Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке
Страница 2

Почти одновременно в городе и окрестностях налаживается шелковое производство. Подготовительные операции поручались крестьянам фабрикантами для выполнения на дому. Крестьяне, производившие эти операции - прядение и размотку шелка, именовались карасниками. Готовая продукция выпускалась уже на фабрике. В 1785 году в самом городе насчитывалось 3 шелковых фабрики с 56 станами и 4 полотняных фабрики со 109 станами. На первых освоили выпуск шелковых и канаватных платков высшего качества. В настоящее время несколько таких платков, сработанных в конце XVIII столетия на фабрике коломенского купца Гурия Левина, хранятся в собрании шелковых и парчовых тканей Государственного Русского музея.

Полная картина развития местной промышленности предстает перед нами в донесении московского губернатора графа Ф.А.Остермана на имя Екатерины II (октябрь 1775 г.). Фабрик в городе было 9: суконная и каразейная 1 с 17-ю станами, на которых вырабатывалось в поставку сукон разных цветов до 800 штук половинок в год, причем в каждой половинке по 27 аршин и больше; полотняных, как уже упоминалось, 3 с 71-м станом, вырабатывались полотна парусное, фламское, равендушное, каломянковое и прочее, выходит из дела каждого сорта до 200 кусков по 50 аршин в каждом. Шелковых фабрик было 3, в них на 21 стане ткали шелковые материи, платки и кружева, которые продавались не только в Коломне, но и в украинских городах, а также через Рижский порт экспортировались за рубеж; кумачная фабрика 1, где на 25 станах делалось в год 12550 концов, по 8 аршин в конце; китайчатая фабрика 1, в которой на 5 станах вырабатывалось до 1830 концов вишневого цвета по 7 аршин в конце; ситцевая фабрика 1, в ней на 6 столах «в деле бывает ситцу и полуситцу разного манера» до тысячи аршин, «набойки на ольняном полотне» до 20 тысяч аршин, платков бумажных до полутора тысяч. Продукция ситцевой фабрики продавалась на месте и отвозилась в украинские города.

Такова картина развития ткацкой промышленности в Коломне. На коломенских фабриках выпускалось так называемое каломянковое полотно. Этот сорт ткани родился в нашем городе и первоначально именовался коломенкой. Когда производство его освоили повсеместно, название трансформировалось в коломянку или каломянку.

Ткань эту выпускали вплоть до XX столетия. Заметим также, что шелковые изделия из Коломны, соответствующие, так сказать, мировым стандартам того времени, экспортировались через Рижский морской порт в Западную Европу. Следовательно, ткацкая промышленность города способствовала поддержанию его международных связей.

Заводов в Коломне было 106: сальных 37; солодовых 14, в них яичного и ржаного солода готовилось для продажи в Коломне и других городах до 30 четвертей; кожевенных заводов 15, выделывали на них красную, черную и белую юфть для продажи в Москве и Петербурге; кафельных (изразцовых) заводов 4, горшечных 9. Продукция последних частью реализовывалась на месте, частью продавалась в соседние уезды.

В целом, наиболее развито было у нас салотопенное и керамическое заводское производство. «Коломна более всего известна своими сальными заводами», — писал в 1803 году Н.М.Карамзин. Что же касается изделий местных гончаров, то они пользовались повышенным спросом на протяжении столетий. Приспосабливаясь к меняющемуся вкусу потребителя, постоянно расширяли свой ассортимент. В период с 1797 по 1803 годы они выпускали не только обычную дешевую столовую посуду - кувшины, квасники и кумганы, но и сервизы из простого фаянса, а также «полуфарфора». Однако, несмотря на эти новинки, особой популярностью среди населения пользовались, как и прежде, «коломенские горшки» - дешевая и практичная обиходная посуда, которую можно было встретить в каждом доме. Уже в XIX веке В.И.Даль записал поговорку «крепок, как коломенский горшок». Справедливости ради надо заметить, что эту посуду не очень берегли из-за ее дешевизны, поэтому, вероятно, поговорка о коломенских горшках встречается в различных вариантах. Например, в известной повести И.С. Тургенева читаем: « . замасленный, как коломенский горшок».

Заканчивая этот раздел, добавим, что по числу фабрик и заводов Коломна выходила на первое место в Московской губернии.

В 1787 году в городе насчитывалось 1017 домов на 5809 жителей обоего пола. По числу строений Коломна занимала первое место в губернии, по числу жителей - второе после Вереи. Абсолютное большинство домов принадлежало купечеству - 22 каменных и 534 деревянных. Один дом занимала воеводская канцелярия, еще 33 находились в собственности канцелярских служителей, 3-мя каменными и 54-мя деревянными домами владели разночинцы, 4-мя каменными и 3-мя деревянными - фабриканты. Два деревянных строения занимали лазарет и сарай расквартированного в Коломне Невского полка. Во всем городе считалось 110 улиц и переулков.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Экологические проблемы района
Для определения уровня воздействия социального компонента на состояние экологии Брянской области, рассчитаем среднюю экологическую плотность населения: ЭПср=К3*численность городского населения, где К ...

Покорить самого
Завоевав расположение хозяек, сваха уже рисковала быть представленной «самому», и часто глава семейства тоже не мог устоять перед её обаянием. Некоторые свахи становились настоящими членами семейств, ...

Португалия
На расстоянии нескольких миль от того места, где, вероятно, выплыл на берег Христофоро, на косе Сагриш, находилась мореходная база, основанная доном Энрике, известным в настоящее время больше под име ...