Статьи » Записки журналиста: Корея » Национальные одежда, кухня, жилища

Национальные одежда, кухня, жилища
Страница 2

Поскольку корейцы едят довольно мало сладкого, роль десертов в корейской кулинарии выполняют фрукты и ягоды. Наибольшей популярностью в Корее пользуются яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни (небольшие, специфической формы), мандарины, хурма, а также клубника.

Едят корейцы три раза в день, хотя некоторые обходятся без завтраков, и соблюдают привычное время приема пищи, особенно обеда, с исключительной пунктуальностью. Традиционно корейцы ели с низких, высотой всего лишь 30-40 см, переносных столиков. Сейчас столы могут быть и низкими, и высокими (европейского типа).

Из всех областей повседневной жизни современной Кореи именно питание осталось наиболее традиционным и по-прежнему упорно сопротивляется любым инновациям. Пожалуй, нет в корейском быту области, менее вестернизированной, чем кулинария. Те немногие иностранные блюда, которые смогли проникнуть в Корею, пользуются там достаточно ограниченным распространением и, как правило, являются либо кулинарной экзотикой, которую едят только по праздникам, либо же различными типами легких закусок и напитков. В целом же и структура питания, и сами блюда по сравнению с прошлым изменились сравнительно мало. «Экономическое чудо» привело лишь к существенному улучшению качества питания. Мясо, фрукты, дорогие сорта рыбы, которые до недавнего времени были доступны только представителям верхушки, стали частью повседневного стола. Можно даже сказать, что по своему составу современное повседневное корейское питание ближе к питанию дворянской семьи прошлого века.

Тем не менее, нельзя сказать, что корейская кулинария остается чужда изменениям. Это не так. Однако в этой области инновации связаны не столько с прямым копированием зарубежных образцов, сколько с распространением западных по своему происхождению технологий. Холодильник, газовая плита, микроволновая печь и электрические кухонные приборы хотя и не смогли существенно изменить саму корейскую пищу, но преобразили весь ход ее приготовления. В еще большей степени это относится к промышленности полуфабрикатов и к системе общественного питания, которая в старой Корее практически отсутствовала. Желание усовершенствовать и ускорить процесс приготовления традиционной корейской пищи привело к появлению специальных устройств, наиболее распространенным из которых стала электрическая рисоварка, которая сейчас есть буквально в каждом городском доме.

Очень интересны жилища корейцев. Основные отличия их домов: теплые полы, низкая мебель, крыши с загнутыми вверх краями, отсутствие полной симметрии (что, однако, не означает отсутствия гармонии), близость к природным формам.

Современное корейское городское жилище носит синкретический характер. С одной стороны, дома традиционной конструкции практически исчезли из городов, хотя их по-прежнему довольно часто можно встретить в деревнях. С другой стороны — в укладе жизни корейского дома сохранилось множество традиционных черт. В особой степени это относится к его интерьеру и меблировке, а также к принципам его отопления, которые оказывают особое влияние на быт обитателей жилища. В то же время и мебель, и интерьер, и отопление претерпели существенные изменения под влиянием западных традиций и технологий, а внешний вид дома, в свою очередь, подвергся определенной кореизации и не может считаться абсолютной копией западных образцов (последнее в особой степени относится к индивидуальным домам).

В Корее принято выделять четыре основных типа жилых домов. Классификация эта общеизвестна и носит вполне официальный характер, фигурируя всюду — от правительственных постановлений и юридических актов до рекламных объявлений. Грани между зданиями разных категорий достаточно четки и вполне осознаются самими корейцами.

К первому типу современных корейских жилищ, который считается, хотя и с некоторыми оговорками, наиболее престижным, относятся так называемые «апатхы» — многоквартирные жилые дома современного типа, высотой в 10-20 этажей, располагающиеся отдельными микрорайонами и в целом соответствующие западным традициям жилищного строительства. Второй тип домов представлен жилыми зданиями, которые в Корее называют «ёнрип» — по сути теми же «апатхы», только малоэтажными (от двух до четырех этажей) и с более примитивным оборудованием. Третий тип — это так называемые «многосемейные дома» (кор. таседэ чутхэк) — сравнительно небольшие (два-три этажа и одна лестничная клетка) строения, часть которых хозяева сдают жильцам под квартиры, а в другой части живут сами. Наконец, четвертым, самым разнообразным, типом современного корейского жилища является индивидуальный жилой дом.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Духовные ценности
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера. Самое страшное наказание для цыгана — лишение пра ...

Общая характеристика
Современная растительность Прикаспия сложилась примерно 15-16 тыс. лет назад. За это время здесь в жестких стрессовых условиях существования (недостаток увлажнения, засоление почвы) смогли закрепитьс ...

Традиционные хозяйственные занятия и орудия труда.
Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурят было скотоводство. Позже под влиянием русских крестьян буряты всё больше стали заниматься пашенным земледелием. В Забайкалье типично монгольское к ...