Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 18 веке
Страница 4

Мещанинов славился как крупнейший благотворитель Коломны. В 1775 году на его средства был построен в кремле теплый Тихвинский собор.

Совокупный капитал коломенского купечества составлял 360 956 рублей. Это намного превышало купеческие капиталы других городов Подмосковья. Коломна предоставляла тем, кто приезжал сюда по торговым делам, все удобства, возможные в то время. В городе было 97 деревянных и 1 каменный постоялый двор. Питейных домов в самом городе насчитывалось 11 и еще столько же - уезде. И дома эти не пустовали, ежегодный откупной питейный сбор с них достигал немалой суммы в 31 600 рублей.

В 1772 году в Коломне учреждается должность уездного почтмейстера. От этого в первую очередь выиграло опять-таки купечество, получившее возможность наладить регулярную деловую переписку с партнерами.

В 1781 году преобразовано административно-территориальное деление России. Это привело к значительному уменьшению площади Коломенского уезда, часть земель которого отошла к вновь образованным Богородскому, Бронницкому, Серпуховскому уездам Московской губернии, к Егорьевскому и Зарайскому уездам Рязанской губернии. Если до начала реформы на территории уезда находилось 617 селений, то к концу ее осталось лишь 26917. Из них государственными были 39 сел, 12 селец и 48 деревень; помещичьими 50 сел, 100 селец и 20 деревень.

Дворян в уезде проживало 320 человек. Им принадлежало 132 господских дома, из которых только 5 были каменными, а остальные деревянными. Многие дворяне носили громкие титулы. 43 из них имели княжеское, 8 графское достоинство.

В числе помещиков правдами и неправдами оказываются представители местного купечества. Усадьба Красное Сельце (сейчас в черте г. Воскресенска) полюбилась Ивану Ильичу Лажечникову, но, как купец, он смог приобрести ее лишь через подставное лицо. И.Т.Мещанинов приобрел сельцо Лукерьино, где устроил роскошную усадьбу с искусственными прудами, липовыми аллеями и прочими красотами. И сегодня в Лукерьине сохраняется дом Мещаниновых - редчайший для Подмосковья памятник архитектуры эпохи барокко.

Одна из самых живописных усадеб возникла в селе Черкизове, принадлежавшем князьям Черкасским. Это был «длинный ряд княжеских каменных домов, почти на версту в длину, разнообразной, но замечательно изящной архитектуры и, притом, расположенных со щепетильной симметрией, а впереди их три церкви, две по бокам и одна в середине, пред главным княжеским домом. Таков был вид Черкизова с Москвы-реки, на которой оно расположено. В стороне от княжеской усадьбы, тоже по берегу, рассыпаны крестьянские избы в несколько слобод, то есть улиц, все смотревшие зажиточно». Составными частями усадьбы Черкасских являлись «изящный дворец с не менее изящными флигелями, манеж, который сделал бы честь любому губернскому городу и не посрамил бы даже столицы, псарный двор в виде замка с башнями, оранжереи .».

Крестьян в уезде числилось 65 817 душ, из них государственных 2280 душ, отписных 219 душ, дворовых 1085 душ, помещичьих 51 846 душ, экономических 10 387. Дворов крестьянских было 15 060. Деревенская администрация состояла из 119 выборных сотских, 238 пятидесятских и 1160 десятских.

Главным занятием крестьянства оставалось хлебопашество, основными сельскохозяйственными культурами - рожь, пшеница, греча, овес, ячмень, горох, льняное семя, «а приплоду получается вдвое, втрое и вчетверо». Хлеб крестьяне выращивали и на продажу. Продавали также собственные кустарные изделия, например, грубую деревянную посуду. Хлеб обычно возили в Москву, а все остальное реализовывали на месте. Промышляли также рыбной ловлей, плотничеством, обслуживанием речных торговых судов на Оке.

Источники того времени специально подчеркивают, что в Коломенском уезде «ярмонок и торгов не бывает, а бывают сходбища из разных селений к богомолью в селе Полубояринове в Петров день, а в селе Подберезниках в день Николая Чудотворца, а торгуют крестьяне разной крестьянской рухлядью».

В некоторых селениях раз или два в неделю проходили небольшие торжки, однако в основном это имело место в бывших дворцовых селах, которые с 1781 года отошли к другим уездам. Например, в Дединове по пятницам шла торговля в двух рядах: в одном продавали съестные припасы, а в другом щепетильный (галантерейный) товар, все привозное. В Бронницах по понедельникам и четвергам также в двух рядах торговали провизией, дровами, лаптями, веревками, рогожами, лыками; в селе Высокое (до превращения его в город Егорьевск) по пятницам собирались торговцы из Коломны и других мест для продажи щепетильного товара, хмеля, хлеба и деревянной посуды, в селах Малино и Киясовка раз в неделю продавали хлеб и деревянную посуду крестьянского изготовления.

В уезде насчитывалась 101 хлебная мельница. Большинство из них были водяными и располагались на реках. В селениях Богородском, Кузминском, Степановском и Карпове мельницы стояли на искусственных прудах, а в Тарбушеве, где было две мельницы, одна стояла на ключевом протоке, а другая на роднике. Ветряные мельницы имелись в селах Шеметове, Андреевском и в деревне Ляхово.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Население
Демография. В Японии проживает 127,33 млн. человек, из них на главном острове Хонсю – 101 млн., на о. Кюсю – 13,4 млн., на о. Сикоку – 4,2 млн. и на о. Хоккайдо – 5,7 млн. человек.[5] С 1950 происход ...

Вятичи в X веке
Арабские источники говорят об образовании в VIII веке на территории, занимаемой славянскими племенами, трех политических центров: Куябы, Славии и Артании. Куяба (Куява), по-видимому, была политически ...

Минеральные источники Северного Прибайкалья
Минеральные источники Северного Прибайкалья относятся к Байкальской области азотных терм, и представляют исключительный интерес. Все они, как правило, газируют азотом, изредка метаном, а сероводород ...