от европейской тем, что не образует кочанов. Европейская кочанная капуста тоже в последнее столетие получила в Корее определенное распространение, но все-таки в целом остается некоей экзотической редкостью. Широко применяется в корейской кулинарии и редька, которая, так же как и капуста, служит главным сырьем для приготовления острых маринованных овощей кимчхи — одного из важнейших блюд повседневной корейской кухни, которое в последние годы становится своего рода национальным кулинарным символом. Кроме того, маринованная редька очень часто подается на стол в качестве приправы. Из других овощей следует назвать морковь, огурцы, помидоры (впрочем, последние по корейским представлениям относятся к .фруктам). Кроме того, корейцы часто едят и листья некоторых растений: корейской полыни, которая, в отличие от российской, не обладает горьким вкусом, пастушьей сумки, аралии и др. Листья этих растений обычно потребляют в сыром виде, заедая ими те или иные блюда. В состав очень многих корейских блюд в изрядных количествах входят лук и чеснок, которые едят также и сырыми.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Блины на Масленицу
Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (куть ...

Гидроэкологические проблемы трансграничной реки Иртыш. Характеристика стока из Китая, экологические проблемы двух государств
Иртыш — вторая по длине река-приток в мире после Миссури. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км². Истоки И ...

Отраслевая структура хозяйства
Новая Зеландия - индустриальная высокоразвитая страна. ВНП на душу населения составляет 12060 $ в год. В структуре промышленности абсолютно преобладает обрабатывающая. Ее фундаментом выступает энерге ...