Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке
Страница 3

В помещении воеводской канцелярии размещались все административные учреждения города и уезда: уездный суд, дворянская опека, нижний земский суд, городническое правление, уездное казначейство, городовой магистрат, словесный и сиротский суды и - некоторое время - даже духовная консистория. Городская администрация состояла из воеводы, воеводского товарища (заместителя), секретаря, 13 канцелярских служителей, подпоручика и 29 унтер-офицеров и рядовых из штатной воинской команды. В 1733 году в Коломне учреждена уездная полиция. В ее штате числились: полицмейстер в чине поручика, 1 унтер-офицер, 1 капрал, 6 канцелярских служителей и 10 городских частных смотрителей.

При Екатерине II Коломна обрела первое светское учебное заведение - народное училище, разместившееся в специально для него построенном здании в кремле. Здесь «обучалось разного состояния юношество начатками Российского языка, и писать, и рисовать, арифметике и православному исповеданию христианского закона».

В 1775 году город пережил сильнейший пожар, уничтоживший более половины всех строений. Из 370 лавок на Торгу погорели 267. В 1784-1785 годах, когда последствия пожара были в значительной степени ликвидированы, на Торгу считалось 207 лавок, объединенных в 9 торговых рядов: мясной (20 лавок), рыбный (19 лавок), овощной (25 лавок), москательный (40 лавок), голичный (15 лавок), масляный (24 лавки), солодяной (13 лавок), житный (31 лавка) и скобяной (20 лавок). В них продавался прежде всего привозной товар из Москвы, Петербурга и других городов: импортные шелковые материи, сукна, выбойки, китайки, холстины, шнурки, щепетильный (галантерейный) товар, изделия из металла, виноградные вина, хрустальная посуда, чай, сахар, овощи, кожа, пряники, мед, воск, мыло, мясо, рыба, хмель и кустарная посуда. Из Коломны в Москву, далее к Петербургскому порту отправлялись юфть, хлеб и солонина, рыба и сало, мед и воск, хмель и пенька, а также коломенские горшки.

Как повелось исстари, торговыми днями в Коломне считались понедельник и четверг. По этим дням в город приезжали со своими товарами крестьяне.

В 1771 году купечества в городе было 1955 душ мужского пола. Вместе с ремесленниками они составляли не менее 95% всего населения. Собственно торговлей занимались, как правило, купцы первой и второй гильдии. Купцы третьей гильдии содержали фабрики и заводы. Ремеслом занимались посадские люди, не вышедшие в купечество, да пришлые, осевшие в Коломне недавно. Более наглядно коломенские купцы разделялись на тех, чьи торговые интересы сосредоточивались в самом городе, и на тех, кто ориентировался на коммерцию за его пределами. К первым относились купцы, имевшие лавки в торговых рядах. Они обслуживали только местного покупателя. В середине XVIII столетия на Торгу строится каменный Гостиный двор, основная линия которого тянулась от Ямской башни кремля вдоль четной стороны улицы Зайцева по направлению в Бобреневскому мосту. Другие линии Гостиного двора располагались напротив старого Коломенского рынка. Здесь и процветала «рядская» торговля, удовлетворявшая повседневные нужды коломенцев. Здесь по понедельникам и четвергам проходили базарные дни.

Вторую группу купечества образовывали оптовики-хлеботорговцы и скотопромышленники. Летом скотопромышленники гнали через Коломну в Москву и Петербург крупный и мелкий рогатый скот - до трехсот гуртов за сезон, считая по 100-120 голов в гурте. Зимой в том же направлении шли обозы с хлебом. Занятие это было весьма прибыльным, и купцы, державшие его в своих руках, составляли самую зажиточную часть населения города. Поскольку хлебная торговля была исконным занятием коломенцев, почти все хлебопромышленники принадлежали к коренному населению города. Один из них - Иван Тимофеевич Мещанинов еще в 1740-х годах завел в Коломенском уезде один из первых частных винокуренных заводов. Зерна этот завод потреблял сравнительно немного, а прибыль от него превзошла все ожидания. Только в 1748 году завод поставил по подряду 2 тысячи ведер хлебной водки на Московский питейный двор, тысячу ведер - в Бронницы и полторы тысячи - в село Новоспасское. Вскоре на содержание частных винных заводов был наложен запрет, но И.Т.Мещанинов, почувствовав выгоду заводского предпринимательства, сделал свой выбор. В 1754 году он основал в Коломне суконно-каразейную фабрику, которая уже упоминалась выше, а затем еще одну - в селе Лукерьине. Через некоторое время еще одна мещаниновская фабрика открылась в Москве. Сделавшись крупнейшим фабрикантом, Иван Тимофеевич устроил свою жизнь на дворянский манер. В Коломне ему принадлежал целый квартал земли, на котором была разбита великолепная усадьба. Как писал мемуарист: «Задняя часть мещаниновской земли занята была луговиной, огородом и фруктовым садом; за ними следовал во французском вкусе устроенный сад для гулянья, с дорожками, пересекающимися под прямым углом, ели шапками, аллеи шпалерами, каменные двухэтажные беседки - все, как водилось при барских усадьбах. Перед садом двор и в нем дом с обширным каменным балконом, глядевшим через двор прямо на главную аллею, в конце которой красовалась беседка. Дом лицевою стороной на двор». Дом И.Т.Мещанинова представлял собою миниатюрную копию петербургского Зимнего дворца.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Возникновение Китай-города
Китай-город (или Большой посад) – историческая часть Москвы, сложившаяся позднее, чем Кремль. Первоначальный посад, т. е. часть города, лежащая вне крепости, возник еще на территории современного Кре ...

Народный костюм
В отличие от Грузии и Армении, в сёлах Азербайджана ещё принято носить (полностью или частично) женский национальный костюм. Основные его элементы - рубаха и длинная, очень широкая, ниспадающая свобо ...

Краткий очерк о происхождении селения
Поскольку до позднего времени ахвахцы в источниках не упоминаются, писать их историю очень трудно. Сложно установить и точное время заселения Тадмагитля, так как отсутствуют достоверные источники, да ...