Статьи » Появление древних людей на Дальнем Востоке » Появление древних людей на территории Дальнего Востока: расселение, основные занятия. Образование союзов племен

Появление древних людей на территории Дальнего Востока: расселение, основные занятия. Образование союзов племен
Страница 2

Охота и рыболовство в период мезолита по-прежнему продолжали оставаться основными занятиями древних амурцев и приморцев. В это время человек пока только брал от природы все в готовом виде: убивал зверей, ловил рыбу, собирал съедобные растения. Такое хозяйство получило название присваивающего.

Новый этап каменного века на юге Дальнего Востока начался приблизительно в VII—VI тысячелетиях до н. э. В Приморье, Приамурье, на Северо-Востоке Азии, островах северной части Тихого океана на основе предшествующих позднепалеолитических и мезолитических традиций складываются и развиваются самостоятельные культуры. Как и другие племена сопредельных территорий, неолитические обитатели Приморья и Приамурья научились изготовлять шлифованные каменные изделия и глиняную посуду и т. д. Специфическим отличием образа жизни населения Приморья и Приамурья от их соседей — охотников и рыболовов Восточной Сибири, Якутии, Забайкалья — было то, что уже на ранних, стадиях неолита здесь наблюдается переход к оседлости как к системе существования.

В южной части Дальнего Востока в неолите выделялись три обширные зоны, где развитие культур шло своеобразными путями,— Приморье, Нижний Амур и Средний Амур. Внутри этих зон, в свою очередь, можно вычленить более мелкие локальные культуры.

Неолит — это время широкого заселения древним человеком территории Приморья: именно в этот период происходит активное освоение морского побережья и речных долин с их богатейшими промысловыми ресурсами. Отличительная черта многих неолитических поселков — долговременные жилища, свидетельствующие об оседлом образе жизни их обитателей. Неолит — период сложения и развития ярких археологических культур, своеобразие которых определяется традициями материального производства и хозяйственного уклада. Неолитические комплексы Приморья явились той основой, на которой впоследствии в этой зоне формируются культуры эпохи металла — бронзового и железного веков.

Отличный от Приморья этнический мир существовал в неолитическое время на соседней территории Приамурья. Археологические исследования выявили здесь следы культур каменного века с самобытными традициями. В неолите Приамурья выделяются две крупные культурные зоны — Нижний Амур и Средний Амур.

Жизнь древних обитателей Нижнего Амура была самым тесным образом связана с рекой и рыболовством. Это были настоящие ихтиофаги каменного века. Существовавший на Нижнем Амуре в эпоху неолита этнокультурный центр не был изолирован от соседних территорий. Особенно убедительны свидетельства активных контактов с древним населением Среднего Амура. В конце III тысячелетия до н. э. происходит инфильтрация части племен с Нижнего Амура на Средний Амур, вплоть до г. Благовещенска. Поселения, оставленные носителями нижнеамурских неолитических традиций, исследовались на Среднем Амуре у сел Новопокровка, Новопетровка и в других местах. Результатом сближения культур сопредельных областей явилось их взаимное обогащение новыми элементами в сферах хозяйства и материальной культуры.

Таким образом, в неолитическое время Средний Амур являлся регионом, где происходили сложные исторические процессы, формировались и развивались самобытные культурные общности. Древнее население Среднего Амура активно контактировало с обитателями сопредельных территорий, распространяя свое влияние и традиции далеко за пределы Приамурья. Вместе с тем племена Среднего Амура испытали воздействие мощного культурного центра, каким являлась в неолите область Нижнего Амура.

Одна из основных особенностей, отличавших племена Приморья и Приамурья, — оседлость. Как правило, поселения расположены на некотором удалении от реки или при впадении в нее небольшого ручья.

Экономическую основу оседлого образа жизни племен, обитавших в Приморье и в бассейне Амура, составляло рыболовство. В таежных районах Приамурья у племен громатухинской культуры охота, особенно на ранних этапах, была основным источником получения пищи. Собирательство у неолитических племен Приморья и Приамурья имело, видимо, подсобное значение. В связи с характеристикой хозяйства неолитических культур юга Дальнего Востока представляет большой интерес гипотеза о зарождении в этом регионе в III тысячелетии до н. э. земледелия. В качестве основного аргумента в пользу данного предположения рассматривается присутствие в инвентаре ряда приамурских и приморских памятников (Осиновое озеро, Новопокровка, Рудная (поздний комплекс), Кировское (верхний слой)) таких орудий, как мотыги, терочники, песты. Появление этого инструментария, по мнению исследователей, свидетельствует о развитии новой отрасли экономики — культивации и обработки злаковых растений.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Судьба семьи после первой мировой
Перед 1-й мировой войной семья Клодтов покинула страну, так как опасалась репрессий по национальному признаку со стороны царских властей. Обосновались в Германии, в город Годенсберг на Рейне, небольш ...

Монастырь Челтер
Наконец показалось село Терновка, а за ним, уже можно разглядеть и стены Шулданского монастыря. А за стенами монастыря в отвесной скале различимы "черные глазницы". "Черные глазницы&qu ...

Охрана водных ресурсов и рациональное водопользование
Имеются ли у человечества возможности преодоления водного кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть две взаимосвязанные проблемы: 1) количественное исчерпание запасов доступных п ...